Видео–артистичные результаты творчества

08/01/2006 - 15:38

28 июля в Донской государственной публичной библиотеке прошла первая выставка достижений экранного дизайна «Art800х600», посвященная Дню PR-работника России. Особенность мероприятия заключалась в необычном методе репрезентации – все работы были представлены посредством их проецирования на экран. Такой формат был обусловлен спецификой цифрового искусства. В программу выставки входили проекционная демонстрация статичной двухмерной графики, двухмерной анимационной графики, трехмерной графики и обсуждение работ жюри (из трех заявленных членов которого присутствовала лишь Светлана Крузе).

Многие работы участников можно отнести, в той или иной степени, к видеоарту – одному из основных направлений актуального искусства, щедро представленному на международных выставках, фестивалях, биеннале. В то же время это явление относительно новое (по сравнению, например, с изобразительным искусством) и, по мнению некоторых арт-критиков, его законы и методы репрезентации еще полностью не сформированы.

Можно сказать, что видеоискусство является особой разновидностью художественного мировосприятия, которая отображает новую картину мира, созданную с помощью использования новейших технологий видеотехники и компьютерной графики. Видеоарт вводит в современное искусство свою систему выразительных образов и понятий – клип, видеоинсталляция, анимация, визуальное мышление. Формирование визуальной культуры, чутко реагирующей на развитие технических коммуникаций, предоставляет дополнительную возможность самовыражения. Художник, занимающийся видеоискусством, пытается найти свое место в современной художественной действительности, соединяя в своем творчестве, в той или иной степени, изобразительное искусство, тексты, музыку, инсталляции, перформансы, компьютерную графику и кинематограф. Таким образом, можно говорить о синтезе искусств и многогранности видеоарта. Эти черты присутствовали в некоторых работах. Например, ролик студии анимационного кино «ИЗОБРАЖАЯ» сочетал в себе рисованную и компьютерную графику, музыкальное оформление и текст социальной рекламы.

Художник Максим Ильинов представлял проекционную демонстрацию своих живописных работ, делая это ярко и с чувством юмора, внося тем самым элементы шоу. Владимир Гугуев продемонстрировал серию работ под названием «Опыт компьютерной живописи».

Участники выставки показали, что в Ростове есть потенциал для развития новых жанров современного искусства, которые пока представлены в городе очень фрагментарно и малочисленно. А статус столицы ЮФО подразумевает вовлеченность в мировые культурные процессы, неотъемлемой частью которой является актуальное искусство.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: