Возродился род казачий, дух казачий не забыт

08/01/2006 - 12:22

Достаточно лишь однажды побывать на концерте Государственного казачьего ансамбля танца «Ставрополье», чтобы навсегда влюбиться в казачьи песни и пляски. Вот уже почти 25 лет этот коллектив знакомит народы мира с особенностями жизни и быта казаков. Криками «Браво!» и «Бис!» сопровождают благодарные зрители выступления «Ставрополья» в ЮФО во всей России. С интересом и восторгом встречает наших певцов и танцоров публика Австралии, Англии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Новой Зеландии, США, Франции…

О жизни коллектива корреспонденту «ЮФ» рассказал директор, художественный руководитель государственного учреждения культуры «Государственный казачий ансамбль танца «Ставрополье», заслуженный артист России, Иван Иванович ГРОМАКОВ.

– Какой концертный номер наиболее дорог для вас, как для руководителя?

– В нашем репертуаре широко представлены фольклор Ставропольского края, все казачьи этнические группы Российской Федерации: Кубани, Терека, Дона, Запорожья. Нынче в программе коллектива более 15 постановок, но я не могу особо выделить какую-либо. Хорошие концертные номера всегда рождаются в творческих муках. Любой из них отмечен слезами и потом артистов. В них также вложена частичка души и труда хормейстера, балетмейстера, костюмера, бухгалтера, водителя. Вероятно, поэтому и зрители принимают нас очень хорошо будь-то концерт в России или за рубежом.

Каждая постановка мне дорога, как собственный ребенок, и каждой я горжусь.

– Кем и чем еще гордится ансамбль «Ставрополье»?

– Я рад, что у нас работают заслуженные артисты Российской Федерации: балетмейстер-репетитор Александр Стяжкин, артистки балета Елена Бойко и Наталья Самойленко; артист балета Александр Зайко, артист оркестра Юрий Артеменко, солистка-вокалистка, лауреат премии губернатора Ирина Зель, музыкальный руководитель Олег Анисимов, главный хормейстер Наталья Коржова. Без их таланта и трудолюбия не было бы и успеха у ансамбля «Ставрополье».

Но больше всего мы гордимся умением передавать народную мудрость славян, обычаи и традиции казачества посредством песни и танца. Экспрессия, задор и сила ярко проявляются в акробатических элементах, плясках с холодным оружием. На наших концертах всегда аншлаг.

О различных грамотах, дипломах и наградах, которыми отмечен ансамбль и его работники, можно рассказывать очень долго. Вот один из последних - полуметровый позолоченный кубок – главный приз восьмого фестиваля мастеров искусств Южного федерального округа, прошедшего в конце прошлого года в Краснодаре.

– Век профессии танцора недолог. Как «омолаживается» коллектив?

– Наш коллектив омолаживается по мере необходимости. Мы очень плотно сотрудничаем со ставропольскими образовательными учреждениями: краевым колледжем искусств, детской музыкальной школой искусств, факультетом искусств государственного педагогического института. Есть среди нынешних танцоров и дети артистов «Ставрополья».

– За счет чего живет ансамбль «Ставрополье»?

– Финансирование ансамбля идет за счет средств краевого бюджета. Очень большую помощь оказывает губернатор Александр Леонидович Черногоров. Помогает нам и минкультуры края. Значима для ансамбля и доля средств, зарабатываемых во время гастрольных поездок.

Меценатов и спонсоров у нашего коллектива, к сожалению, нет. А ведь культура и экономика всегда взаимосвязаны: придет первая в упадок, там же окажется и вторая. Я убежден, человек обязан знать свои корни. И если он не ведает, что было вчера, то у него нет настоящего, нет и будущего. Вдумайтесь, сколь велика роль казачества в становлении России, сколь значимы действия казаков в укреплении ее границ! Следовательно, ансамбль «Ставрополье», рассказывающий в песнях, танцах, костюмах о неповторимом жизненном укладе казаков, достоин внимания и со стороны предпринимателей. В противном случае уже через пять-десять лет ныне процветающие отечественные компании будут испытывать большие сложности в развитии бизнеса.

– Значит ли это, что средств на все хватает?

– Нет, конечно. Сегодня ансамблю очень нужны деньги на приобретение звукоусилительной аппаратуры, а это ни много ни мало 1,5 млн рублей. Необходимы также средства на 67 сценических костюмов стоимостью 1,2 млн рублей для работы коллектива над программой «Мир дома твоего».

– А какова заработная плата артистов?

– В коллективе работает 107 творческих работников. Из них: в хоровой группе – 26 человек, в оркестровой - 11, в танцевальной – 42. Их средняя зарплата по бюджету составляет 3,5–4 тыс. рублей. Шестой год губернатор доплачивает им по 50 % от размера бюджетной ставки. Благодаря пребыванию коллектива в течение года более 7,5 месяцев на гастролях возможно увеличение размера выплат за счет суточных.

Насколько устроен быт работников ансамбля?

– На условиях проживания артистов во время гастролей останавливаться не буду, всякое бывает… Скажу лишь, что сегодня 70 % коллектива проживает в общежитии коридорного типа, используемом ансамблем «Ставрополье» на правах безвозмездной аренды. Нынче оно является одним из лучших в ЮФО. В нем есть две кухни с холодильным и морозильным оборудованием, постирочная, душ, детская игровая комната. Наши сотрудники с надеждой ждут снижения ставок по ипотечным кредитам, когда национальная программа «Доступное жилье» станет реальным решением их жилищных проблем.

– К сожалению, жителей краевого центра ансамбль «Ставрополье» нечасто балует своими выступлениями. Почему столь редки встречи с родным зрителем?

– Изначально ансамбль создавался с целью презентации Ставропольского края в России и за границей. Для содержания столь большого коллектива, нужны солидные денежные вливания. Поэтому я, как руководитель, вынужден составлять очень плотный график гастрольных поездок за рубеж. Тем не менее, в родном городе мы успеваем выступить на различных мероприятиях не менее четырех-шести раз в год.

– Как собирается провести свой день рождения ансамбль «Ставрополье»?

– Творческий юбилей мы решили отметить в праздничной обстановке 1 октября во Дворце культуры и спорта города Ставрополя новой концертной программой «Мир дому твоему». Культура и искусство давно стали языком Северного Кавказа, посредством которого на протяжении многих веков общаются сотни народов. К нам приедут различные творческие коллективы практически из всех соседствующих со Ставропольским краем регионов, будут также и из других городов России. Но до этого мы еще успеем совершить творческое турне по городам Испании и Италии, выступить с концертом на Всероссийском экономическом форуме в Кисловодске, побывать с выступлениями на территориях республик Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Адыгея.

Пользуясь случаем, приглашаю читателей газеты «Южный Федеральный» на наши концерты.

Интервью провела Виктория СИЛЬЧЕНКО

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: