Разговорчики до игры

07/24/2006 - 11:15

«Газзаев, как бы меня ни переубеждали, тащил в сборную России даже тех, кто в его команде всего лишь… протирал лавку»

Тренер кричит дзюдоисту: эй, босяк на татами!.. Кинкладзе – партнеру: если выиграем, поведу тебя обедать в кафе «Камикадзе», наверное, наш грузин там хозяин… Физкультурно-врачебный диспансер клизмы ставит даром. А на двери в конце коридора объявление: туалет платный!.. Вратарь «Сатурна» Антонин Кински: «Мы играем с армейцами, и на удачу я стучу по дереву. В предыдущей встрече с «Локо» ЦСКА играл здорово, отрицательным получился только результат…» Наставник «Терека» Александр Тарханов: «Есть хозяева клубов, которые диктуют тренеру, кого покупать, кого ставить в состав. Но тренер, работающий по указке, ничего не добьется…» Нападающий сборной России Александр Овечкин: «Почему-то многие считают, что хоккеисты едут на Олимпиаду, чтобы сходить на дискотеку, отдохнуть и расслабиться...» На тренировке железнодорожников тренер вратарей Александр Стоянович бьет пенальти Сергею Рыжикову. Потом они меняются местами. Спорят, между прочим, на кувырок и компот! Сначала выиграл тренер, потом вратарь. Сергей Гуренко смеется: «Ну, Серега, ты за компот всех порвешь…»

Перед четвертьфиналом ЧМ-2006 многие из нас желали победы украинцам. Многие, но не все. Мы зафиксировали такие пожелания. Энвер Юлгушов: «Почему бы команде Блохина не выиграть? Я верю в чудеса». Владимир Максимов: «Италия ничего особенного не показала, но подопечные Блохина еще слабее». Алина Кабаева: «Ребята, вы молодцы, невозможное сделали возможным!..» Леонид Ярмольник: «Мне интересно будет посмотреть на избиение младенцев…» Сергей Алейников: «У Блохина есть сильный козырь в атаке — Шевченко…» Хорен Оганесян: «Олег будет рассчитывать на возможности своей команды, а не надеяться на слабость итальянцев». Лучшим предлагаем назвать такой «восклик» — Заваров с Канаров: «Бей синих, пока не пожелтеют!»

Гус в палатке

Хитрый Гус невозмутимо поглядывает на старательно потеющих в жаркой битве футболистов «Зенита» и ЦСКА (0:0). Ребята хотят ему понравиться, но забить — не получается… Голландец еще не приступил к своим обязанностям на посту главного тренера российской сборной, а разговоры уже пошли… И, между прочим, зарплата (четыре миллиона евро!) –тоже. Голландская газета De Telegraaf: «Гус Хиддинк — это подарок российским болельщикам не от Романа Абрамовича, а от Президента страны Владимира Путина. Это вписывается в традицию, которая началась три столетия назад, когда Петр Великий привел голландцев в Петербург. Тогда это было ради построения флота, теперь для построения футбольной команды высокого международного уровня». Агент тренера Кис Ван Ньювенхуйзен признал: «В Австралии Гус получал меньше». А его приятель, журналист, поспешно добавил: «Деньги для нас, голландцев, не главное». И вот самое запоминающееся: «Хиддинку не столь важно, сколько он здесь будет получать, где будет жить. Скажут: живи в палатке — он будет жить в палатке». Очевидцы подметили: услышав последние слова, агент задумался. А сам Гус, кстати, в Москве выбрал «Националь»!

Еще две цитаты. Южнокорейская The Korea Herald: «Он перевернет все с ног на голову и начнет выстраивать заново, так, как, по его мнению, нужно». Австралийская The Sydney Morning Herald: «Голландец вывел нашу сборную на чемпионат мира, но он очень редко бывал в Австралии и потому не создал тактического фундамента, который помог бы нам развивать футбол…»

Что было, то и получила

Сам Гус Хиддинк бросил недоверчивой части фанов: «Я не очень обольщаюсь тем вниманием, которое мне оказали. Может быть, и так, что весь ажиотаж — до первого матча…» Главный тренер «Динамо» Юрий Семин: «Думаю, к Хиддинку будет нормальное отношение. Он поднял зарплату тренера сборной, теперь будет на что ориентироваться. Наверное, ему дадут нормальный кабинет, видеоаппаратуру, помощников. Все дадут. У нас же ничего этого не было…»

— Почему Россия не пробилась на чемпионат в Германию? — переспрашивает 81-летний Карл-Хайнц Хайманн (бывший главный редактор журнала «Киккер»). Мне кажется, вам вредят постоянные смены главных тренеров, а также их тенденциозность в выборе игроков. Газзаев, как бы меня ни переубеждали, тащил в сборную даже тех, кто в ЦСКА протирал лавку. Заметил грешок и за Семиным — локомотивцам слишком доверял. В итоге всех этих шатаний Россия получила то, что получила.

Напоить по-русски

В Омске (где выиграть мало кому удается) в третьем финальном матче «Ак Барс» своими клюшками намеревался поставить чемпионскую точку. Но было еще время до победных голов Алексея Морозова и Сергея Зиновьева — игроков первой пятерки не только казанского клуба, но и всего первенства страны. И до блистательной игры вратаря Фрэда Брэтуэйта. «Игра мне действительно удалась, – в чемпионских признаниях скромность ни к чему. — Отстоять «на ноль» в поединке финальной серии — память на всю жизнь. Еще один такой матч, и придется подумать — не принять ли предложение ФХР о российском гражданстве …» До праздничной суматохи оставалось около двух часов. А пока…

Сторожа куражились над журналистами, не пуская их в Ледовый дворец. К счастью для пишущей братии, откуда-то появился вице-президент «барсов» Равиль Шавалеев, при виде которого почему-то в струнку вытягиваются даже вооруженные охранники. Ему и говорить ничего не пришлось. Он дал отмашку, и «стрельцы», распахнув двери, едва не бросились за ковровой дорожкой…

Нападающий Сергей Зиновьев: «Я же еще до матча обещал, что так и будет. Вся команда выложилась. Степанов ловил шайбу на себя, кто это повторит? По хоккейному говоря, он ловил шайбу зубами. А Фрэд, наш вратарь? Если бы не он, совсем другая игра была бы. Осталось — напоить его по-русски...»

Восклик на «точке»

Скорострельность Григория Федотова, Олега Блохина, Никиты (вообще-то его зовут Мкртчан!) Симоняна стала притчей во языцех. Позже компанию им составили Олег Веретенников, Александр Мостовой, Дмитрий Лоськов, Андрей Федьков, Александр Бородюк… Питерский новичок «Клуба 100 российских бомбардиров» Александр Кержаков рассказывает, как сложно преодолеть последний рубеж:

— Однажды я приехал на сбор национальной команды сразу после того, как не реализовал пенальти в матче с «Торпедо-ЗИЛ». Первый мой одиннадцатиметровый в высшем дивизионе! Валерий Газзаев вызвал меня в свой кабинет, поинтересовался делами, а узнав, что случилось, сказал: «Я забил 108 голов в зачет «Клуба Григория Федотова» в том числе и потому, что продолжал бить пенальти и после промахов с «точки». Так что не бойся снова брать мяч и исполнять удары». Это были слова настоящего нападающего, и я их запомнил и продолжаю забивать.

А в двери клуба стучатся Валерий Есипов («Сатурн», на его счету 98 голов), Андрей Канчельскис («Крылья Советов, 96), Дмитрий Кириченко («Ростсельмаш», «Москва», 96), Егор Титов («Спартак», 95)… Как подметил (недоедающий, вероятно, в командировках) журналист Александр Левит, в этом «горшке» «футбольный супчик» получится наваристым и сытным.

Владимир ФЕДОТОВ: «Когда с ростовским СКА завоевал Кубок СССР, было легче, чем сейчас в «Спартаке».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: