Каспийский регион: необходимость охраны

07/25/2006 - 16:42

Теперь к этой теме подключились не только неугомонный зам. главы Росприроднадзора Олег Митволь, но и экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, а также глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

На прошедшем 20 июля 2006 года в Элисте (Калмыкия) совещании руководителей Росприроднадзора Южного федерального округа А. Карпов, который является заместителем председателя Комиссии Общественной палаты России по экологической безопасности и охране окружающей среды, выступил с интересным предложением. Он призвал международные и экологические общественные организации потребовать временного запрещения перевозок нефти по Каспийскому морю до тех пор, пока не будут выработаны и реализованы меры по обеспечению безопасности такой деятельности.

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов также заявил, что обратился в Правительство РФ, Госдуму и прочие органы власти, чтобы «государство обратило на эту проблему внимание и призвало соседние государства следовать международным конвенциям и договорам, цель которых - защитить уникальную биологическую систему крупнейшего в мире внутреннего моря».

Зам. руководителя Росприроднадзора Олег Митволь обратился к своим подчиненным. Он призвал усилить морской контроль за Каспийским морем, оперативно регистрировать все случая загрязнения и передавать информацию об этом в Минприроды для принятия мер. Руководителям подразделений Росприроднадзора в Калмыкии, Дагестане и Астраханской области было рекомендовано составить отчеты о состоянии побережья и подведомственной акватории Каспийского моря, которые будут рассмотрены на итоговом совещании Росприроднадзора 27 июля в Москве.

Кто будет отчитываться за состояние не подведомственной подразделениям Росприроднадзора акватории Каспийского моря - остается неясным.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: