КБР: сельхозарендаторы - в убытке

07/24/2006 - 15:57

Практически все сельхозарендаторы Кабардино-Балкарии вынуждены тоннами выбрасывать свежие огурцы нового урожая. Ущерб некоторых из них доходит до 50 тысяч рублей.

По мнению специалистов, кризис перепроизводства вызван рядом причин. В частности, большая часть консервных заводов наладила собственное производство овощной продукции. Кроме того, потребители из соседних республик также отказались от закупки огурцов в Кабардино-Балкарии из-за высоких транспортных расходов.

По мнению премьер-министра республики Андрея Ярина, в Кабардино-Балкарии необходимо организовать сбытовые структуры, и проблема эта будет в ближайшее время обсуждена в минсельхозе республики. Он также отмечает слабую экономическую подготовку руководителей перерабатывающих предприятий. По его словам, «люди знают, как делать консервы, но не знают, как наладить организационные и экономические процессы».

Вдобавок ко всему, многие сельчане на дому производят контрафактные консервы под маркой консервных заводов республики. А так как их продукция дешевле, то оптовики предпочитают приобретать именно ее.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: