Проблемы пенсионного обеспечения на Кубани

07/24/2006 - 15:49

Профсоюзы Кубани против использования средств пенсионеров

Краснодарский краевой совет профсоюзов направил в адрес Государственной Думы и Правительства РФ официальное обращение по проблемам пенсионного обеспечения.

В тексте письма, в частности, говорится: «Прошедший год показал, что, несмотря на возросшие финансовые вливания в пенсионный фонд, достойная старость пенсионерам так и не обеспечена. Инфляция, рост цен на продукты питания и повышение тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ свели на нет индексацию трудовых пенсий…»

В 2005 году реальный размер пенсии в России составил 70 процентов по сравнению с 1991 годом. Вместе с тем, тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг для семьи из двух человек за стандартную двухкомнатную квартиру выросли более чем в пять раз.

Одна из главных проблем сегодня заключается в том, что отсутствие в действующем законодательстве мер персональной ответственности и действенного контроля позволяет работодателям не выплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование.

Только в Краснодарском крае задолженность по выплате страховых взносов составляет на сегодня 2,7 миллиарда рублей.
– На этом фоне, – говорится дальше в обращении, – правительство принимает решение о финансировании социальных программ субъектов РФ, включая адресную социальную помощь неработающим пенсионерам, за счет Пенсионного фонда РФ.

В соответствии с утвержденными правительством правилами фонд будет финансировать также и расходы на улучшение материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения.

Профсоюзы Кубани не согласны с таким положением дел и считают, что необходимо прекратить использование средств фонда на цели, не связанные с пенсионным страхованием.

Помимо этого, профсоюзы Кубани предлагают установить законодательный механизм персональной ответственности работодателей за несвоевременную уплату или неуплату страховых взносов.

Краснодарский краевой совет профсоюзов

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: