Кино и… французы! В Ростове

07/24/2006 - 16:07

Ростовчане целую ночь, с 21 на 22 июля, принимали у себя в гостях героев французских короткометражек! Это кинотеатр «Дом кино» и французский центр «Альянс Франсез» в Ростове-на-Дону устроили «Долгую ночь короткого метра» - четырехчасовой показ французских фильмов, продолжительность каждого из которых - не более 20 минут. Представлял французскую сторону Николя МОБЕК, директор «Альянс Франсез» и просто очаровательный представитель своей нации. Он рассказал корреспонденту «ЮФ» об этом проекте.

– Меня поразило многообразие тематики представленных короткометражек. Скажите, по какому принципу отбирались фильмы для ночи короткого метра? И кем?

– Все картины сначала просматривались и отбирались Министерством иностранных дел, которое поддерживает этот проект. Я думаю, что мои коллеги как раз и хотели показать разнообразие французских короткометражек.

– В Ростове ведь подобная ночь проходит впервые… Или уже была раньше?

– Нет. Первый раз. Впервые даже вообще в России. До этого она была в Украине.

– Как по-вашему, ростовская публика «готова» к подобным зрелищам?

– Как я заметил, российский зритель, ростовский в том числе, очень доброжелательно относится к французскому кино. Мы уже организуем третье мероприятие в Ростове-на-Дону, и, как всегда, - много народу. Поэтому, если люди ходят, можно сделать очень простое заключение: французская культура имеет здесь успех. И мы этому всячески способствуем.

– А что готовит «Альянс Франсез» ростовчанам на следующий раз?

– Пока не знаю. Но, как мне известно, довольно много людей хотело прийти на первую ночь короткометражек, но не было достаточного количества мест – все желающие просто не вместились. Поэтому мы и решили организовать второй показ.

Всего на «долгой ночи» было представлено 25 фильмов. Темы их раскрываются неожиданно и ярко. Смесь авангарда, нестандартных решений, черного и белого юмора и пикантных сцен делает эти фильмы неоднозначными для восприятия. Именно поэтому вход детям до 16 был воспрещен. Все ленты были сняты за последние 20 лет как начинающими режиссерами, так и именитыми мастерами. Например, фэнтези «Вздор» режиссера Жана-Пьера Жене стал репетицией к его нашумевшей «Амели».

По-своему смешные, лирические, где-то грустные французские фильмы наш зритель принимал громкими овациями. Явно сказывалась схожесть французского и русского менталитетов: эмоциональность, зачастую – импульсивность. Как говорят про русского, «думает сердцем, а не головой». Это же можно отнести и к французу. В связи с этим, наверное, ни в каких других странах и не было такого количества революций, как в России и во Франции. Идентичность менталитетов диктует схожесть идей, интересов и эстетических предпочтений. Так что XXI век, впрочем, как и предыдущие эпохи, открывает прекрасные возможности для плодотворного русско-французского взаимодействия.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: