Золотая рапира: Такой удар запомнит «Халкапинар»

07/17/2006 - 11:16

В Измире Яна Рузавина побила Элизу Ди Франческу, и ее рапира стала золотой

Когда неувядаемая Светлана Бойко впервые выиграла чемпионат Европы, президент Федерации фехтования РО Валерий Сурков организовал в Азове праздничный ужин, на который пригласил и некоторых журналистов. Там он познакомил нас с юной Яной Рузавиной: «Запомните эту талантливую девочку, впереди у нее великие победы!» Хотелось тут же включить диктофон и задать ей несколько вопросов, но юное дарование даже смутилось: «Что вы, рядом со Светой… Какое интервью…» А теперь пришло время чествовать саму Яну. На ЧЕ-2006, состоявшемся в измирском Дворце спорта «Халкапинар», 23-летняя ростовская рапиристка Рузавина (на снимке) в финале уверенно победила молодую, но уже именитую итальянку Элизу Ди Франческу (15:10) и завоевала золотую медаль. Юлия Хакимова и Аида Шанаева проиграли в четвертьфинале, а Светлана Бойко, к сожалению, оступилась в 1/16 финала.

Сначала все было как бы наоборот. Хакимова и Шанаева просто громили своих соперниц, и Рузавина поспевала за подругами с трудом, будто нехотя. А потом вдруг все изменилось. Яна словно переключила скорость, набрала обороты и буквально смела с фехтовальной дорожки Хакимову (15:6). Далее она ждала Шанаеву, но российский полуфинал не сложился. Аида спасовала перед атаками польки Анны Рыбицки (третье место, 11:15). Рузавина отомстила за товарища по команде — 14:8. Ну а в финале… Старший тренер женской рапирной сборной страны Владимир Иванов поделился своими впечатлениями:

— Яна начала прессинговать Ди Франческу с первых секунд, Элиза занервничала, стала ошибаться, а потом и вовсе запаниковала. Счет быстро рос — 3:2, 6:3, 12:4. Тут, правда Рузавина решила, что дело сделано, и поплатилась за самоуверенность — пропустила четыре атаки подряд. И только после этого взяла себя в руки. Не зря говорят: наша Яна гнется, но не ломается. Ну, а итоговый счет известен…

Новоявленная чемпионка мира дала первое интервью:

— В первых боях я фехтовала тяжело, но у меня всегда так. Чем хуже начинаю, тем лучше заканчиваю. Если, конечно, не вылечу, — засмеялась Яна. — Наверное, слетает вся шелуха, уходит напряжение, и открывается второе дыхание. А на первом пока выигрывать не получается!

Но точку в Измире ставить было рано. Участниц поджидали командные соревнования, по традиции им отдали последние два дня. Забегая вперед, скажем, что нашим шпажистам до пьедестала не хватило одного шага. Привычно ждали победы рапиристок, однако нашим девушкам — Рузавиной, Хакимовой, Шанаевой, Бойко — по ходу турнира дважды пришлось биться в овертайме. Впрочем, оба раза дружная четверка успешно дожимала соперниц.

— Сборная России, — добавил Владимир Иванов, — провела тяжелейший полуфинал с командой Польши, склонив чашу весов в свою сторону лишь в дополнительное время — 24:23. В финале мы вышли на румынок. С ними мы давно не встречались, это очень цепкая, вязкая команда, неприятный соперник. Но стоит ли ждать в европейском финале «приятного соперника»?

Рузавиной выпала честь «оформить чемпионство» боем с Роксаной Скарлат. Яне удался фантастический выпад, после которого румынке осталось лишь вытирать слезы.
Итак, в командном зачете у сборной России девять медалей — пять золотых, одна серебряная и три бронзовые. Следующие места заняли, соответственно, Венгрия, Румыния, Германия, Франция…

— А в Ростове растет достойная смена, — говорит Валерий Сурков, — которая готова поддержать успехи более взрослых спортсменок. Это Юлия Рашидова, Лариса Коробейникова, Виктория Козырева — воспитанницы нашего выдающегося тренера Зои Старковой. Они уже сейчас выступают за молодежную сборную страны и показывают хорошие результаты. Недавно в Южной Корее проходил чемпионат мира, на котором Рашидова и Коробейникова заняли второе место в командном зачете.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: