Преступление и показания: грязное пятно на победе итальянцев

07/17/2006 - 10:43

Матерацци — материцца… причем так забористо! Зидан бодал, как в барабан. А Иванов судил по закону, но оказался вне его.

Закончилась последняя игра ЧМ-2006 по футболу — длинная, как степь, с маленьким стадионом (на 69 тысяч зрителей!) на краю. Провокация Марко Матерацци оставила грязное пятно на победе итальянцев. Аргентинский арбитр Элисондо, не обращая внимания на итальянца, показал красную карточку Зенедину Зидану, ударившему обидчика головой. Осиротевшие французы не смогли довести матч до победы… Агент французского капитана Ален Мильяччо: «Зидан сообщил мне, что Матерацци сказал ему что-то очень и очень серьезное…» Сайт телерадиокомпании ВВС: «Матерацци оскорбил мать Зидана…» Guardian: «Матерацци назвал Зидана «наполовину кабила», террористом…» (кабила — народ, проживающий в Алжире)… Джузеппе Матерацци: «Сын пообещал рассказать о деталях позднее, но добавил, что его провоцировали…» Алексей Еременко: «В Италии многие нападающие боятся Матрикса (прозвище Матерацци)»… Денис Бояринцев: «Нужно оставлять разбирательства до подтрибунного помещения, но в этом матче страсти зашкаливали…» Дик Адвокат: «Не знаю, что Матерацци сказал Зидану. Если что-то плохое о его отце или матери, я бы на месте француза тоже врезал сопернику…» Игорь Шалимов: «Отвечай футболисты на весь обидный фольклор, футбол стал бы напоминать уличную драку…» Славолюб Муслин: «Давайте простим Зидану этот проступок. Слишком много француз сделал для мирового футбола».

По данным британской статистической службы IBI, на ЧМ-2006 итальянцы 32 раза симулировали нарушение правил по отношению к себе — больше, чем любая другая команда. А «чемпионом по имитации травм» стала сборная Парагвая (12 раз). Не случайно обе команды лидируют в так называемом «индексе фолов». Парагвай набрал в нем 45 пунктов, Италия — 40.

Отдельные респекты

Чемпион Европы-60 Виктор Понедельник готов спорить с теми, кто считает современный футбол незрелищным, прагматичным, до предела рациональным:

— Слишком высока во всех смыслах цена каждого матча, чтобы думать о красоте и о том, как порадовать болельщиков. Нужен просто результат. Прелесть игры зачастую пропадает, уступая место грубости, а порой даже коварству. Поэтому мы и не видели в полуфиналах футболистов Ганы или, скажем, Испании, хотя задор, с которым играли эти сборные, заслуживал отдельных респектов. Поэтому встречи Аргентина – Германия или Англия – Португалия заканчивались скупыми ничьими и серией пенальти.

И вот что хотел бы выделить легендарный футболист: «Пенальти представляют собой весьма занимательную картинку для зрителя, но с самой игрой имеют мало общего. Это просто техническое исполнение стандарта, кем-то доведенное на тренировках до совершенства, кем-то — нет».

Нормальные парни

Что еще волнует остывающих болельщиков?
Дэвид Бекхэм намерен получить титул сэра, уехать в Америку и поиграть в Профессиональной лиге соккера. Как Пеле и Тостао, Зико и Карека, Кройф и Неескенс, Мюллер и Кайзер — Франц Беккенбауэр. А пока пытается стать провидцем:

— Никакой Хиддинк России не поможет, если вы не поможете себе сами. Я знал только одного великого футболиста из России — Эндрю Канчельскис. Когда я пришел в «Манчестер Юнайдет», сэр Алекс (главный тренер Фергюссон) сказал: «Смотри, замечательный сын еврейского народа, кого ты меняешь — замечательного представителя России. Хотя, кажется, Канчельскис не такой уж и русский… Еще я знаю Карпина и Мостового, в Испании они котировались. Так почему ваша сборная с ними так ничего не показала? Тренер, даже такой, как Хиддинк, который из ничего может сделать все, в ситуации, когда у него просто нет нормальных парней, тоже ничего не сделает.

Дэвиду вторит Рууд Гуллит:

– Такого везунчика, как Хиддинк, тренерский мир еще не встречал. Если у Гуса есть подкова на счастье, то она, должно быть, размером с мой дом. Хиддинк способен добиться результата даже не с самым лучшим подбором игроков (возьмите для примера Австралию!). России с Хиддинком тоже повезло.

Когда речь заходит о заметных матчах чемпионата, знаменитый нападающий называет встречу Португалия — Голландия. Но… только лишь из-за судейства (игру обслуживал москвич Валентин Иванов): «Арбитр упустил нити игры. Раздавая карточки направо и налево, он завел игроков. А в таком состоянии футболисты начинают совершать глупости». Гуллит напоминает: судейский комитет ФИФА возглавляет испанец Анхель Мария Вильяр, когда-то он был удален с поля за то, что ударил по лицу Йохана Кройфа. Вильяр прославился «крылатой фразой»: игроки усложняют жизнь арбитру.

Чистая политика

Заслуженный мастер спорта Валентин Иванов иронизирует: мой сын судил по закону, но оказался вне его. Легендарный футболист уверен, что в матче 1/8 финала Португалия — Голландия (12 желтых и 4 красных карточек!) судья все сделал правильно. Почему же тогда за границей на него обрушилось столько критики?

— Да потому, что Россию никто не любит, вот и все! И это касается не только футбола. Россия никому не нужна. Другие арбитры сделали тысячу ошибок, в то время как Валентин — ни одной. Просто там была грубая игра. Он ведь не давал три карточки одному футболисту и не назначал несуществующий пенальти.

Лидия Гавриловна Иванова (судила соревнования по гимнастике на Олимпийских играх, чемпионате Европы и Кубках мира): «Сын сказал, что если бы ему еще раз пришлось судить эту встречу, он бы сделал все то же самое. Все судьи подходили к нему и говорили: не дай Бог, чтобы нам дали такую игру! А то, что произошло потом, — это чистая политика».

Арбитр ФИФА Валентин Иванов: «За этот матч вручил бы себе Звезду Героя России. А если серьезно, глупостей в этом матче на фоне истерии игроков я не делал».
Йозеф Блаттер: «Я сожалею о том, что высказал замечания по судейству Иванова в том матче. Все игроки были наказаны совершенно заслуженно…»

А теперь, как гласит поговорка, вернемся к нашим баранам. Gasetta Dello Sport приводит слова Марко Матерацци: «Я не оскорблял мать Зидана и не называл его террористом. Я даже не знаю, что такое исламский террорист. Для меня единственный террорист — моя десятимесячная дочка». Sun пригласила эксперта, читающего по губам. Он постановил: итальянец едко пошутил насчет алжирских корней Зидана и обозвал француза «сыном шлюхи террористки». В прямом эфире Canal+ Зенедин Зидан сказал: «Не стану дословно приводить слова Матерацци. Это слишком личное. Скажу лишь, что они касались моей мамы и сестры. Хочу попросить прощения у всех детей, которые смотрели финал. Моему поступку нет прощения».

ФИФА начала расследование.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: