Земля должна стать рыночным инструментом

07/18/2006 - 16:36

Будет ли земля Кабардино-Балкарии передана в частную собственность? Этот вопрос сегодня волнует многих. В форме дискуссий и обмена мнениями члены республиканской земельной комиссии под председательством президента Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова искали приемлемую схему поэтапной приватизации земельных участков. В работе принял участие председатель правительства Андрей Ярин. <?i>

Необходимость проведения реформы земельных отношений назрела давно. Этой темы касался президент КБР Арсен Каноков в послании парламенту в апреле этого года. Месяц назад, в связи с многочисленными обращениями граждан и общественных объединений, призывающих совершенствовать механизмы землепользования в Кабардино-Балкарской Республике, была образована комиссия при президенте КБР.

Земля должна стать рыночным инструментом, но для этого необходимо выработать максимально приемлемые механизмы ее приватизации.

При рассмотрении данного вопроса важно не только соблюсти социальную справедливость, но и решить с помощью земельной реформы ряд экономических проблем. Как оказалось, согласование двух этих факторов – непростая задача.

- Сегодня нам нужно определить форму собственности, а она может быть разная. Не обязательно только в виде доли или пая, – сказал президент КБР. - Собственники должны пользоваться землей как полноценным рыночным инструментом. Например, сдавать в аренду либо под залог при получении кредита в банке. А для этого нам нужно определить организационно-правовую форму пользования землей.

Проект восстановления права частной собственности на земли сельхозназначения в нашей республике представил заведующий кафедрой землеустройства КБГСХА профессор Тимур Шалов. Для реализации данного проекта в первую очередь необходимо отменить 49-летний мораторий на приватизацию земель, а также изъять из оборота участки, необходимые для общественного землепользования. Максимальная площадь таких участков не должна превышать 20 % земель сельскохозяйственного назначения.

Президент призвал членов комиссии ознакомиться с опытом других регионов. И сделать это необходимо не только для того, чтобы перенять опыт, но и чтобы учиться на ошибках. На это понадобится определенное время, но затягивать с решением вопроса нельзя. Докладчик ознакомил присутствующих с опытом решения земельного вопроса в Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском крае, Волгоградской и Курганской областях.

Участники разговора сошлись во мнении, что необходимо избежать искусственного обесценивания и раздробления земельных участков. А для этого можно ограничить минимальные размеры участков дифференцированно по районам и даже по селам.

Член Общественно-консультативного Совета при президенте КБР Муса Докшоков призвал комиссию не допустить того, чтобы «бывшие колхозники, которые десятилетиями работали на этой земле, остались обездоленными». Муса Ильясович выразил уверенность, что собственниками земли должны стать «те, кто на ней живет и трудится, а не чиновники из города, которые и сейчас являются арендаторами, но сами на ней не работают. Конечно, можно продать землю и этим на какое-то время пополнить бюджет. Но надолго ли?»

В ответ на слова Докшокова президент КБР посетовал, что на начальном этапе вряд ли крестьянин сможет стать эффективным собственником. Во избежание неожиданных результатов реформы Арсен Баширович предложил провести эксперимент в одном из районов КБР, к примеру, Терском, где более-менее стабильно развиваются арендные отношения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: