Ставропольский край: преодолен пятимиллонный рубеж по сбору зерновых

07/18/2006 - 11:38

Очередная рабочая неделя в правительстве Ставропольского края началась с традиционного еженедельного планового совещания под председательством губернатора Александра Черногорова, на котором были подведены итоги прошедшей недели и намечены планы на ближайшую перспективу.

Первый заместитель председателя правительства края Владимир Гаркуша сообщил, что хлеборобы края успешно преодолели пятимиллионный рубеж по сбору зерновых. Остаются неубранными еще 18 % урожая. Пять районов края в настоящее время уже вышли из страды. Ипатовский преодолел планку в 400 тыс. тонн, а Буденновский – единственный район, преодолевший рекордный уровень 2005 года - в 376 тыс. тонн. Отличились труженики Новоселицкого, Советского и Степновского районов, 94-95 % зерна в которых составляет продовольственное зерно.
Хорошими темпами идет заготовка кормов для скота, в настоящее время заготовлено 165 тыс. тонн сенажной массы.

Отдельно в своем докладе В. Гаркуша остановился на вопросах Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая на территории Ставрополья движется согласно установленному графику, и реализации национального проекта по поддержке и развитию АПК. В настоящее время в полном объеме заключены предусмотренные в рамках проекта кредитные договоры. Деньги по ним поступают в край и могут расходоваться строго по заранее определенным направлениям. Что касается еще одного приоритетного сельскохозяйственного направления – развития животноводства, то в настоящее время продолжается усиленная работа по пополнению численности племенного поголовья, кроме того, решаются вопросы по внутрикраевому приобретению скота на лизинговых условиях.

Руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод - особо охраняемого эколого-курортного региона РФ, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Виталий Михайленко сообщил о загрузке ставропольских здравниц по итогам первого полугодия 2006 года. Она составила почти 273 тыс. человек, что на 8 тыс. больше аналогичного периода прошлого года. Из них более 39 тыс. приняты на отдых и лечение согласно льготам, предусмотренным федеральным законодательством о социальной защите населения. Коэффициент загрузки санаториев в первом полугодии 2006 года в среднем составил 99,5 %, причем в июле этот показатель превысил стопроцентный объем – 105,4 %. Это подтверждает высокую востребованность ставропольских здравниц и потребность в их дальнейшем расширении.
Заместитель председателя правительства края Василий Бондарев проинформировал участников совещания о том, что за шесть месяцев текущего года в крае проведено более 30 проверок предприятий, раскрыто около 180 преступлений, закрыто 10 цехов по производству контрафактной продукции, изъято незаконно производимых товаров на сумму более 200 млн руб.

В. Бондарев сообщил также об отправке гуманитарного груза жителям Приднестровья, организованной под эгидой ставропольского казачества. На призыв о помощи откликнулись предприятия по производству пищевой продукции практически со всех уголков края. Собрано более 20 тонн продуктов и лекарственных препаратов и средств.
Среди других вопросов были проанализированы причины протестной акции «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» в городе Ставрополе, прошедшей 13 июля 2006 года. Как отметил вице-губернатор Борис Калиничев, несмотря на приглашение со стороны краевой власти, члены «Молодой гвардии» не явились 14 июля 2006 года на совещание по вопросам водоснабжения населения края в Кочубеевском районе с участием членов правительства. Видимо, как отметил Б. Калиничев, перед ними стояли другие задачи.

В числе тем планового совещания – проведение целевых наборов в вузы Ставропольского края, ремонт школ и благоустройство студенческих общежитий, контроль за качеством поставляемого в край медицинского оборудования в рамках национального проекта по развитию здравоохранения, работа транспортного комплекса и т.д.
Губернатор акцентировал внимание присутствующих на вопросах водоснабжения в ряде городов и районов края, на работе с обращениями граждан и размещении рекламы на улицах населенных пунктов.

Он напомнил также, что одной из центральных тем Послания Президента России Федеральному Собранию РФ была демографическая ситуация. В нашем регионе третий год реализуется краевая целевая программа «Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края на 2004 – 2006 годы». Однако Ставрополье в рейтинге субъектов Российской Федерации по величине естественной убыли населения занимает 52-е место. В начале июля Торгово-промышленная палата совместно с Координационным советом объединений работодателей России провели «круглый стол» на тему «Демографический фактор развития российской экономики», на котором был выработан ряд рекомендаций по разрешению демографической проблемы. А. Черногоров дал поручение при выполнении плана мероприятий правительства Ставропольского края по реализации основных положений Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации на 2006 год акцентировать внимание ответственных министерств на вышеназванных рекомендациях, направленных на стабилизацию демографической ситуации в крае.

В свете продолжающейся работы над формированием проектов бюджетов всех уровней на следующий финансовый год губернатор края обратил внимание ответственных лиц, что бюджетная политика на 2007 год должна быть направлена на повышение качества жизни граждан, создание условий для обеспечения позитивных изменений в экономике и социальной сфере, рост эффективности и прозрачности управления общественными финансами, то есть соответствовать задачам, определенным Бюджетным посланием Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 2007 году». Губернатор дал также поручение обратить особое внимание на подготовку предложений по федеральному бюджету. Задача каждого краевого органа исполнительной власти - добиться включения в проект федерального бюджета на 2007 год того объема финансовых средств, который бы позволил заметно изменить ситуацию на курируемом участке.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: