Сергей Иванов в Волгограде: армейская реформа

07/17/2006 - 11:28

С однодневным рабочим визитом в Волгограде побывал вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов.

На встрече с руководством Волгоградской области и Северо-Кавказского военного округа в штабе 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии министр обороны обсудил ход реализации федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту ряда соединений и воинских частей на 2004-2007 годы». Речь шла и о создании новых военных городков, в которых будут размещаться части и подразделения дивизии. Как заметил Сергей Иванов, в них должны быть все условия для жизни военнослужащих, их жен и детей. «Это и спортивные сооружения, и места, где они могут отдохнуть», - сказал он.

Размещение частей дивизии в новых военных городках, по мнению министра обороны, позволит «сократить время приведения соединения в высшие степени боевой готовности, оптимизировать его структуру и уменьшить количество личного состава, привлекаемого для охраны и обороны объектов». Четыре военных городка будут находиться в самом Волгограде и два – в Камышине. На эти цели 20-й дивизии планируется выделить около 3 млрд рублей.

«Я благодарен Министру обороны за внимание к нашему региону, - сказал губернатор Николай Максюта. – Полностью поддерживаю федеральную программу по переводу 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии с 1 января 2007 года на контрактную основу. Участие в этой программе позволит увеличить количество рабочих мест в регионе, повысить занятость местных строительных подрядчиков и предприятий стройиндустрии, даст дополнительные поступления в бюджет».

«Мною жестко контролируются вопросы ценовой политики на поставки стройматериалов для военных и качество ремонтных работ, которые ведутся на военных объектах», - подчеркнул глава администрации Волгоградской области. Он заверил министра обороны, что федеральная целевая программа будет выполнена в срок и администрация области выступает этому гарантом. Вместе с тем, губернатор обратил внимание министра на необходимость повышения денежного довольствия будущим контрактникам, поскольку положенные им сегодня 7,5 тыс. рублей при средней зарплате в регионе в 9 тыс. рублей не делают военную службу привлекательной.

По словам министра, одной из главных целей его поездки в Волгоградскую область было личное знакомство с крупнейшими предприятиями оборонно-промышленного комплекса. ФГУП «ПО «Баррикады», которое он посетил, является ведущим предприятием ОПК, поставляющим артиллерийские орудия, пусковые установки и другое военное оборудование для Вооруженных сил страны.

Сергей Иванов объявил о намерении заказать 60 ракетных установок «Искандер-М» этому предприятию. Они должны быть изготовлены до 2015 года.

Столь значительный заказ Минобороны предприятию вице-премьер объяснил тем, что тактический комплекс «Искандер-М», обладая высокими техническими характеристиками, позволит существенно повысить эффективность выполнения боевых задач Сухопутными войсками.

В ходе осмотра предприятия Сергей Иванов ознакомился с новыми образцами вооружения, выпускаемыми заводом, высоко оценив их качество.

В свою очередь глава администрации Волгоградской области Николай Максюта отметил, что у директоров предприятий оборонного комплекса региона после общения с министром появилась уверенность в завтрашнем дне. В ближайшие 10–15 лет оборонные заводы региона будут обеспечены госзаказом на производство военной техники для нужд армии. «Но директора должны понимать, что для эффективной работы предприятий, кроме военных, необходимы и заказы гражданского назначения. И над этим надо работать», - сказал губернатор.

Подводя итоги своего пребывания в Волгоградской области, Сергей Иванов отметил, что удовлетворен ходом реализации федеральной целевой программы по переводу воинских формирований на профессиональную (контрактную) основу. Важную роль в этом процессе играет и поддержка региональной власти.

Для справки: 20-я мотострелковая дивизия относится к соединениям боевой готовности одного из самых крупных военных округов России – Северо-Кавказского – этим объясняется повышенное внимание министерства обороны к Волгоградскому воинскому соединению. К концу 2006 года на контрактную военную службу планируется привлечь более 1,5 тыс. военнослужащих.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: