Письмо участников экологической акции «За чистый Каспий»

07/17/2006 - 11:37

В редакцию «Южного Федерального»

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Министру природных ресурсов
Российской Федерации
Трутневу Ю.П.

Руководителю Росприроднадзора
Митволю О.Л.

Главам субъектов Российской Федерации:
Астраханской области (Жилкину А.А.), Республики Дагестан (Алиеву М.Г.), Республики Калмыкия (Илюмжинову К.Н.)

Уважаемый Владимир Владимирович!

Согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. За последние годы в мире произошел ряд экологических катастроф, связанных с выбросом нефтепродуктов в Мировой океан. Неслучайно общественность Республики Калмыкия сегодня крайне обеспокоена сложившейся ситуацией на Каспии. Ведь Каспийское море – это закрытая экосистема, в которой последствия подобных катастроф могут иметь более разрушительный и необратимый характер не только для ныне живущих, но и для будущих поколений.

Согласно презумпции экологической опасности все танкерные перевозки несут потенциальную угрозу уникальной природе морских экосистем. В данном случае речь идет о растущем объеме транспортировки нефти и нефтепродуктов на судах с однослойной обшивкой корпуса и отсутствии соответствующего мониторинга нефтяного загрязнения Каспия.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому во имя экологической безопасности всего Прикаспийского региона мы требуем запретить использование танкеров с однослойной обшивкой, которые представляют собой реальную угрозу хрупкому экологическому равновесию.
В настоящее время для снижения уровня опасности нефтеперевозок необходимо максимально ускорить переход на использование судов, отвечающих стандартам с учетом международных экологических требований, то есть с двойной обшивкой корпуса.

Российская Федерация, вместе с другими прибрежными государствами ратифицировавшая Тегеранскую конвенцию, взяла на себя обязательства принимать все меры для предотвращения, снижения и контроля загрязнения Каспийского моря.
Уважаемый Владимир Владимирович, общественность Калмыкии обращается к Вам, как к гаранту Конституции, и настоятельно требует ужесточить позицию России по отношению к государствам и организациям, деятельность которых несет потенциальную опасность экологии Каспия.

С уважением
участники экологической акции «За чистый Каспий»

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: