Чеченская делегация вернулась из Индии

07/11/2006 - 13:54

Недавно чеченская делегация в составе депутатов Народного Собрания парламента Чеченской Республики вернулась из десятидневной поездки в Индию.

Она приняла участие в работе конференции под эгидой ООН и ЮНЕСКО по Юго-Восточной Азии. Гостей встречали губернатор штата Карнатака, представители бизнеса Индии и Гонконга, активисты различных общественных организаций Индии.

Конференция проходила в городе Бангалоре. Тема встречи – «Целостный подход к проблеме образований».

Депутат парламента Чеченской Республики Нохчи Дарчиев в своем докладе «Роль образования в формировании общечеловеческих духовных ценностей» отметил вопросы развития общества, национальные особенности чеченцев, духовную культуру народа. Место и роль каждой страны в мировом процессе разделения труда были увязаны с качеством образования. Выступление Дарчиева было принято со вниманием и одобрено. В ходе обмена мнениями с членами различных делегаций стало известно, что проблема Чеченской Республики и чеченского народа в большинстве стран известна со страниц отдельных СМИ и определенных кругов, не одобряющих позитивные перемены, которые имеют место в республике.

Принцессой Султаната Оман Софи было предложено делегации Чеченской Республики принять максимальные меры, используя каналы МИД РФ, неправительственных и общественных организаций, для обеспечения участия чеченской делегации в международных форумах различных форматов. Эти шаги, по ее мнению, мнению экспертов ЮНЕСКО, серьезных бизнесменов, будут способствовать значительному улучшению рейтинга Чеченской Республики.

Информация парламентариев об усилиях команды Ахмата-Хаджи Кадырова, федерального центра, направленных на решение многих вопросов по восстановлению материально-технической базы и возрождению учебного процесса, в том числе была воспринята с пониманием ее значимости.

Депутат парламента Чеченской Республики Усман Оздамиров отметил, что образование в Индии, где около 500 млн безграмотных, построено и функционирует по модели СССР, что позволяет решать вопросы обучения и формирования специалистов разных отраслей мирового стандарта.

Кроме того, была организована встреча со специалистами Международного гуманитарного центра «Искусство жизни», успешно работающими в штате Карнатака уже более четырех лет. Задача, которую решают специалисты центра, это оказание помощи молодежи, которой необходимо уйти из-под влияния организаций и лиц, вербующих террористов и боевиков в ряды сепаратистов. Успехи специалистов в этом направлении это более двух тысяч молодых людей, которые смогли порвать с терроризмом и сепаратизмом. Все это достигается при личном контакте и в общении. Работа Центра, по их заявлению, в значительной мере снизила напряженность в штате со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для чеченской делегации была организована встреча со спикером нижней палаты парламента штата Карнатака. После приветствия и краткого знакомства спикер предложил поприсутствовать на заседании палаты. Объявление о приезде чеченской делегации в зале было встречено аплодисментами индийских парламентариев.
Во время заключительной встречи руководитель центра Шри Шри Равви Шанкар зачитал письмо Президента США Д. Буша, в котором он благодарит центр за помощь, оказанную администрации США при ликвидации последствий нервных стрессов, возникших в результате ряда потрясений, постигших американское общество, в том числе упоминались и террористический акт в Нью-Йорке 2001 года и наводнение в Новом Орлеане.

Как сказал Усман Оздамиров, Шри Шри Равви Шанкар знал о проблемах Чеченской Республики довольно хорошо. Был также проинформирован о тейповых и иных вопросах, которые порой мешают консолидации нашего общества.

Проблему нормализации в целом он разделяет на две составляющие: внешнюю – это влияние зарубежных центров противников нормализации обстановки; внутреннюю – это неустроенность, безработица, отсутствие социально ориентированных программ по улучшению положения молодежи, обеспечению ее занятости.

По мнению Шри Шри Равви Шанкара, в первом случае, используя свой опыт и международные связи, он сможет оказать нам определенную помощь. Для решения внутренних проблем считает необходимым в первую очередь действенный диалог и контакт власти с народом, особенно с молодежью.

И, наконец, заключительной была встреча с белорусской делегацией, она проходила в теплой дружеской атмосфере. Чеченским парламентариям были преподнесены памятные сувениры и сделано предложение посетить Белоруссию.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: