Сход казаков призвал к единению

07/11/2006 - 12:36

В минувшую субботу, 8 июля, в станице Старочеркасской состоялся сход казаков Всевеликого войска Донского. На сход собралось около полутора тысяч казаков с Дона, Терека, Кубани, из Волгограда, Ставрополя, Калмыкии.

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, выступивший перед станичниками, поднял разговор на важную для всех казаков тему: как жить с теми, кто не считается с местными законами и обычаями, ведет себя агрессивно по отношению к коренному населению.

«Не позволим калечить жизни наших детей распространением наркотиков!» - единодушно проголосовали казаки Всевеликого войска Донского за предложение Войскового атамана, казачьего генерала Виктора Водолацкого принять программу «Казаки – против наркотиков!»

В ее реализацию включилось не только войско, но и все жители Дона, поверившие казакам. Были массовые обращения в атаманские правления и штабы муниципальных казачьих дружин, в которых люди называли адреса наркопритонов, поставщиков и сбытчиков наркотиков.

Еще один вопрос, который рассмотрели донские казаки - о реализации Федерального закона «О государственной службе российского казачества». Атаманы округов отчитались о том, как проходит их работа по заключению договоров между федеральными агентствами и ведомствами на местном уровне. Войсковой атаман Виктор Водолацкий призвал казаков к единению: со вступлением в силу федерального закона о казачестве остальные казачьи объединения, кроме реестрового войска, утрачивают свою легитимность.

Среди обсуждаемых на сходе тем была затронута подготовка к I Международному съезду казачьей православной молодежи, который будет проводиться на донской земле с 31 августа по 3 сентября 2006 года.

Казаки всегда стояли на защите своих исторических традиций и корней. Поэтому неудивительно, что, как и в прежние годы, тема сохранения и приумножения культурного, исторического наследия донских казаков, знаменитых атаманов Всевеликого войска Донского, была поднята и на этот раз.

Одним из приятных моментов схода стало награждение Войскового атамана Виктора Водолацкого орденом - знаком «Михаил Александрович Шолохов», который ему вручил председатель Регионального общественного фонда поддержки писателей и литераторов Дона Алексей Рябцев. Как сказал общественный деятель, награда вручена за заслуги казачьего генерала в деле сохранения и приумножения творческого и культурного наследия великого донского писателя.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: