Обращение к Министерству иностранных дел РФ от буддистов Калмыкии

07/11/2006 - 12:14

Буддисты Калмыкии продолжают возлагать большие надежды на визит Его Святейшества Далай Ламы XIV в Россию и надеются, что решение Министерства иностранных дел в деле выдачи визы будет позитивным.

Россия - правовое государство, выражающее принципы многонационального народа и утверждающее незыблемость своей демократической основы, действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, которая гласит:
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

(Конституция РФ, статья 28)

Калмыцкий народ на протяжении веков имел тесную связь с институтом Далай-лам, которые являлись Высшими Духовными Наставниками для всего калмыцкого народа. Несмотря на уничтожение всех монастырей на территории Калмыкии, репрессии и тринадцатилетнюю ссылку в период Советской власти, калмыцкий народ сумел сохранить свои традиции и веру.

В настоящее время, утверждая принципы правовой системы многонационального и многоконфессионального народа, государство не должно вмешиваться, препятствовать и подавлять религию и духовность целого народа. На протяжении многих лет МИД РФ отказывал в выдаче визы Высшему Духовному Лидеру буддистов и лауреату Нобелевской премии мира. Тем самым наносился и продолжает наноситься ущерб в возрождении религии и духовности в Калмыкии и других буддийских регионах.

Буддизм является одной из традиционных религий России, и мы требуем, чтобы наши конституционных права были соблюдены и визит Его Святейшества состоялся. В противном случае мы оставляем за собой право обращаться в Высшие Российские и Международные судебные инстанции.

Совет "Объединения буддистов Калмыкии"
5 июля 2006 г.

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: