ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ—2006: 05-06

07/06/2006 - 14:18

В СРЕДУ СТАЛ ИЗВЕСТЕН ВТОРОЙ ФИНАЛИСТ.

ЗИДАН ПРИНОСИТ ФРАНЦИИ ПОБЕДУ.

ПОРТУГАЛИЯ СЫГРАЕТ С ГЕРМАНИЕЙ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

За Францию болеет почти весь футбольный мир. Если это и преувеличение, то не очень большое. Защитник французского «Нанта» Игорь Яновский (стоптавший не одну пару бутс во владикавказской «Алании») дал такой прогноз: «Защита французов действует безошибочно, в этом ничего удивительного нет. А вот в атаке есть проблемы. Анри тяжеловато действовать впереди одному. Хорошо бы добавить к нему Трезеге, они сыгранная пара. А ведь еще есть Саа и Вильтор! Этой компанией умело дирижирует Зидан. И если игра у него заладится… Вспомните, почему бразильцы проиграли французам? Они совершили большую ошибку, дав Зидану свободу. Это сродни преступлению».

О португальцах Яновский высказался так: «Они меня немножко разочаровали. Нет, в полуфинал они вышли заслуженно, но играют уж слишком грязно. Постоянные симуляции, грубость, апелляции к судье». Вы ловили себя на такой же мысли?

Экс-нападающий португальских команд «Порту» и «Бенфика» Сергей Юран, по его признанию, не ожидал, что сборная Португалии пройдет на чемпионате так далеко: «При всех плюсах в игре португальцев в полуфинале против Франции им придется очень трудно. Португальцы уступают французам по многим параметрам, прежде всего, по подбору игроков. Полуфинал — их предел». Все предвидел Юран.

Вратарь португальцев Рикарду, который впервые в истории мировых чемпионатов отразил в серии пенальти три удара, предупреждал: «Не стоит считать, что Франция — это один Зидан, хотя его мастерство поражает». А партнеры голкипера считают, что Сержант (прозвище главного тренера Луиса Филипе Сколари) имеет все шансы стать первым тренером, приводившим к мировому титулу две разные сборные. «Мы готовы помочь ему в этом», — подтвердил бывший динамовец Манише (Нуну Рибейро). Кто из них ошибся в большей степени?

Одного старания для полуфинала мирового первенства мало, надо, чтобы тебе еще и удача улыбнулась. Манише, Фигу, Деку и особенно Криштиану Роналдо пытались дернуть птицу счастья за хвост, но в их руках остались только перья.

Единственный и победный гол с одиннадцатиметровой отметки забил Зидан. Это случилось на 33-й минуте после того, как португальские защитники сфолили на Анри. Часто неуязвимый в ближнем бою вратарь Рикарду на этот раз спасовал, удивительная реакция не помогла ему дотянуться до мяча. Португалия пропустила лишь второй гол на чемпионате (и всего пять — в отборочном турнире). Впервые на чемпионате португальцы оказались в роли догоняющих. Однако Зидан превзошел Деку в количестве точных передач, вероятно, это и сказалось на окончательном результате.

Ветеран обороны трехцветных 34-летний Тюрам мудро заметил: «Я пережил очень важный для себя и для всех нас день. Любая мечта заканчивается либо счастьем, либо кошмаром. Пока для нас все складывается хорошо. Надеюсь, что так будет и 9 июля в Берлине».

Главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари: «Мы пытались изменить ход матча, и у нас было несколько возможностей забить Бартезу, но сделать этого так и не смогли. Франция заслужила эту победу!»

Главный тренер сборной Франции Раймон Доменек: «Раньше у нас была цель — добраться до Берлина. Теперь мы постараемся успешно сыграть в Берлине».

На чемпионате мира осталось провести два матча.
8 июля. Штутгарт. В игре за третье место встретятся Германия и Португалия.

9 июля. Берлин. Финал ЧМ-2006. В матче за золотые медали сразятся Италия и Франция.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: