Закон в пользу предпринимателей

07/07/2006 - 14:32

Абурашит ЗАКАЕВ - председатель комитета по бюджету, финансам, банкам и налогам Народного Собрания парламента ЧР.
Досье
Абурашит Балавдиевич Закаев родился в 1947 году в Казахской ССР. Окончил Саратовский экономический институт. С 1975 года работал в системе Госбанка СССР. Женат. Отец четверых детей.
В людях ценит порядочность, честность и отзывчивость.

– На недавнем заседании Народного Собрания парламента ЧР был одобрен проект Федерального закона «Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики». Что включает в себя этот законопроект?

– Огромное значение для Чеченской Республики, да и для всей России имеет скорейшее восстановление разрушенной двумя военными кампаниями экономики и социальной сферы республики. Как свидетельствует мировой опыт, послевоенное восстановление любого региона, где произошли крупномасштабные разрушения, требует вливания огромных финансовых, природных и людских ресурсов. В людских ресурсах проблем нет, необходима лишь их переподготовка для некоторых спецпроизводств. Сложнее обстоят дела с мобилизацией финансовых средств для восстановительных работ. Финансирования из федерального центра явно не достаточно. Существующие темпы финансирования восстановительных работ не дают оснований надеяться, что ситуацию удастся переломить в лучшую сторону, особенно с учетом положительной динамики в демографических процессах за второй послевоенный период. Без притока частного капитала, без его участия в осуществлении прямых инвестиций во всех отраслях народного хозяйства не удастся преодолеть разруху и нищету в республике.

В данном законопроекте речь идет об особом инвестиционном режиме, поскольку наличие природных и людских ресурсов само по себе является хотя и важным, но недостаточным условием притока инвестиций. Главное в особых условиях предпринимательской деятельности – предоставление твердых правовых гарантий для деятельности негосударственных инвесторов, обеспечение стабильности экономических условий заключаемых договоров. Введение налоговых и иных льгот выступает в качестве дополнительного инструмента по привлечению инвестиций и направлено на расширение налогооблагаемой базы и увеличение, таким образом, в будущем поступлений в бюджеты всех уровней: федерального, республиканского и местного.

Тяжелая социально-экономическая ситуация в Чеченской Республике находится в явном диссонансе с теми потенциальными возможностями, которые могут быть реализованы при условии создания всех необходимых правовых предпосылок. Применение особых условий предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики позволит главным образом за счет частных инвестиций, а не путем привлечения средств государственного бюджета, восстановить экономику региона, обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот и эффективное использование ее уникального природно-экономического и людского потенциала, улучшить ее экологическое состояние.

Создание в Чеченской Республике объектов современной производственной инфраструктуры будет стимулировать быстрое развитие здесь предпринимательской деятельности и обеспечит расширение налоговой базы, что в полной мере компенсирует в будущем временное сокращение налоговых поступлений в результате предоставления налоговых льгот на начальном этапе. В результате восстановления экономики Чеченской Республики будет происходить неуклонное сокращение субсидий и дотаций, предоставляемых в настоящее время региону из федерального бюджета.

– Что предусматривает установление и применение на территории Чеченской Республики особых условий предпринимательской деятельности?

– Прежде всего, формирование соответствующего правового механизма, обеспечивающего учет особенностей таких условий, включая создание благоприятного климата для иностранных и российских инвесторов, зарегистрированных на территории чеченской республики, путем введения правил и процедур, стимулирующих хозяйственную деятельность, действия специального налогового режима, включающего предоставление инвесторам освобождения от уплаты федеральных и региональных налогов и сборов, комплекса таможенных и других льгот. Кроме того, закон предусматривает правовую защиту государством инвестиций и предпринимательской деятельности, включая предоставление различных режимов стабильности экономических условий соглашений, заключенных на территории Чеченской Республики; создание целостной системы контрактных отношений государства с инвестором путем заключения инвестиционных соглашений, обеспечивающих взаимные обязательства между правительством Чеченской Республики и субъектами хозяйственной деятельности. Немаловажную роль играет и регулирование предпринимательской деятельности на основе федеральных государственных программ за счет средств из федерального бюджета, включая предоставление государственных гарантий, а также использование природных ресурсов страны на условиях, отвечающих взаимным интересам Российской Федерации и Чеченской Республики.

– Каковы права субъектов предпринимательской деятельности на налоговые льготы?

– Организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Чеченской Республики и осуществляющие предпринимательскую, в том числе инвестиционную, деятельность на территории Чеченской Республики, полностью освобождаются от уплаты федеральных, региональных и местных налогов и сборов в течение первых семи лет. В течение следующих семи лет они уплачивают федеральные, региональные и местные налоги и сборы в размере 50 % от общего уровня.

Я считаю, что Федеральный закон «Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики» жизненно необходим для скорейшего преодоления последствий военных действий и укрепления политической стабильности на Юге России, а также придает хозяйственному развитию республики мощный импульс в результате притока капитала, передовой техники и технологий, использования эффективных форм международного делового сотрудничества. Кроме того, улучшится финансовое состояние Чеченской Республики – субъекта Российской Федерации – возрастет доходная часть и федерального, республиканского и местного бюджетов.

Процесс восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики только за счет средств федерального бюджета может растянуться на десятки лет. Лишь с притоком крупномасштабных инвестиций, в том числе иностранных, возможно начало эффективного хозяйственного восстановления Чеченской Республики, вырастет ее технический уровень за счет внедрения высокотехнологического оборудования, возобновится функционирование производственного комплекса, начнется производство конкурентоспособной продукции.

При наличии необходимых финансовых средств, природные ресурсы - крупные запасы нефти и природного газа, лес и многие другие виды природных ресурсов - послужат базой ускоренного комплексного развития Чеченской Республики, Южного региона, всей российской экономики.

– Считаете ли вы реальным принятие данного Федерального закона Государственной Думой РФ?

– Народное Собрание работало над этим законопроектом в течение пяти-шести месяцев.

Учитывалось мнение общественности, широких слоев населения, специалистов предприятий, организаций и учреждений, а также сотрудников структур правительства Чеченской Республики. Не питаю никаких иллюзий насчет того, что данный законопроект будет однозначно воспринят в структурах власти Российской Федерации. Но верю в то, что высшее руководство России в лице Президента Владимира Путина, который действительно хочет стабилизации в этом регионе Российской Федерации, поддержит данный законопроект и примет все меры к тому, чтобы он получил реальную жизнь при его реализации (а это очень важно, так как принятие закона еще не гарантирует его жизнеспособность).

Кроме этого, в процессе принятия этого закона отвожу важную роль высшему руководству нашей республики: президенту, председателю правительства, руководителям палат парламента ЧР. Без поддержки этих людей мы не сможем добиться не только эффективной работы данного закона, но даже его принятия в Государственной Думе РФ.

Хотелось бы добавить, что принятие Федерального закона «Об особых условиях предпринимательский деятельности на территории Чеченской Республики» была мечтой первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, поэтому надеюсь, что председатель правительства Рамзан Кадыров с присущими ему настойчивостью, целеустремленностью, используя все свое влияние в высших кругах власти Российской Федерации, сделает все для того, чтобы данный закон заработал во благо Чеченской Республики, его народа, сделал нашу жизнь намного краше.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: