Чемпионат мира—2006 по футболу в Германии

06/28/2006 - 15:19

КОРОЛЬ ФУТБОЛА ПЕЛЕ:

— Футбол постоянно совершенствуется, поэтому каждый новый чемпионат мира кажется мне интереснее предыдущего.

Комментатор Виктор ГУСЕВ: «Чемпионат мира — это не война только потому, что мячом нельзя убить!»

ЖАИРЗИНЬО (пресс-конференция в Мангейме):
— Не сравнивайте футболистов, игравших в разное время. В 1962-м и 1970 годах у нас была великая команда, нынешняя тоже хороша, но по-своему. Наша команда отличалась очень умной игрой. Сейчас в сборной Бразилии есть Роналдиньо, Роналдо, Кака. А у нас было пять таких «десятых номеров» — Пеле, Тостао, Ривелино, Жерсон и я. Мы понимали друг друга с полуслова. Сейчас другая эпоха, нынешние футболисты играют за большие деньги, они миллионеры. Они уже не бразильские бразильцы, они — европейские бразильцы.

Комментатор Василий УТКИН: «Роналдиньо намотал на себя Мунтари, как клубок нитку…»

Результаты очередных матчей ЧМ-2006.
Того — Швейцария — 2:0. Саудовская Аравия — Украина — 0:4. Испания — Тунис — 3:1. Эквадор — Германия — 0:3. Коста-Рика — Польша — 1:2. Парагвай — Тринидад и Тобаго — 2:0. Швеция — Англия — 2:2. Иран — Ангола — 1:1. Португалия — Мексика — 2:1. Голландия — Аргентина — 0:0. Кот-д’Ивуар — Сербия и Черногория — 3:2. Чехия — Италия — 0:2. Гана — США — 2:1. Япония — Бразилия — 1:4. Хорватия — Австралия — 2:2. Саудовская — Аравия — Испания — 0:1. Украина — Тунис — 1:0. Того — Франция — 0:2. Швейцария — Корея — 2:0.

Матчи 1/8 финала ЧМ-2006.

24 июня. Германия — Швеция — 2:0 (Подольски-2). Аргентина — Мексика — 2:1 (Креспо, Родригес — Маркес).
25 июня. Англия — Эквадор — 1:0 (Бекхэм). Португалия — Голландия — 1:0 (Манише).
26 июня. Италия — Австралия — 1:0 (Тотти). Швейцария — Украина — 0:0, по пенальти —0:3.
27 июня. Бразилия — Гана — 3:0 (Роналдо, Андриано, Зе Роберто). Испания — Франция — 1:3 (Вилья — Рибери, Виейра, Зидан).

Зенедин Зидан: «Перед этой игрой испанцы пытались разозлить меня. Зиза, говорили они, это будет твой последний матч. Они ошиблись. Это для них игра оказалась последней… Но как бы то ни было, после этого чемпионата мира я намерен расстаться с большим футболом».

Забив свой 14-й гол на чемпионатах мира, бразилец Роналдо превзошел прежнее достижение немца Герда Мюллера, правда, Роналдо выступал на трех мировых первенствах, а Мюллер — на двух. Роналдо: «Я много раз говорил, что наша команда уверена в своих силах и рассчитывает уверенно дойти до финала». Мюллер: «Я признаю один рекорд — рекорд француза Фонтена, который был установлен на одном чемпионате. Что касается нынешнего турнира, то, к сожалению, многие игры мне кажутся не интересными. Самое приятное впечатление оставляет сборная Германии».

В среду и четверг на ЧМ-2006 затишье, команды отдыхают. Но уже 30 июня начнутся четвертьфинальные игры. Германия встретится с Аргентиной, Италия с Украиной…

Комментатор Василий УТКИН: «Защитники зажали задиристого нападающего в углу и обезмячили…»

В ОБОРОНЕ СЫГРАЮТ… ТРЕНЕРЫ
Украина обыграла Тунис (1:0, Шевченко) и готовилась к 1/8 финала, где ее поджидала опытная Швейцария. Пресс-конференция Олега Блохина: «Хочу поздравить свою команду, поздравить Украину! Впервые за пятнадцать лет мы куда-то пробились. Впервые команда с постсоветского пространства смогла преодолеть групповой этап крупного турнира». И тут ему напомнили, что не выйдут на поле Русол и Свидерский. «Еще и Русол! — ахнул Олег Владимирович. — Нам чем хуже, тем лучше. Итак, двое дисквалифицированы, Чигринский с травмой уезжает домой, о готовности Езерского врачи пока молчат. Кто выйдет в обороне? Ващук, я, Кузнецов и Баль (двое последних — тренеры, экс-защитники сборной СССР)».

Комментатор Владимир МАСЛАЧЕНКО: «До ворот противника еще бежать и бежать, ехать и ехать. Зачем Коштинье применять такие грязные приемы?»

НЕ ТО ОКРУЖЕНИЕ У АНДРЕЯ
Мастер спорта международного класса Александр Бубнов рассуждает: кого назовут лучшим игроком мира? Кто победит в опросе ФИФА — Баллак или Клозе, Лэмпард или Джерард? Роналдо прибавил в весе, потерял в мобильности, но забивать не разучился. Пока не так ярко, как в «Барселоне», играет Роналдиньо. Видимо, не сумеет хлопнуть на прощанье дверью Зенедин Зидан. Без явных спадов, но и без прыжков выше головы играет Дэвид Бекхэм. Зато в отличие от Зидана он — лидер. Забил свои голы и Шевченко, хотя далось ему это труднее, чем, скажем, Роналдо — не то у Андрея окружение…

Комментатор Константин ВЫБОРНОВ: «Уходит с поля Воронин. Заклевать оборону швейцарцев ему не удалось».

ЗАМЕТИЛ ГРЕШОК ЗА СЕМИНЫМ
«Почему Россия не пробилась на чемпионат в Германию?» Отвечает 81-летний Карл-Хайнц Хайманн (бывший главный редактор журнала «Киккер»): «Мне кажется, вам вредят постоянные смены главных тренеров, а также их тенденциозность в выборе игроков. Газзаев, как бы меня ни переубеждали, тащил в сборную даже тех, кто в ЦСКА протирал лавку. Заметил грешок и за Семиным — локомотивцам слишком доверял. В итоге всех этих шатаний Россия получила то, что получила… И еще одна причина: талантливые футболисты по каким-то причинам не могут громко заявить о себе в сборной».

Комментатор Дмитрий СУХИНИН: «На 60-й минуте мы вспомнили, что Дэвид Бекхэм — футболист…»

ДОЖИТЬ БЫ В СТАРОЙ ФУТБОЛКЕ ДО БРАЗИЛИИ!
Журналисты подметили, что после матчей Максим Калиниченко ни с кем не меняется футболками. Полузащитник Украины сердито объяснил: «Слишком много друзей и знакомых просили у меня эти футболки, чтобы я вот так запросто стал ими меняться. Вот если бы с бразильцами… Не в обиду Тунису или Саудовской Аравии будь сказано… Но до Бразилии еще надо дожить!»

Комментатор Александр БОРОДЮК: «Мы убеждаемся — в Германии футбол больше, чем социальное явление!»

МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО НАРАСХВАТ…
Немецкая «Боруссия» официально заявила, что хотела бы купить у московского «Спартака» Максима Калиниченко. Ответа из Москвы пока нет. Интерес к полузащитнику «Спартака» и сборной Украины проявляют также английский «Манчестер Юнайтед» и испанская «Валенсия».

Комментатор Григорий ТВАЛТВАДЗЕ: «Моралес отпахал на этом поле, только паров не видно… Судьба поиздевалась над моими словами…»

СМОТРЕТЬ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
Своими переживаниями поделилась мама капитана сборной Украины Любовь Николаевна Шевченко: «Мы с отцом были в Берлине на матче с Тунисом, хотя, скажу честно, игру я толком и не видела. Сидела почти все два часа с закрытыми глазами. А когда Андрей пенальти бил, еще и уши руками закрыла. Молилась? Конечно, причем молитва у меня всегда одна: «С Божьей помощью!.. Сказать, что переживали мы с отцом за сына и за команду, — ничего не сказать. Болельщики меня узнают…».

Комментатор Григорий ТВАЛТВАДЗЕ: «Сколько за такой пас Фонсека должен отдать Боргетти? Раньше во дворах говорили: 5 копеек!» Андрей ТАЛАЛАЕВ подхватывает: «У мастеров вдвое больше…»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: