Если бы Франция знала, если бы Гана могла…

06/28/2006 - 14:50

Научитесь из всего в жизни извлекать удовольствие, и тогда даже в футболе вы достигните высокого результата

Уже к матчам плей-офф ЧМ-2006 подарил нам столько сюрпризов, что хватило бы на все предыдущее первенство. Нам, однако, своя футболка ближе к телу… Любопытное замечание в адрес сборной России высказал чемпион мира – 86 Хорхе Вальдано: «Если вы научитесь получать удовольствие от игры, то обязательно поедете на следующий чемпионат мира. Футбол — гораздо больше, чем просто работа». Это давно уже поняли в Бразилии и Аргентине, Испании и Португалии, Голландии и Англии, в Германии… Вовсе не случайно, что футбол играет столь важную роль в общественной жизни этих стран, он объединяет нацию, он способен сделать ее счастливой... Когда тренера португальцев Луиза Фелипе Сколари просят назвать состав, он терпеливо усмехается: «Фигу будет играть!» Так вот, этот самый Фигу, который всегда будет играть, признался: «Когда я слышу, как обо мне говорят: да он сыграл не хуже, чем в молодые годы! — для меня это лучшая награда…» «Золотой микрофон» – 2004 Марко Чиволи: «Мы с Сандро Маццолой (этот тот, который не забил Льву Яшину пенальти!) не устаем восхищаться прежней сборной СССР. А Россию не видим на высшем уровне уже лет восемь. Но верим, ваше время еще придет…» Чемпион мира – 82 Дино Дзофф предупреждает: «Не торопитесь получить все и сразу!» Да ведь не «мы» торопились, а Романцев, Ярцев, Семин… Если бы молодость знала, если бы старость могла!

Дзофф: «Полагаю, Хиддинк поможет России выйти из непростого положения, в котором она оказалась. Авторитет голландца в футбольном мире очень высок. Недаром в последнее время его имя называлось применительно к разным серьезным клубам и сборным. Расторопная Россия нашла способ опередить конкурентов».

Тень Марадоны
Солнечно блистающий в своей собственной тени Марадона, как простой товаровед, сидит на немецкой трибуне и независимо размахивает флажком. Ах, эта рука Марадоны! Неспроста ее постоянно показывают крупным планом. И вспоминается четвертьфинал мексиканского ЧМ-86 на переполненном стадионе «Ацтека». Аргентина против Англии, 22 июня, 50-я минута. Еще не зажили раны, нанесенные конфликтом из-за Фолклендских островов. Буэнос-Айрес ждал спортивного реванша за военное поражение и…

Защитник англичан Стив Ходж: «Я отбрасывал мяч назад, потому что знал, где находится Питер Шилтон, но не заметил, что Марадона мчится прямо на нашего вратаря. Я подумал, что он первым коснулся мяча головой». Но телеповторы не лгут: аргентинец резко выбросил руку вверх и мяч оказался в сетке. Тунисский арбитр Али Беннассюр показал на центр поля, напрасно англичане пытались протестовать. Шилтон: «Это не только несправедливость, это — кража, фарс. Пострадали мораль, спорт, футбол. Как мог Марадона радоваться этому?» А аргентинец все отрицал: «Это не был гол рукой. Я подпрыгнул и увидел мяч в воротах. Прикосновения мяча я не чувствовал и сам удивился, что получился гол».

Пеле, недолюбливающий Марадону за вечные скандалы, назвал его поступок возмутительным (Аргентина, выиграв у ФРГ финал — 3:2, стала чемпионом мира). И тогда Марадона признался: «Я сделал это не со зла. Рука пошла вверх, чтобы достать мяч на той высоте, на которой мне не дано было достать его головой». Шилтон: «На поле все сразу изменилось. Мы стали действовать боязливо и скованно, они же вдохновились».

Допинг Жаирзиньо

Потом судьба бросала аргентинцу одну карту за другой: женщины, наркотики, вино. Но халявные карты были краплеными. Большая игра казалась проигранной, а Божья кара — неизбежной. Опухшего, обессиленного футболиста спас Фидель Кастро, пригласивший своего любимца на остров Свободы. Gazzetta dello Sport таинственно писала о некогда знаменитом игроке, которого Фидель держал взаперти. Тому была позволена лишь одна вольность — каждый вечер в его «клетку» якобы входили две роскошные мулатки… Через предписанный срок «узник», похудевший на двадцать килограммов, но абсолютно здоровый, обрел былую форму. Кто бы это мог быть?..

А вот Жаирзиньо (участник ЧМ-62 и ЧМ-70) в допинге не нуждается, силу ему дает футбол. На пресс-конференции в Мангейме он признался: «Сейчас есть Роналдиньо, Роналдо, Кака. А у нас было пять «десятых номеров» — Пеле, Тостао, Ривелино, Жерсон и я. Но нельзя сравнивать футболистов разных эпох. Нынешние ребята играют за большие деньги, они уже не бразильские бразильцы, а европейские бразильцы». — «Кого вы считаете самым великим игроком?» — «Конечно, Пеле. Я играл с ним и знаю, что говорю». — «А Марадона?» — «Он был хорошим игроком, но не уровня Пеле. И он был очень плохим примером для молодежи. Допинг — это то, что убивает современный футбол». — «Вы играли против советских футболистов…» — «Прежде всего запомнился неподражаемый Яшин. В 73-м я играл в Москве на проводах Шестернева, и мне пришлось очень нелегко против высоких защитников. Но я все-таки забил тогда…»

От слова Пеле
Левому защитнику сборной Германии Филиппу Ламу передали комплимент Пеле. Лам: «Я счастлив, это для меня огромная честь… Моя задача – сделать все, чтобы наша команда продолжала побеждать». Выигрывать, между тем, намерена и Гана. Французский тренер Клод Ле Руа, работавший со сборными Камеруна, Сенегала, Конго: «Я всегда говорил, что в Гане — огромные запасы талантов. Разгромив чехов, эта страна вписала себя в историю чемпионатов. Удивляюсь, почему Гана не проявляла себя раньше!» Зато теперь у Черных Звезд разгорелся аппетит… Нападающий Мэттью Амоа: «Этого турнира не было в карьере таких звезд, как Абеди Пеле и Энтони Йебоа. Наше поколение пошло дальше. Это первенство означает для Ганы очень многое. Я был бы не прочь сыграть в финале!» У Хорхе Вальдано свое мнение: «Мы, аргентинцы, постоянно думаем о том, хорошо ли наточили ножи для предстоящей битвы!»

Психологические сражения у немецких микрофонов играют не последнюю роль. Голландец Вим Рийсберген, тренер сборной Тринидада и Тобаго, кольнул капитана англичан Дэвида Бекхэма: «Когда-то он был неплохим футболистом, но все это в прошлом. Сегодня он скорее рекламный агент, чем игрок». «Рекламный агент» отомстил быстро. Сделав две голевые передачи, он похоронил команду Вима… Злющим после битвы с Кореей выглядел и Тьерри Анри: «Они вымучили ничью, а теперь все захлебываются от восторга — как корейцы быстро бегают, как высоко прыгают!.. Мексиканский арбитр Арчундия украл у нас победу, если бы мы знали… В судейском корпусе ФИФА нездоровая конкуренция. Не понимаю, как на матчи чемпионата мира могут назначать некомпетентных людей…» Отыгрываться французам пришлось на сборных Того (2:0, Виейра, Анри) и Испании (3:1, Рибери, Виейра, Зидан — Вилья, 1/8 финала).

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: