Четвертая мировая

06/27/2006 - 09:17

Терроризм, в отличие даже от войны, – это не продолжение политики другими средствами. Это не политика. Потому что в политике всегда есть друзья и враги, союзники и противники. У терроризма и террористов нет друзей, а есть только враги. И этим врагом, как показывает практика терроризма последних лет, может стать каждый – в буквальном смысле вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания. Это нетрадиционного типа «транснациональная» война, не знающая границ и этнической принадлежности жертв.

То же самое относится к исламскому терроризму: чтобы его избежать, недостаточно быть союзником исламского мира или исповедовать ислам. Это уже никакая не охранная грамота и не способ спасти жизнь. К террористам из «Совета моджахедов шуры», в одночасье приобретшим мировую известность, обращалась сестра одного из российских дипломатов – мусульманка. Наверняка ее голос был услышал, но ее аргументы террористы пропустили мимо ушей.

Терроризм последних лет принципиально недоговороспособен. Никаких переговоров с террористами – это уже не просто позиция. Это констатация того факта, что любые переговоры, да еще при невыполнимых и абсурдных требованиях, в которых нет ни политики, ни дипломатии, заранее обречены на провал. Что, собственно, и произошло, несмотря на не декларировавшиеся, но явно имевшие место попытки повлиять на ситуацию со стороны представителей исламского мира. В позиции террористов нет ни исламской культуры, ни восточной переговорной мудрости, ни просто здравого смысла. Их требования в той же степени алогичны, сколь и бесцельны. Единственная цель – заявить о себе, показать всем, кого и почему мир должен бояться. Благодаря телевидению, никому не известные отморозки становятся поставщиками первополосных заголовков и телевизионных breaking news. Это по-настоящему сильная мотивация для производства актов террора и, увы, для того, чтобы поставить их на поток, спровоцировав эпидемию подражаний.

Противоядия нет. Когда сталкиваешься с идущей напролом и неслышащей ничего вокруг силой, невозможно разговаривать с ней на языке даже самой изощренной дипломатии. Война, объявленная цивилизацией террору, то есть мировому варварству, тоже не дает своих плодов. А если еще и ведется чересчур прямолинейно, то встречает ожесточенный отпор, лишь умножающий жестокость и число жертв.

История с убийством российских дипломатов – еще одно напоминание о том, что в мире идет глобальная, четвертая мировая война, разворачивающаяся на экранах телевизоров. Война цивилизации и варварства, почти как в плохих блокбастерах или играх-стратегиях. И ответы на новые акты террора должны быть вынужденно нестандартными. Вот только пока никто не придумал, какими.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: