Женщины Кавказа – за гражданское образование

06/26/2006 - 16:39

Проблемам реализации «Декларации принципов толерантности», провозглашенной Генеральной конференцией ЮНЕСКО, была посвящена Межрегиональная конференция «Женщины Кавказа за гражданское образование, против дискриминации, ксенофобии и расизма», которая завершила свою работу в Дербенте. Организаторами выступили Дербентский центр социально-психологической реабилитации и культуры мира (ДЦСПРКМ) и администрация города под эгидой ЮНЕСКО.

В работе конференции приняли участие делегации не только Северного Кавказа и Москвы, но и закавказских государств - Азербайджана, Грузии и Армении. Открывая конференцию, в своем вступительном слове председатель правления ДЦСПРКМ Тамара Османова отметила возрастающую роль женщины в укреплении мира и согласия в любом обществе. Активность женщины в миротворческом процессе сегодня особенно востребована на Кавказе, подчеркнула она.

Приветствуя участников конференции, глава администрации города, член правительственной комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Феликс Казиахмедов отметил, что политикам необходимо действовать более активно и ответственно, чтобы не доводить мир до того, чтобы женщинам приходилось бороться против дискриминации, ксенофобии и расизма.

– Дербент издревле славится своей толерантностью, взаимопониманием людей - в частности, сказал он. - Более 1400 лет ислам на территории Дербента, 1600 - 1800 лет - христианство и иудаизм, и ни одна религия, ни один народ, который пришел на территорию Дербента, из города не исходил. Наши народы всегда находили взаимопонимание и идеи, вокруг которых надо объединяться. Сегодня в Дербенте крайне сложно различить граждан по национальному и религиозному признакам. В городе сформировалась единая общность людей, которая называется «дербентцы».

Участников конференции приветствовали руководитель Отдела по правам человека и борьбы с дискриминацией Штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже Сергей Лазарев, зам, начальника информационно-аналитического Управления при Президенте РД Светлана Алисултанова, председатель Комитета солдатских матерей РД Хури Пирсаидова, руководители делегаций Азербайджана, Армении и Грузии.

На пленарном заседании конференции состоялась презентация проекта Сергея Лазарева «Коалиция: город против расизма и дискриминации». Также были заслушаны доклады, по каждому из которых состоялись дискуссии. Особый интерес был вызван докладом заместителя главы администрации Дербента Сави Ханукаева «Сохранение и развитие толерантного наследия Северного Кавказа на примере сосуществования трех религий в г. Дербенте».

На второй день конференция работала по секциям. Состоялись круглые столы, в беседах обсуждались актуальные проблемы женских неправительственных организаций Кавказа. Интересной была и культурная программа.

Участники форума после осмотра достопримечательностей Дербента отбыли на родину. Следует отметить, что уже второй раз женщины Кавказа собирались в древнем городе, проявляя свою решимость в укреплении непреходящих ценностей человечества. Два года тому назад здесь прошла Международная конференция «Женщины Кавказа за становление ценностей мира, терпимости и ненасилия».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: