Бесплатные квартиры – многодетным семьям

06/26/2006 - 15:22

До конца года на эти цели в Волгограде будет выделено не менее 20 миллионов рублей.

Первые пять многодетных семей Волгограда получили новые бесплатные квартиры. Это стало возможным благодаря реализации специальной «Программы социальной поддержки многодетных семей в части реализации жилищных прав на территории Волгограда на 2006-2008 годы», разработанной мэрией города-героя на Волге.

– Эту программу мы разработали чуть больше месяца назад, после чего ее утвердили депутаты Волгоградской городской думы. Она рассчитана на два года и предусматривает комплекс мер социальной защиты с ежегодным плановым финансированием, - сказал в интервью «Южному Федеральному» исполняющий обязанности главы Волгограда Роланд Херианов. - Таким образом, Волгоград стал одним из первых городов России, который поддержал Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, обозначившего проблему демографии как одну из самых серьезных в нашей стране.

По словам Роланда Херианова, сегодня задачей администрации города Волгограда является оказание помощи всем многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

– Первые пять семей, получившие новые благоустроенные квартиры, – это только начало работы, первый результат реализации нашей программы. До конца 2006 года для обеспечения многодетных семей бесплатным жильем мэрией Волгограда будет направлено 20 миллионов рублей, - заявил Роланд Херианов.

Как стало известно «Южному Федеральному», первыми счастливыми новоселами в городе-герое на Волге стали многодетные семьи Полонских (девять детей), Гусевых (семеро детей), Давлетмурзаевых (шестеро детей), Шишиловых (пятеро детей) и Дрыжниковых (пятеро детей).

– До сегодняшнего дня мы жили в ужасных условиях, - рассказала корреспонденту «ЮФ» Ирина Гусева, мама семерых детей. – По наследству от бабушки мне достался маленький домик-времянка. В ней мы и жили. На зиму перебирались в квартиру моего отца. Новая квартира – это просто настоящее счастье для нас! Моей старшей дочери 21 год, а самой маленькой – всего полтора годика. Конечно, всем детям нужны хорошие условия. Одни девочки занимаются в музыкальной школе, другие – спортсменки. Хотелось, чтобы для всех было место. И теперь в нашей новой квартире все будет иначе! Огромное спасибо нашей мэрии за заботу!

Семья Полонских, в которой воспитываются девять детей, 17 лет скиталась по съемным квартирам.

– Мы жили и на 30 квадратных метрах, и даже на 18-ти, - рассказывает «ЮФ» Елена Полонская, - Звонок из администрации города с радостной вестью – нам дают квартиру! – оказался полной неожиданностью! Мы даже сразу не поверили…

Теперь у семьи Полонских – новая отдельная благоустроенная квартира общей площадью 123 квадратных метра на улице Штеменко в Краснооктябрьском районе Волгограда.

– Я сама воспитывалась в большой семье: у мамы нас было пятеро, а у родителей мужа – семеро детей. И он, и я всегда мечтали о большой дружной семье и никогда об этом не жалеем, - сказала в интервью «ЮФ» Елена Полонская.

По состоянию на 1 мая 2006 года в Волгограде зарегистрировано 1635 многодетных семей. Из них 1135 растят по трое детей, в двух семьях воспитывают по 12 детей. Все они состоят на специальном учете в органах социальной защиты города.

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Уже сейчас все многодетные семьи Волгограда, нуждающиеся в улучшении условий жилья, взяты нами на заметку. В нынешнем году мэрия Волгограда планирует передать многодетным семьям не менее 60 квартир, - заявил в интервью «ЮФ» исполняющий обязанности главы Волгограда Роланд Херианов.

На специальном совещании по проблемам реализации приоритетных национальных проектов в Волгограде, 23 июня, Роланд Херианов заявил, что «демографическая политика, по сути, стала еще одним национальным проектом в России и его реализация – прямая обязанность органов власти».

– С мая 2006 года мэрия Волгограда разрабатывает специальные меры, призванные обеспечить на территории города активную демографическую политику. Речь идет о создании дополнительного социального, финансового, материального и морального стимулирования роста рождаемости, охраны здоровья детей и женщин, защиты института семьи, - заявил на совещании по нацпроектам в мэрии Волгограда Роланд Херианов.

Несмотря на то, что пока еще не определены объем и источники финансирования федеральных и региональных программ по улучшению демографической ситуации, администрация Волгограда, признавая большую значимость и остроту этой проблемы, взяла на себя ответственность за разработку соответствующего пакета муниципальных инициатив. Частью этого пакета и является обеспечение бесплатным жильем многодетных семей.

По мнению исполняющего обязанности главы Волгограда Роланда Херианова, сегодня муниципальным властям нужно не просто сидеть и ждать выделения финансовых средств из федерального бюджета под те или иные социальные проекты.

– Наша работа не должна сводиться к простому распределению федеральных бюджетных средств. Этим, извините, может заниматься любая бабушка. Я считаю, что реализация национальных проектов – это общая задача властей всех уровней. Поэтому власти на местах обязаны принять посильное участие в финансировании приоритетных национальных социальных программ. Конечно, это будут несопоставимые суммы, однако, на мой взгляд, должен соблюдаться долевой принцип с участием в финансировании и региональных, и муниципальных властей, - считает Роланд Херианов.

По мнению и.о. мэра Волгограда, если к переданным из Москвы в регионы на реализацию национальных проектов сотням миллионов рублей местные власти сумеют добавить хотя бы «свои» 10 или 20, то это только пойдет на пользу общему делу.

– Цель национальных проектов – улучшение жизни людей. А это задача не только федеральных властей, но и региональных, и местных. И решить ее можно только солидарно, общими усилиями, – заявил в интервью «ЮФ» Роланд Херианов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: