Настоящее и будущее России

06/26/2006 - 15:11

Все прошлые послания Президента России к Федеральному Собранию забывались обществом через неделю. А нынешнее - по-прежнему обсуждается. Потому что В.В. Путин сказал о том, что трогает всех. Хотя это и в некотором роде странно.
Думать о всеобщей рождаемости - значит беспокоиться об очень отдаленном будущем страны. Но люди-то обеспокоены сегодняшним выживанием, а уж про страну и демографию пусть у потомков голова болит, мы свое родили и кормим-поим, как можем. Казалось бы, так... Ан нет, тревожимся! Наверное, это проявляются в нас родовой инстинкт и родовое сознание.

В 2005 году в Москве родилось 92 тысячи человек. Умерло - 128 тысяч. Убыль - 36 тысяч. Она с лихвой восполнилась приезжими - 54 тысячи.

Такая у нас столичная фотография одного года. Фотография демографии. Но не будем спешить с выводами и проклинать сегодняшнюю жизнь: мол, довели... В Москве так было всегда! Два ребенка в семье молодых коренных москвичей - это уже исключение. А росла столица все советские годы за счет огромного притока так называемой лимиты - молодых людей, работающих на тяжелых производствах и за это получающих после пяти лет постоянную московскую прописку. Все гигантские заводы и стройкомплекс Москвы имели право приглашать иногородних. Например, в годы подготовки к Олимпиаде-80 Главмосстрою дали лимит на 60000 человек! Вот приезжие, создав семью, и рожали двое и больше детей, по генетической памяти провинциальных отцов и дедов. Я это к тому, чтобы, возбудившись последними инициативами Президента, мы не забывали о том, что было и как обстояло дело в недавние прошлые времена. Надо помнить, что на наших глазах деревенская Россия превратилась в городскую. Отношение перевернулось зеркально! В 1985 году 73 процента населения России было уже городским.

А теперь обратите внимание! За прошедшие 20 лет это соотношение не изменилось. Как было 73 процента городского в 1985 году, так и осталось доныне. То есть процесс миграции деревни в город закончился еще тогда!

Это значит, что сейчас в городах живут взрослые внуки сельских мигрантов шестидесятых-семидесятых годов. С пеленок впитавшие и принявшие городские стандарты жизни. И они не желают рожать, как их деды-бабушки, по три-четыре ребенка. И даже по два - как их отцы-матери. Один ребенок - и то хорошо. Сейчас 48 процентов семей – бездетные.

Руководитель Центра изучения народонаселения Валерий Елизаров считает: «Средняя семья со средними доходами все равно больше, чем одного ребенка, не прокормит».

И потому возникает вопрос: будут ли рожать за деньги, обещанные Президентом? За полторы тысячи рублей на первого и три тысячи в месяц на второго.

«Последние инициативы Президента носят конструктивный характер, - говорит директор Центра демографических исследований Игорь Белобородов. – Однако их конструктивность состоит исключительно в социальной сфере. Повышать пособия надо уже потому, что государство обязано заботиться о своих небогатых гражданах. Проблема низкой рождаемости лежит в другой плоскости, тесно связанной с системой духовно-нравственных координат и социальных ценностей, и никакое экономическое стимулирование не способно исправить «плохую рождаемость».

Да и новые пособия - это очень мало по сравнению с истинными затратами на ребенка. Только на пособия никого не вырастишь. Бедняки - многодетны. А чем богаче люди - тем меньше у них детей. Общий, мировой закон. Кто хочет - родит и так. А 250 тысяч рублей (когда это еще будет и будет ли?) на счету за рождение второго ребенка - пригодятся. В будущем! Так думают люди, которые все равно бы родили, которые и так могут обеспечить своего второго ребенка, люди, которые уверены в будущем, у которых оно есть, будущее.

А люмпены в будущее не заглядывают. Люмпены живут одним днем. Им эти 250 тысяч на счету - журавль в небе. Ведь их на руки не дадут. А вот ежемесячные пособия - другое дело.
Никто открыто, без намеков и экивоков не сказал, что денежная помощь, обещанная Президентом, может стимулировать именно люмпенские слои населения. Они и повысят с энтузиазмом общую рождаемость.

Полторы тысячи рублей за первого ребенка - это гарантированные тридцать бутылок дешевой водки. А три тысячи за второго - это гарантированная дешевая еда-закуска на всех. Каждый месяц, вплоть до совершеннолетия детей. А дети будут расти заброшенными как сорняки. Через десять лет мы можем получить дополнительные сотни тысяч мальчишек и девчонок, выросших в диких условиях и нравах алкогольных семей.
Увы, с этим ничего не поделаешь. Рожать не запретишь. И ежемесячные пособия нельзя отменить.

А вообще, кто сказал и почему мы решили, что у нас катастрофическая рождаемость?! 130 детей на 100 женщин - это даже выше, чем в среднем по Европе. Отчего ж такая паника? Увы, есть причины.

В 2003 году в России умерло 2 миллиона 160 тысяч 500 человек. Самая распространенная причина смерти - болезни системы кровообращения (56,1 % от общего числа). То есть живем трудно, плохо лечимся, чаще всего вообще не лечимся. А когда обращаемся к медикам, то уже поздно. Да и медицина такая, что не очень помогает. С этим все понятно. Но вторая часть статистики - совсем другое дело. Это смерти не от старости и не от болезней. От несчастных случаев, отравлений и травм в 2003 году погибли 300 тысяч человек. Среди них 48 тысяч самоубийц, 84 тысячи убитых, 37 тысяч отравились алкоголем, 39 тысяч погибли в транспортных происшествиях.

Иначе говоря, убыль населения происходит из-за невероятно высокой смертности. Умирают в полтора раза чаще, чем рождаются. Ежегодный темп убывания – 700-800 тысяч. Средний возраст мужчин - 59 лет, женщин - 72 года. Потери здоровых мужчин сопоставимы с потерями СССР в Великой Отечественной войне.

Это - из материалов конференции «Настоящее и будущее народонаселения в России». Причины вымирания нации - если говорить резко, без обиняков - назывались там разные. На той же конференции прозвучало: «Ослабление социального потенциала России сравнимо с процессом истощения природы под воздействием человека...» Интересно, а кто же и что же на нас так воздействует?

Боюсь, что наша действительность. Из чего следует, что разговоры о «повышении рождаемости» есть профанация и кампанейщина. Другое дело, что они дают еще один повод задуматься о главном - об основах самой жизни в нашем Отечестве.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: