Москва воздерживается вносить в повестку G8 вопрос о «замороженных конфликтах»

06/26/2006 - 14:06

Официальный представитель МИДа России Михаил Камынин перед запланированной на 29 июня в Москве встречей министров иностранных дел стран «Большой восьмерки» в связи с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии, а также по вопросу о российско-грузинских отношениях заявил, что у Москвы «нет запрещенных тем», но перегруженность повестки дня «Большой восьмерки» не предоставляет возможности, чтобы еще больше нагружать ее «тематикой специфических конфликтов».

«Вместе с тем, представляется разумным ограничить повестку дня в «Восьмерке» теми вопросами, где в «Группе восьми» можно достичь согласия и где этот форум может оказать реальное содействие, а не создавать параллельные переговорные форматы, тем более на таком высоком уровне», – заявил Михаил Камынин.

По его словам, Россия считает целесообразным вести урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии в рамках существующих переговорных механизмов.
«Более того, обсуждение таких чувствительных и деликатных вопросов, как неурегулированные конфликты на постсоветском пространстве, без участия непосредственно вовлеченных в них сторон вряд ли будет продуктивным», - заявил Камынин.

На вопрос, будет ли российская сторона поднимать проблему Косово на «восьмерке» в том числе и в привязке к абхазскому и югоосетинскому вопросам, Камынин ответил, что вопрос Косово на встрече «Большой восьмерки» обязательно будет рассматриваться и он «станет прецедентом в том числе и при поиске путей урегулирования упомянутых «замороженных» конфликтов на территории СНГ».

«При обсуждении этой проблематики принципиально важно, и на это мы обращаем повышенное внимание, исходить из универсальности решения по Косово... Разговоры об «уникальности» косовского случая, его непрецедентном характере вызывают недоверие в мировом сообществе... Ситуация здесь предельно ясна: не мы создаем прецедент для других «замороженных» конфликтов, а те, кто стремится к косовской независимости любой ценой», – заявил Михаил Камынин.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: