Республика Адыгея: Дети адыгской диаспоры в Ираке смогут учиться на исторической родине

06/26/2006 - 12:18

Иракская делегация, находящаяся в Адыгее, встретилась с представителями СМИ. Гости поделились впечатлениями и рассказали об итогах своего визита в республику.

Программа пребывания иракцев в Адыгее была насыщенной. За неделю они встретились с руководством республики, ректорами двух вузов, посетили достопримечательности и гостили в семьях, с которыми их связывают родственные узы.

«Адыгея – первая республика, которую мы посетили на Северном Кавказе. Нас встретили очень радушно. Мы благодарны всем. Особенно приятно, что мы смогли наладить контакты в сфере образования», - отметил руководитель делегации Ахмед Чэтао.

Главная цель визита гостей из Ирака - направить своих детей учиться в Адыгею, на историческую родину. Журналисты не скрывали удивления по поводу того, что в Ираке есть адыгская диаспора. Большинству об этом стало известно только с приездом гостей. Точных данных нет, но предположительно в Ираке проживает около 30 тысяч представителей кавказских народов. Это потомки вынужденных переселенцев – итог Кавказской войны XIX века. Война в Ираке в XXI веке побудила многих из них вернуться на историческую родину. Первые шаги уже сделаны.

На встречах в АГУ и МГТУ им ответили, что это вполне возможно. Стороны пришли к соглашению, по которому молодые люди смогут получить образование в вузах на коммерческой основе. В дальнейшем планируется решить вопрос с бесплатным обучением.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: