Калмыкия – Иран: на пути к сотрудничеству

06/26/2006 - 12:01

23 июня в Тегеране, в рамках официального визита главы Калмыкии, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в Исламскую Республику Иран, состоялась его встреча с вице-президентом, министром физического развития Ирана господином Мухаммадом Али Абади. На встрече обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Калмыкия, Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) и Исламской Республикой Иран в сфере экономики, культуры и спорта. В частности, отдельной темой встречи стало развитие шахмат в Иране. По словам господина Али Абади, популяризация и развитие шахматного движения в республике представляет особый интерес для руководства Ирана. Значительную часть населения исламской республики сегодня составляют молодые люди до 20 лет, что подвигает руководство страны уделять важное внимание физической и интеллектуальной подготовке иранской молодежи. Как отметил в беседе с Кирсаном Илюмжиновым господин Али Абади, шахматы для этого походят как нельзя лучше. На состоявшейся в тот же день встрече главы Калмыкии, президента ФИДЕ с исполнительным комитетом Иранской шахматной федерации, президентом Иранской федерации Муддахи были озвучены следующие цифры. До 1995 года (год избрания К. Илюмжинова президентом ФИДЕ) в Иране было всего лишь 20 шахматистов. На сегодняшний день в стране более 400 квалифицированных шахматистов (с официальным рейтингом ФИДЕ), пять международных гроссмейстеров, 20 международных арбитров. Шахматные центры открыты во всех 30 провинциях страны.

В связи с этим значительная часть беседы К. Илюмжинова и Али Абади была посвящена обсуждению вопроса внедрения в Иране программы ФИДЕ «Шахматы в школе», а также обсуждению программы обязательного обучения шахматам в общеобразовательных школах Калмыкии. В заключение встречи господин Али Абади подчеркнул заинтересованность руководства Ирана в создании в Тегеране международного шахматного центра с регулярным проведением шахматных турниров различного уровня. Ранее, в 2000 году, в Тегеране был проведен финальный матч на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Алексеем Шировым.

24 июня в Тегеране состоялись встречи Кирсана Илюмжинова с президентом Национального олимпийского комитета Ирана господином Гараханлу, а также с экс-президентом Ирана Равсанджани.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: