Культурная революция ростовских колористов

06/26/2006 - 13:03

На днях в одном ростовском арт-кафе открылась выставка «Кофе в палитре». Ее участники - Максим Ильинов, Тарас Шевченко и Алексей Варлашин – самые шумные в Ростове-на-Дону молодые художники. Неустанные труженики кисти и холста и весьма колоритные личности, они добиваются, и притом успешно, того, что люди по-новому воспринимают художников и живопись в целом.

Успехи колористов

А успехи молодых художников на их поприще таковы:
— уже сегодня кафе и выставочные залы с радостью открывают им свои двери, более того – сами приглашают;
— к ним обращаются за помощью в организации фестивалей и выставок;
— на афишах их выставок появляются логотипы спонсоров - сильные мира сего начинают понимать: современная ростовская живопись рентабельна. И более чем. В это можно вкладывать деньги и получать от этого доход. Другое дело, когда художники отказываются ставить эти логотипы на афиши, чтобы не повредить своему имени;
— ростовские музеи покупают работы молодых талантов. Так, Музей изобразительного искусства заявил о желании приобрести четыре картины Ильинова;
— художник в Ростове теперь это не тот бедный художник, торгующий своими картинами в парке Горького, а энергичный, весьма удачливый молодой Творец, чьи картины разместить у себя достойны ведущие выставочные залы Европы.

Более того, создается целая интеллектуальная прослойка ростовского общества, свое культурное течение - колористы, которое взаимодействует с течением любителей «другого», арт-хаусного кино (место встречи – кинотеатр «Буревестник»), фотографами-иллюзионистами (более полный спектр фотографов был представлен на выставке «Игра воображения» в марте 2006 года) и другими более или менее сформировавшимися интеллектуальными творческими кружками.

Всё начиналось с…

…Арт-Слободы, творческого объединения художников во главе с Максимом Ильиновым, солнечно-рыжим улыбчивым парнем. Так, воспитанники Грековского училища, студенты худграфа и свободные художники объединились и вышли на улицы продавать свое вдохновение. Чем не революция?! В результате на ростовском мини-рынке «Статус М», что на Семашко, стартовал проект «Вернисаж под открытым небом». И каждый вечер после шести часов вернисаж зажигал пламя настоящего искусства, согревая теплом, исходящим от картин, спешащих домой прохожих.

Но это уже была не просто безликая художественная кучка, а целое течение со своей идеологией и манифестом. «Единственный манифест единственных» - настоящий плевок общественному, массовому вкусу. Он провозглашал огонь в сердцах, молодость, революцию, неимоверную популярность по всей стране цвета и света, новое осмысление и ощущение, дерзость, свободу творчества под ростовскими куполами...

И ключевое слово новых революционеров – колоризм, новое направление в живописи, основателем которого является Максим Ильинов. Сам художник вот что говорит о своем детище:

Колоризм - это высшая точка развития цвета.
Своеобразие лета в контексте снежинки.
Сколько бы трогали грязными чистое,
гладким ребристое, всё не до вешалки.
Руки болят от дождя полосы.
Поперек киноленты развеваются волосы.

Такой яркий прорыв сразу же открыл новому движению двери выставочных залов и ресторанов: детская художественная галерея, публичная библиотека, Музей современного искусства, ресторан «Монблан», арт-кафе…

Яркий колоритный образ самих художников, живость и внушительность их работ, необычные места и формы экспозиции картин закрепили за колористами статус ведущей художественной интеллигенции города.

Полгода назад художниками был создан свой собственный портал, посвященный искусству: Art-club.net.ru. Здесь в виртуальном пространстве происходит общение между художниками, поэтами, писателями, фотографами. Здесь же можно заказывать картины, узнавать о ближайших выставках.
Возвращаясь к выставке «Кофе в палитре», нужно отметить, что эта экспозиция – новый этап в становлении художников. Они на открытии выставки, по словам Максима, уже не волнуются. А тихо, спокойно воспитывают в людях культуру понимания подлинного искусства и параллельно – пития кофе.

В светлых одеждах, соломенных шляпах, с бокалом вина в одной руке и с кистью в другой - вот образ Творца XXI века, запечатленный в сознании ростовчан. Так мило в теплый летний вечер в уютном кафе трое художников сотворили культурную революцию.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: