Франция: точечные удары по неконтролируемой эмиграции

06/20/2006 - 12:14

«Незваный гость – хуже разбойника».

Нижняя палата французского парламента приняла закон об иммиграции, который значительно усложняет обустройство во Франции неквалифицированных рабочих из других стран. Закон направлен прежде всего против «профессиональных безработных». Автором законопроекта является министр внутренних дел Франции Никола Саркози. Голосованию по законопроекту предшествовали бурные дебаты – левые считают его расистским, так как им нужен электорат, правые в канун выборов хотят хоть как-то улучшить ситуацию, сбросить ярмо содержания безработных «интуристов», приезжающих со стран третьего и четвертого мира за пособиями, которые выплачиваются из кармана простых налогоплательщиков практически всем, кто добрался до Франции. В случае его принятия ситуация усугубится для «интуристов» из Африки и Азии, но даст реальные шансы трудоустройства для россиян, украинцев…

Национальная ассамблея приняла законопроект, ужесточающий правила въезда в страну на постоянное место жительства. Закон получил название «О выборочной иммиграции», поскольку под его действие подпадают в основном граждане стран, не входящих в Евросоюз. Левые критики законопроекта стараются убедить электорат, что в случае его принятия на всех приезжих ляжет несмываемое клеймо, причем особой дискриминации подвергнутся самые малообеспеченные, которых на работу и палкой не выгонишь, так как размер месячного пособия с лихвой перекрывает предел их мечтаний, полплемени смогло бы жить на родине на эти средства.

Отвечая левым критикам на заседании парламента, Саркози подчеркнул, что принятие закона лишь «поставит Францию в один ряд с другими странами», ибо сейчас, к примеру, весь подоходный налог, собираемый с работающих граждан Франции, уходит на обслуживание внешнего долга, и огромные социальные выплаты для «интуристов», не желающих работать, являются непомерной роскошью, за которую приходится расплачиваться рядовым французам. Имевшие место во Францию в ноябре 2005 года беспорядки в пригородах, населенных выходцами из Африки и стран Ближнего Востока, подчеркнул он, свидетельствуют о том, что многие иммигранты не могут адаптироваться к жизни Франции и интегрироваться во французское общество. А это означает, что «нынешняя система иммиграции и адаптации не справляется с возложенными на нее задачами». «Иммиграция должна быть выборочной», – заявил Саркози.

В соответствии с новым законом граждане из стран, не являющихся членами ЕС, для проживания во Франции должны будут подписать контракт с обязательством выучить французский язык и уважать моральные принципы Французской Республики. Вдобавок законопроект значительно усложняет воссоединение семей этой категории мигрантов, а заодно и удлиняет для них срок ожидания решения, ограничивая «цепную» иммиграцию. Кроме того, закон уничтожает практику автоматического получения французского гражданства всеми, кто прожил в стране более десяти лет, что само по себе было абсурдным, люди, более десяти лет нарушавшие закон, в итоге награждались.

Въезд во Францию будет разрешен лишь для работающих. Въехать, чтобы жить на пособие, станет нельзя. При этом впускать в страну будут в основном лишь квалифицированных специалистов, максимально затрудняя приезд во Францию неквалифицированной рабочей силы. Для квалифицированных специалистов вначале устанавливается трехлетний пробный срок пребывания в стране, а неквалифицированные и вовсе будут допускаться, только если в них нуждаются те или иные конкретные секторы французской экономики.

Сразу после голосования законопроект попал под град критики оппозиции и левой прессы. Немедленно зазвучали требования о его отмене. «Решение, принятое Национальной ассамблеей, отбрасывает нас на 30 лет назад», – говорится в заявлении правозащитного движения против расизма. «С точки зрения всех сторонников фундаментальных прав и свобод эмигрантов, это день национального позора и унижения», – говорится в документе. Только вот критики не учитывают, что 30 лет назад поток эмиграции был в несколько сотен, а то и тысяч раз меньше, и не было в те времена автоматически получаемого RMI (выплаты тем, кто не имеет права на пособие по безработице, не работая во Франции).

По словам депутата-социалиста Сержа Блиско, «текст закона противоречит фундаментальным правам человека и укрепляет ксенофобию». Странная фраза, неправда ли? Мол, сейчас, когда во Францию едет сброд со всего мира, проблемы ксенофобии нет, а вот когда вместо нуждающихся в альфобетизации эмигрантов приедут русские, украинские инженеры, медработники, специалисты, это подстегнет уровень ксенофобии в стране. Вообще, левые отрицательно настроены против нашего думающего брата, им куда сподручней работать с более темными народами, согласными стать под их знамена в борьбе за «эгалите, фрэтернитэ и либертэ». А наши? А наши люди думают и помнят тот левый, красный террор, выкосивший полстраны и не очень-то поддерживают коммунистов, социалистов, гомосексуалистов и прочих -истов, чем и не устраивают левых политиков. А лидер крайне правых Филипп де Вильер заявил, что, по его мнению, Франции «нужна не выборочная, а нулевая иммиграция». Как правые, так и левые сходятся на том, что «закон нужен Саркози в качестве средства борьбы в начавшейся кампании по выборам президента», отмечает «Le Figaro».

Тем не менее, в поддержку детища Саркози проголосовали 367 депутатов нижней палаты парламента против были 164. Теперь законопроект должен одобрить французский сенат. Его заседание намечено на июнь.

Саркози – сам выходец из семьи венгерских иммигрантов – неоднократно говорил, что выступает за привлечение во Францию квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Вместе с тем он подчеркивал, что нелегальных мигрантов необходимо отправлять домой.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: