Журналисты возвращают дружбу на Кавказ

06/20/2006 - 14:00

Чествование творческого коллектива Гудермесской районной газеты «Гумс», прошедшее в эти дни в Гудермесе по случаю 65-летия со дня основания газеты, вылилось в настоящий праздник журналистского братства. Помимо дагестанской делегации, которую возглавлял председатель Союза журналистов Республики Дагестан Али Камалов, уже не раз бывавшей в Чечне, на юбилей известной в регионе газеты приехала представительная делегация из Ростова-на-Дону и Ростовской области.

За последние годы в Чеченской Республике побывало немало корреспондентов различных изданий и информационных агентств со служебными командировками. Однако солидная делегация из журналистов с дипломатической миссией посетила Чеченскую Республику впервые за последние 15 лет. Это обстоятельство вызвало дополнительный интерес общественности и органов власти, и юбилей районной газеты вылился в яркое событие не только для журналистов, но и республики в целом. Об этом говорил и статус некоторых участников торжественного мероприятия, в котором приняли участие, помимо руководителя Гудермесского района В. Насуханова как хозяина дома, министр по национальной политике, печати и информации ЧР М. Ибрагимов, министр культуры ЧР М. Осмаев, руководитель Теруправления Росохранкультуры по ЧР И. Мунаев, представитель Парламента ЧР М. Айдамирова, военный комендант ЧР Г. Фоменко и другие официальные лица.

Что же касается виновницы торжества-газеты «Гумс», то на торжественном мероприятии в адрес ее коллектива прозвучали самые восторженные отзывы. «Это лучшая из всех районных газет республики», – отметил в своем выступлении М. Ибрагимов, а М. Осмаев добавил, что «Гумс» признавалась даже одной из лучших районных газет России, о чем свидетельствуют грамоты и дипломы.
Такая лестная оценка подтверждала высокий профессиональный уровень гумсовцев, которые из года в год поддерживают свой завидный рейтинг.

В последние годы редакцию возглавляет опытный руководитель, настоящий мастер пера, член Союза журналистов России Хожбауди Борхаджиев. В очень сложное время досталось Х. Борхаджиеву «редакторство». Работать приходилось в тяжелейших условиях, подчас сопряженных с риском для жизни. Но гудермесские журналисты меньше всего думали о себе, об удобствах, о безопасности. Их Слово было востребовано, и они, превозмогая трудности, меняя одно приспособленное помещение за другим, выдавали «на-гора» свою продукцию, которая помогала людям выживать, вселяя в них надежду на достойную жизнь. Газета ни разу не изменила своим читателям, не сдавала своих позиций, не меняла ориентиры. Как известно, в какой-то период это была единственная газета, выходящая в республике и содействовавшая восстановлению правопорядка на территории Чеченской Республики. Все эти годы «Гумс» оставался и остается трибуной борцов за мирную и созидательную жизнь.

С некоторых пор коллектив редакции трудится в прекрасных условиях благодаря коммуникабельности и организаторским способностям главного редактора Хожбауди Бархаджиева и постоянной поддержке со стороны администрации Гудермесского района. Много грамот и подарков получили на праздничной церемонии журналисты «Гумса» от руководителей района и республики, но наиболее значительным, пожалуй, стало присвоение почетного звания «Заслуженный работник культуры Чеченской Республики» за большой вклад в развитие чеченской журналистики главному редактору газеты «Гумс» Хожбауди Борхаджиеву и председателю правления Союза журналистов Чеченской Республики и Руслану Юсупову, много лет проработавшему в «Гумсе» и не теряющему связи с газетой по сегодняшний день. Не остались безучастными и гости. Они тоже вручили «именинникам» подарки, но куда более ценным казалось тепло души, которым были пронизаны их выступления. Участники торжества не переставали удивляться тому, какие искрение и убедительные слова находили и ростовчане, и дагестанцы, выражая свою профессиональную и человеческую солидарность чеченским коллегам. Такое неподдельное радушие говорило в пользу того, что дружба и сотрудничество народов Северного Кавказа снова становятся реальностью.

г. Гудермес

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: