Сегодня ФИФА не просто богата, а очень богата

06/13/2006 - 21:30

Звездную пыль перед победителем пачкой долларов смахнет голливудская красавица Мишель Пфайффер.

Сегодня ФИФА не просто богата, а очень богата, в минувшем году она заработала 555 млн евро (против 470 в 2004 году)… По предварительным планам, ЧМ-2006 будем самым прибыльным в истории… В случае победы итальянцы получат по 731 000 долларов, англичане — 558 000, футболисты Южной Кореи — по 526 000… Одни немецкие бары бесплатно угощают всех посетителей кружкой пива после каждого гола, забитого местными любимцами, другие добавляют к этому презенту рюмку водки… Журналист Илья Казаков: «Коллеги какой-то центральноамериканской страны, увидев наш флаг, спрашивают: что за страна? Объясняем — Россия! Они интересуются: ну, и какие у вас шансы в Германии? Отвечаем, что поборемся за чемпионство. Нет, победит Бразилия, всерьез утверждают они…» Англичане предложили Николаю Валуеву сняться в фантастическом триллере «Звездная пыль» с Робертом Де Ниро и Мишель Пфайффер. Чемпион мира возразил: «Нет желания выглядеть на экране низколобой гориллой!» Красивый ответ подпортил менеджер боксера Борис Димитров: «Но если предложат гонорар в несколько миллионов, взвесим шансы…» Экс-гимнастка и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко: «Напишу на футболке, что я не баллотируюсь в президенты». Журналисты, владеющие даром «зреть в корень», откликнулись: «Лозунг, честно говоря, так себе. Зато размещение…»

Александр Абдулов: «Недавно на Мальдивах я поймал барракуду длиной 173 сантиметра (самый большой трофей — 190 см). Летаю на рыбалку на Камчатку, в Астрахань, на Алтай, в Якутию. Я абсолютно сумасшедший человек на этой почве».
А о каком подарочке мечтаете вы?

СЧАСТЬЕ ЗА НАГОНЯЙ

На 12-й минуте матча пятого тура Александр Кержаков забил Роману Герусу («Луч-Энергия») свой сотый гол в зачет «Клуба 100». Игроки «Зенита» тут же отпасовали юбилейный мяч в сторону своей скамейки запасных. Памятный трофей уже поджидал ассистент главного тренера Владимир Боровичка. Бывший вратарь легко завладел добычей и переправил ее запасному арбитру Михаилу Семенову, а тот, согласно заранее выработанному плану, мяч в поле не вернул, припрятал его, а после финального свистка торжественно вручил Кержакову.

Семенов каялся: «Это все еще за день до игры придумал Радимов. Владислав точно рассчитал скорострельность Кержакова и посвятил нас с Боровичкой в свой план. Я был готов к тому, что, если спрячу мяч, получу нагоняй от главы КФК Николая Левникова за нарушение регламента, но случай-то исторический…»

ТОМИК АХМАТОВОЙ

Пять золотых медалей мирового первенства выиграла Ольга Капранова. Та самая, которая в художественную гимнастику въехала на… троллейбусе. Она поясняет:

— Мы с мамой и сестрой Катей стояли на остановке. Катя занималась балетом, спинка у нее прямая, осанка королевская. Проходившая мимо тренер Елена Нефедова позвала ее к себе. А мама сказала: тогда уж берите сразу двух! Катя вскоре бросила гимнастику, а я стала заниматься у главного тренера сборной России Ирины Винер. Она считает, что моя композиция в упражнении с мячом на музыку Чайковского из балета «Щелкунчик» бесподобна. Наверное, Ирина Александровна имеет в виду несколько уникальных поворотов, которые больше никто в мире пока не делает. Готовлюсь к Олимпиаде-2008 в Пекине, свободного времени почти нет. А ведь и почитать хочется, и в учебники хоть одним глазком заглянуть — я же поступила в университет, учусь на психолога. Как-то купила томики Ахматовой и Цветаевой, такая радость! Хорошими стихами я увлечена с детства.

ВАРЕЖКИ НА БУТСАХ

Трофеем Дмитрия Булыкина, смешно сказать, стали… варежки. Он влился в состав динамовцев, отметившись непомерными требованиями. Главный тренер Юрий Семин назвал это нормальным явлением: «Одних предложенные условия устраивают, другие цену себе набивают». «А вот его физическое состояние меня не устраивает, — предупредил Семин. — Правда, свой отрезок в матче с «Ростовом» (0:1, Максим Белецкий) Булыкин провел активно».

Акцентируем внимание и на эпизоде поединка динамовцев с «Сатурном». И тогда Дмитрий выходил на замену. Телеэкран растиражировал на всю страну крик тренера: «Димка, сними варежки!» Семин пояснил: «Мне непонятно, идет жаркая игра, температура плюс десять, как можно входить в игру в варежках? Человек должен работать на поле засучив рукава. Работяг у нас в команде не хватает…» Переспрашиваем: в быту тоже? Семин защищается: «Нигде не видел такого порядка во всем, что касается стирки формы…» Но, Юрий Павлович, капризный Коштинья жаловался: «прислуга» ему бутсы не почистила! «История с бутсами — не главное. Не должен игрок руководить клубом…»

СУМКА ОТ «САССАРИ»

«Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?» — вопрошает Воланд в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова.

В 1/16 финала Международного кубка, прошедшего на острове Сардиния, ростовские гандболистки встретились с итальянской «Сассари» (27:23). Вратарь Адель де Сантис поймала кураж, а оборона сражалась так яростно, что победу нам удалось вырвать лишь за четыре минуты до конца игры… Потом было все: итальянское гостеприимство, фрукты в раздевалке, шопинг, экскурсия и… чья-то «шаловливая ручонка», укравшая у Александры Сытниковой сумку. На что позарился итальянский воришка — на мокрую от пота форму или российские документы? По большому счету — не велика пропажа. Но настроение перед прощальным банкетом (хотя с извинениями приехал даже мэр города!) оказалось испорченным. В ответной встрече итальянки обошлись без материальных потерь. А еще говорят: Ростов-папа!..

…И чемпионат страны «одарил» гандбольных болельщиков со знаком минус. В борьбе за привычное уже третье место ростовчанки проиграли подмосковной «Звезде». Журналист Сергей Шаов возмущен: «В ворота голкипера Габисовой залетало все, что можно… Исчерпал себя главный тренер команды Сергей Белецкий! У этого специалиста есть определенный потолок, который он достиг еще пару лет назад. И если клуб хочет развиваться, то необходимо искать более прогрессивного тренера».

… Полтора года назад московские власти взялись построить за счет городского бюджета жилой дом (15 тысяч кв. м) для участников Олимпиады-2004 в Афинах и их тренеров… В числе тех, кто до сих пор ждет обещанной квартиры, – бронзовый призер Дмитрий Носов (дзюдо). Единственный в спортивной истории России трехкратный чемпион мира по дзюдо тяжеловес Александр Михайлин три года назад получил сертификат на квартиру. А сегодня чиновники «отфутболивают» его: «Живите у родителей, там метров хватит на вас, жену и дочь!..» Олимпийской чемпионке-2000 по прыжкам в высоту Елене Есиной тоже выдали сертификат, но предложили такую квартиру, что она… предпочла улететь к мужу в Австралию. А когда вернулась, ее обрадовали: ваш ордер «сгорел»!.. Словом, когда трофеем становятся памятная медаль, мяч, рыбка и прочая мелочь, — никто из властей предержащих возражать не будет. Должна же страна поощрять своих героев…

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: