Кто станет чемпионом мира? Не знаю!

06/13/2006 - 21:20

Заслуженный мастер спорта, чемпион Европы Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК:

— Мне повезло, я поеду на чемпионат мира в Германию, некоторые матчи смогу посмотреть «живьем», подышу воздухом самого турнира. Очень жаль, что Россия второй раз за последние восемь лет не сумела пробиться в финальную часть соревнований. Верю в то, что наше время еще придет.

За кого же тогда остается болеть? Конечно, за сборную Украины, за наших братьев по духу, языку и культуре. У наших народов много общего. В том числе и в футболе. Я много лет знаю главного тренера украинской команды Олега Блохина, помню, как он блистал на полях СССР. Я был дружен с Валерием Лобановским, талантливым игроком, замечательным тренером, умным и добрым человеком. Мне нравится тот стиль, который он привнес в современный футбол. И пусть в сегодняшней команде наших соседей не все обстоит благополучно – не страшно. Проблемы были, есть и будут всегда. Но хочется верить, что команда сумеет успешно сыграть в своей группе, выйти из нее, да еще и побороться за место повыше.

Не сравнивайте игру клубных команд и сборной. Случилось так, что сегодня процветают богатые клубы, те, которые в состоянии купить именитых легионеров и на их плечах рваться к победам. Поэтому не прогрессируют, не растут свои игроки.

В национальной команде все иначе. Может быть, в ней не хватает звезд, мало лидеров, не все линии укомплектованы полностью. Вспомним и о том, что супернападающий Андрей Шевченко едва оправился от травмы. Он умеет взять игру на себя, найдет возможность убежать от опекунов и забить нужный гол. Но ведь кто-то должен дать ему своевременный пас, а классного диспетчера в распоряжении Блохина, к сожалению, нет. И тогда на первый план выйдет сплоченность и дисциплинированность футболистов, их патриотизм. Правда, нынче это слово не в ходе, оно стало чуть ли не ругательным, но я верю в то, что именно патриотизм поможет украинцам сплотиться, сыграть на высоком уровне, отдать все силы игре.

Кто станет в Германии чемпионом? Не знаю!

В числе безусловных фаворитов я назвал бы немцев, бразильцев, аргентинцев, итальянцев, французов, англичан... Может преподнести сюрприз и кто-то из дебютантов финальных турниров. Кому из 32 финалистов улыбнется удача? Не умею предугадывать, поэтому никогда не делаю прогнозы.

А всем болельщикам желаю стать соучастниками великого футбольного праздника!

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: