Письмо Президенту России: Т.Г. Королёва, ветеран МВД РФ

06/15/2006 - 14:36

12 июня в г. Ростове-на-Дону, на ул. Береговой возле памятника Максиму Горькому редакция газеты «Южный Федеральный» провела выездную общественную приемную в рамках акции «Письмо Президенту». То, с какой надеждой люди приходили со своими письмами и рассказывали о своих проблемах, в очередной раз показывает, что именно не оппозиционная пресса, внимательно относящаяся к общественно-важным проблемам, – последняя надежда «маленьких» людей донести свои жалобы до тех чиновников, кому они адресованы.

В отдел писем газеты «Южный Федеральный»

Жилищный кодекс принят. Но для кого его готовили? Простые граждане с ним не знакомы. А чиновники этим пользуются.

Так, в апреле этого года на дверях в подъездах нашего дома № 63/13 по пр. 40-летия Победы г. Ростова н/Д появились объявления о том, что 25 апреля 2006 г. будут перезаключаться договоры управления многоквартирным домом. В назначенное время во двор явилась сотрудница ЖЭУ-5 и заявила, что причиной перезаключения договоров явилось переименование ЖЭУ-5 в управляющую компанию. Договор можно было получить только после подписи его второго экземпляра. Что в том договоре – никто не знал.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ собственники квартир могут выбрать один из трёх способов управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
- управление ТСЖ или жилищным кооперативом;
- управление управляющей компанией.

Но люди не знают об этом. А ЖЭУ-5 назвало себя управляющей компанией, решив это единолично. Мнение второй стороны, жителей нашего дома, компания проигнорировала. Его никто не спрашивал. Но договоры подготовила и, введя в заблуждение жителей, с рядом из них обманным путем их заключила.

Изучение этого документа показало, что, несмотря на то, что мы оплачиваем тех. обслуживание, а до 2004 года вносили плату и за капитальный ремонт, на протяжении неполных 30 лет ремонты не проводились. В подвалах текут водяные и канализационные трубы, с крыш по стенам бегут дождевые потеки и воды от таяния снега. В подъездах стены осыпаются, в окнах осколки стекол. Электрощитовые являются источником повышенной опасности. И вот теперь в соответствии с этим договором мы должны оплачивать ремонт всех нежилых помещений в доме. Куда же девались денежные средства? В нашем доме 99 квартир, суммы взимались немалые. Мы считаем, что прежде, чем готовить подобные соглашения, ЖЭУ-5 необходимо привести в порядок эти помещения общего пользования, то есть сделать то, что не делалось многие годы.

Договор подготовлен путем бездумного списывания с другого аналогичного документа. В договор включены: мусоропровод, запасные пути, лифты, террасы и т.д., но нет этих объектов в нашем доме. Не определён и земельный участок, который мы должны содержать.

В договоре указано, что при заключении договора в компании имеется техническая документация дома. Но никакой документации нам не предъявляли.

Из договора следует, что управляющая компания обязана организовать работу по данному договору не позднее 1 января 2006 года. Но вот мы, вторая сторона договора, узнаём об этом только в конце апреля. Может быть, поэтому в раздаваемых договорах не было дат? Но они могут быть сфальсифицированы.

11 мая мы обратились к полномочному представителю Президента РФ в ЮФО Козаку Д.Н. и губернатору области Чубу В.Ф. Проверка проведена юристом областной администрации Саушевой Е.П. В ходе проверки ЖЭУ-5 представило ей протокол собрания жителей нашего дома от 24 декабря 2005 г. Лихо! Это ложь. Никакого собрания не было. Налицо должностной подлог.

Аналогичным способом 26 и 30 апреля текущего года договоры заключали жители дома 63/16 – у нас общий двор. Но не было собрания и 30 апреля. В тот день я вышла во двор и читала жителям черновик обращения.

Таким образом, только для того, чтобы стать управляющей компанией, чиновники ЖЭУ-5 во главе с господином Табукашвили пошли на фальсификацию.

Правовой анализ представленных документов показал, что в протоколах собраний нет и следов обсуждения вопроса об условиях заключения договора управления многоквартирным домом. Собственники квартир не высказывали своих мнений об условиях договора. И в соответствии со ст. 168 ГК РФ эта сделка признана ничтожной.

Чиновники опростоволосились. Даже сфальсифицированные протоколы собраний подтвердили незаконность договоров, заключенных с нами в апреле сего года обманным путем.

Нам рекомендовано обратиться в суд в гражданском порядке.

Но мы считаем, что в действиях должностных лиц ЖЭУ-5 содержатся признаки преступлений: должностного подлога, халатности и превышения должностных полномочий, так как в итоге нарушены конституционные права и законные интересы граждан. Мы намерены направить заявление в областную прокуратуру.

Вот так обходятся с простыми гражданами. Что еще придумает ЖЭУ-5, – не знаем. Как отреагирует на это администрация района – тоже не знаем, но в обиду управляющую компанию, по всей вероятности, не дадут. Единственная надежда на прокурорскую проверку.

Если можете, помогите. Подобный случай обмана, фальсификации документов – должен стать предметом обсуждения в прессе. Не исключено, что и в других районах города творятся подобные безобразия. Молчать об этом нельзя.

Все документы находятся у меня. Помимо этого, у меня есть пакет документов переписка с чиновниками всех уровней с 2001 года. Это доказательство того, как мы добивались благоустройства нашей территории. Анализ всех ответов является лучшим примером того, что левая рука не знает, что делает правая. Займетесь нашей проблемой?

24 мая в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ области должна была состояться коллегия, на которой обсуждался вопрос реагирования на заявления граждан. Но мы с нашими материалами опоздали.

12 июня 2006 г.

г. Ростов-на-Дону, пр. 40-летия Победы

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: