Чемпионат мира-2006 по футболу в Германии

06/07/2006 - 16:51

Пять недель футбольного пиршества
9 июня 32 финалиста начинают борьбу за медали ЧМ-2006. Честь открытия турнира принадлежит Германии и Коста-Рике (Мюнхен, 20.00), Польше и Эквадору (Гельзенкирхен, 23.00).
Мы, к сожалению, чужие на этом празднике футбола, который продлится пять недель. Россия второй раз за последние восемь лет не попала в число финалистов. А если бы попала? На что серьезное могли мы рассчитывать, даже если бы завоевали путевку в Германию? Российская сборная — это даже не требует доказательств — слабая команда, 37-е место в рейтинге ФИФА ее сегодняшний уровень.
Россия участвовала в 12 чемпионатах мира, девять раз в финальной части, провела 37 игр, 17 раз выиграла, 6 поединков сыграла с ничейным результатом, в 14 проиграла. Разница забитых и пропущенных мячей 64-44.

Финалы всех чемпионатов мира

1930. Уругвай
Уругвай — Аргентина — 4:2 (Дорадо — Пеуселле, Стабиле).
Лучший бомбардир Стабиле (Аргентина) — 8.

1934. Италия
Италия — Чехословакия — 2:1 (Орси, Скьявио — Пуч).
Лучший бомбардир Неедлы (Чехословакия) — 5.

1938. Франция
Италия — Венгрия — 4:2 (Колаусси-2, Пиола-2 — Титкош, Шароши).
Лучший бомбардир Леонидас (Бразилия) — 8.

1950. Бразилия
Уругвай — Бразилия — 2:1 (Скьяффино, Гиджа — Фриаса).
Лучший бомбардир Адемир (Бразилия) — 9.

1954. Швейцария
ФРГ — Венгрия — 3:2 (Морлок, Ран-2 — Пушкаш, Цибор).
Лучший бомбардир — Кочиш (Венгрия) — 11.

1958. Швеция
Бразилия — Швеция — 5:2 (Вава-2, Пеле-2, Загало — Линдхольм, Симонссон).
Лучший бомбардир: Герд Мюллер — 10.

1962. Чили
Бразилия — Чехословакия — 3:1 (Амарилдо, Зито, Вава — Масопуст).
Лучшие бомбардиры: Альберт (Венгрия), Вава (Бразилия), Гарринча (Бразилия), Еркович (Югославия), Иванов (СССР), Санчес (Чили) — 4.

1966. Англия
Англия — ФРГ — 4:2 (Херст-3, Питерс, — Халлер, Вебер).
Лучший бомбардир: Эйсебио (Португалия) — 9.

1970. Мексика
Бразилия — Италия — 4:1 (Пеле, Жерсон, Жаирзиньо, Карлос Альберто — Бонинсенья).
Лучший бомбардир: Герд Мюллер (ФРГ) — 10.

1974. ФРГ
ФРГ — Голландия — 2:1 (Брайтнер, Мюллер — Неескенс).
Лучший бомбардир: Лято (Польша) — 7.

1978. Аргентина
Аргентина — Голландия — 3:1 (Кемпес-2, Бертони — Наннинга).
Лучший бомбардир: Кемпес (Аргентина) — 6.

1982. Испания
Италия — ФРГ — 3:1 (Росси, Тарделли, Альтобелли — Брайтнер).
Лучший бомбардир: Росси (Италия) — 6.

1986. Мексика
Аргентина — ФРГ — 3:2 (Браун, Вальдано, Бурручага — Руммениге, Феллер).
Лучший бомбардир — Линекер (Англия) — 6.

1994. США
Бразилия — Италия — 0:0, по пенальти 3:2 (Ромарио, Бранко, Дунга — Альбертини, Эвани).
Лучшие бомбардиры: Саленко (Россия), Стоичков (Болгария) — 6.

1998. Франция
Бразилия — Франция — 0:3 (Зидан-2, Пети).
Лучший бомбардир: Шукер (Хорватия) — 6.

2002. Япония, Корея
Германия — Бразилия — 0:2 (Роналдо-2).
Лучший бомбардир: Роналдо (Бразилия) — 8.

СТАДИОНЫ ЧМ-2006
Мюнхен. Альянс-Арена. Открыт в 2005 году. Вместимость 66 061.
Гамбург. АОЛ Арена. Открыт в 2000 году. Вместимость 51 055.
Ганновер АВД. Арена. Открыт в 1054 году. Вместимость 44 652.
Нюрнберг. Открыт в 1928 году. Вместимость 41 926.
Кайзерслаутерн. Фриц-Вальтер-Штадион. Открыт в 1920 году. Вместимость 43 450.
Кельн. Рейнэнергиштадион. Открыт в 1923 году. Вместимость 46 120.
Дортмунд. Сигнал Идуна Парк. Открыт в 1974 году. Вместимость 65 982.
Штутгарт. Готтлиб-Даймлер-Штадион. Открыт в 1993 году. Вместимость 53 200.
Франкфурт. Коммерцбанк Арена. Открыт в 1925 году. Вместимость 48 132.
Берлин. Олимпиаштадион. Открыт в 1936 году. Вместимость 74 220.
Гельзенкирхен. Велтинс-Арена. Открыт в 2001 году. Вместимость 53 804.
Лепциг. Централштадион. Открыт в 1956 году. Вместимость 44 199.

ГРУППА Н: ИСПАНИЯ — УКРАИНА — ТУНИС — САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Календарь игр
1-й тур. 14 июня
Испания — Украина. Тунис — Саудовская Аравия.
2-й тур. 19 июня
Испания — Тунис. Саудовская Аравия — Украина.
3-й тур. 23 июня
Саудовская Аравия — Испания. Украина — Тунис.

Заслуженный мастер спорта, Чемпион Европы Виктор Понедельник: Кто станет в Германии чемпионом? Не знаю!

— Мне повезло, я поеду на чемпионат мира в Германию, некоторые матчи смогу посмотреть «живьем», подышу воздухом самого турнира. Очень жаль, что Россия не сумела пробиться в финальную часть соревнований. Твердо верю в то, что наше время еще придет.

За кого же тогда остается болеть? Конечно, за сборную Украины, за наших братьев по духу, языку и культуре. У наших народов много общего. В том числе — и в футболе. Я много лет знаю главного тренера украинской команды Олега Блохина, помню, как он блистал на полях СССР. Я был дружен с Валерием Лобановским, талантливым игроком, замечательным тренером, умным и добрым человеком. Мне нравится тот стиль, который он привнес в современный футбол. И пусть в сегодняшней команде наших соседей не все обстоит благополучно. Не страшно. Проблемы были, есть и будут всегда. Но хочется верить, что команда сумеет успешно сыграть в своей группе, выйти из нее, да еще и побороться за место повыше.

Не сравнивайте игру клубных команд и сборной. Случилось так, что сегодня процветают богатые клубы, те, которые в состоянии купить именитых легионеров и на их плечах рваться к победам. Поэтому не прогрессируют, не растут свои игроки.

В национальной команде все иначе. Может быть, в ней не хватает звезд, мало лидеров, не все линии укомплектованы полностью. Вспомним и о том, что супернападающий Андрей Шевченко едва оправился от травмы. Он умеет взять игру на себя, найдет возможность убежать от опекунов и забить нужный гол. Но ведь кто-то должен дать ему своевременный пас, а классного диспетчера в распоряжении Блохина, к сожалению, нет. И тогда на первый план выйдет сплоченность и дисциплинированность футболистов, их патриотизм. Правда, нынче это слово не в ходе, оно стало чуть ли не ругательным, но я верю в то, что именно патриотизм поможет украинцам сплотиться, сыграть на высоком уровне, отдать все силы игре.

Кто станет в Германии чемпионом? Не знаю!

В числе безусловных фаворитов я назвал бы немцев, бразильцев, итальянцев, французов, англичан… Может преподнести сюрприз и кто-то из дебютантов финальных турниров. Кому из 32-х финалистов улыбнется удача? Не умею предугадывать, поэтому никогда не делаю прогнозы.

А всем болельщикам желаю стать соучастниками великого футбольного праздника!

Заслуженный тренер России Юрий Севидов: Бразильцы не смогут отстоять свой титул

Из всех чемпионатов мира, проходивших в Европе, бразильцы выиграли только один — в 1958 году. Больше не получилось, хотя перед каждым турниром они считались фаворитами. Но сейчас в Европе побеждать им стало легче, чем раньше. Много бразильцев играет в европейских клубах, а в сборной их 21 из 23.

Против бразильцев будут применять особую тактику. Их игра построена на контроле мяча, когда же их лишают этого козыря, они теряются. Необязательно отвечать атакой на атаку, можно измотать их, вывести из равновесия за счет держания мяча. Это не слишком зрелищная игра: без риска, с избытком поперечных передач, но зато весьма эффективная. Именно так играют против Бразилии другие южноамериканские команды. Перекатывают мяч на своей половине поля — попробуй отними!

Кстати, лучшими в Южной Америке считаются не бразильцы, а Аргентинцы.

Мастер спорта международного класса Александр Бубнов:
Станет ли Рональдиньо вровень с Пеле?..

— Роналдиньо — не лидер сборной Бразилии, это видно по тому, как он говорит и держится. И в «Барселоне» командует не он, а Деку. А ведь и Пеле, и Марадона были лидерами как на поле, так и за его пределами. Роналдиньо, конечно, артист, лучший среди артистов. Трюкач! То, что он вытворяет, не делали ни Пеле, ни Марадона. Но у Пеле и Марадоны техника была более рациональная. А этот, кажется, финтит ради удовольствия. И, кстати, плохо бьет штрафные. А как бил «стандарты» Марадона! Но если уж их сравнивать, то Пеле — лучший. У него действительно не было слабых мест.

Заслуженный тренер России Энвер Юлгушов: Повторить успех ЧМ-1974 ГОДА Германии не удастся

— Мы привыкли говорить, что в футболе все может быть, невозможное становится возможным. Это так, но есть в нашем самом любимом виде спорта и свои незыблемые законы. Нарушить их, переступить через них дано только суперзвездам, а таких в нынешней сборной Германии я что-то не вижу. Нет у них теперь игроков такого класса, как Беккенбауэр, Мюллер, Оверат, Клинсман, Фелер, Нетцер… Видимо, не все пока отлажено в строгой немецкой футбольной машине. Вспомните вяловатую, не убедительную игру в недавних товарищеских матчах. Пресса была очень плохой, не оставляла камня на камне, оценивая игровые результаты. Тренеры сборной даже взмолились, запросили пощады: подождите, мол, господа журналисты, чемпионат еще не начался…

С другой стороны, когда Юрген Клинсманн отладит немецкую машину, остановить ее будет трудно. Слаженность, дисциплинированность, хорошая выучка помогут добиваться побед.

С соперниками в группе «А» немцам, можно сказать, повезло, Коста-Рика, Польша, Эквадор — не самые «страшные» участники турнира. Прибавьте ко всему еще и ту сумасшедшую поддержку, которую окажет своим кумирам публика на стадионах. А это, считай, двенадцатый игрок в команде!

Иногда поговаривают, что хозяевам и судьи немного помогут. Как, например, корейцам четыре года назад. Мне в это не верится. ФИФА категорически настаивает на том, чтобы судьи работали подчеркнуто беспристрастно.

Словом, еще раз сопоставив все «за» и «против», считаю, что Кубок мира завоюет одна из двух южноамериканских команд — Бразилия или Аргентина. Точнее нам с вами ответит только сам финал, который состоится через пять недель — 9 июля.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: