Футбол — это игра, в которую играют миллионы

06/06/2006 - 13:19

Олег Блохин: «Одному накануне игры нужен секс, другому… я не знаю… лучше на лампочке повисеть!»

Три дня осталось до ЧМ-2006 в Германии… Неувядаемая фраза «летучего голландца» Йохана Кройфа: «Футбол — это игра, в которую играют миллионы, а побеждают немцы!» Отсюда и начнем. Немецкая фирма Quelle предложила клиентам в своем каталоге… кусочки газона берлинского «Олимпиаштадион», на котором 9 июля состоится финальный матч ЧМ-2006. Стоимость прямоугольника размером 30 на 20 сантиметров — 75 евро. К товару прилагается сертификат, удостоверяющий его подлинность. Заказ выполняется только в пределах Германии. Пока будущие счастливчики становятся в очередь, сообщает Reuters, принято решение число военнослужащих, выделенных бундесвером для поддержания полицейских, увеличить до семи тысяч человек, что в три раза больше планировавшейся ранее цифры. Этот вопрос стал предметом бурных дебатов, так как конституция запрещает использование военных в пределах страны, за исключением кризисных ситуаций или катастроф…

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин: «В 75-м году перед матчем с «Баварией» я долго не мог зашнуровать бутсы. Человек обязан нервничать, ибо предстартовое волнение полезно. Если футболист перед игрой не волнуется, ему нужно заняться чем-то другим…» Нападающий сборной России Дмитрий Сычев: «Кто победит на чемпионате? Для меня существует только одна сборная — России».

УРОВЕНЬ ДИФИРАМБОВ

Обладатель «Золотого мяча»-2000 Луиш Фигу (миланский «Интер»):
— Почему бы чемпионат мира не выиграть Португалии? Португалия, Бразилия, Швеция, Италия — вот мой прогноз. Ну а если серьезно, то главным фаворитом, конечно, является Бразилия. Но это вовсе не означает, что победа у нее уже в кармане. Аргентина и ряд европейских команд включая Португалию постараются опровергнуть самый популярный прогноз, согласно которому Бразилия станет чемпионом мира. А выбирать новую молодую звезду, мне кажется, придется из этого квартета — аргентинец Месси, мой соотечественник Криштиану Роналду, голландец Роббен и англичанин Руни… Сам бы я с удовольствием поиграл в атаке с Шевченко из «Челси» и Анри из «Арсенала». Оба входят в число лучших игроков мира.

Не жалею ли, что уехал из Мадрида? Не знаю, жалеют ли в «Реале» о моем уходе, но меня это, признаться, не очень-то интересует. Я уходил из этого клуба с четким осознанием того, что поступаю правильно, так как кое-кто в руководстве «Реала» потерял веру в меня. Мне хотелось продолжать выступать на высоком уровне… Сегодня многие из тех, кто раньше критиковал меня, поют мне дифирамбы.

СМЕШНЫЕ СЛОВА

Экс-капитан сборной России Виктор Онопко, едва услышав начало вопроса: «Пеле говорил, что Россия станет чемпионом мира по футболу тогда, когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею...», невольно улыбнулся:

— Серьезно? Он это сказал, приехав в Москву рекламировать свой кофе? А смешно! Но у нас выросло новое поколение игроков, способное стать мировыми звездами. Правда, всегда находятся проблемы, которые мешают им раскрыть свои качества. Я даже скажу, чего не хватает — умения отдаваться своей работе. Режим, дисциплина, способность сконцентрировать мысли… Без этих качеств, каким бы огромным ни был талант, невозможно добиться настоящего успеха.

ШТАНГА НА ПЛЕЧАХ

«Я восемь раз чемпион Европы, — это слова легендарного баскетбольного тренера Александра Гомельского, — я выиграл четыре чемпионата мира, я участник семи Олимпийских игр. Мне хочется, чтобы ко мне прислушались». Прислушаемся.

— Футбол в России отделен, как церковь от государства, — сказал Александр Яковлевич. — Поэтому так мало хороших тренеров и футболистов… Я видел, как работает Тарасов. Хоккеисты вешали на себя стокилограммовую штангу и тащились по лестнице наверх, потом бежали вниз. То же самое делали мои баскетболисты. А посмотрите, как работают сегодняшние тренеры Карполь в волейболе и Винер в гимнастике, Сапунов в борьбе… Тут есть что перенять. Но мы создали вокруг футбола какой-то ореол, какую-то кастовость. Они как будто в замкнутом круге. Неприкасаемые. А почему? За что такая любовь? За то, что они проигрывают все подряд, за то, что портят настроение людям? Меня в советское время за третье место на первенстве мира сделали невыездным. А они, если займут третье место, будут героями России! У меня была команда семи национальностей. Как они бились за Советский Союз! Они умирали на площадке. Считаю своей главной заслугой то, что я их мог вдохновить, потому что научить можно и по бумажке. А вот заставить, чтобы они из штанов выпрыгивали, – это да! Потому что мы работали как сумасшедшие. Вы можете себе представить, чтобы наши футболисты так работали?

В ТЫЛУ ВРАГА

Итальянский арбитр Массимо де Сантис (обслуживал матчи ЦСКА – «Челси» в Лиге чемпионов полтора года назад и «Спартак» — ЦСКА в нынешнем российском чемпионате) немногословен, как разведчик в тылу врага: «Готов обсудить любые темы, кроме вопросов, связанных с судейством на чемпионате мира».

— Вы применили новые правила ФИФА: боковой арбитр, фиксируя офсайд, «зажигал» флаг не в момент паса, а после оценки ситуации. За эти секунды футболист пробегал 20 – 30 лишних метров...

— Я не вправе обсуждать справедливость тех или иных правил. Таковы директивы ФИФА, и все мы должны им неукоснительно следовать.

ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА

— Мы пытались обсудить «женскую тему», — усмехается Олег Блохин. — Я предложил, чтобы каждый выдвинул по кандидату, точнее, по кандидатке… Воронин спросил о детях, а я ему говорю: «Андрюша, у тебя трехмесячный ребенок. Грудью кормить ты будешь или жена? А быть может, я? А если ночью ребенок просыпается? Ведь в восемь утра — первая тренировка». Словом, жена — куда ни шло… Но только если супруги ночью ругаться не будут.

Газетчики подначивают Блохина: а вы с женой едете? Жалкая попытка. Олег Владимирович парирует: «А что, есть другие предложения?.. У тренеров разное мнение. У каждого игрока своя физиология. Одному накануне игры нужен секс, другому… я не знаю… лучше на лампочке повисеть! Пусть сексопатолог докажет, что перед матчем секс полезен и это принесет пользу национальной сборной — и нет вопросов». «У вас есть недоброжелатели?» «Пока они затихли. Но наверняка подадут голоса после первой же нашей неудачи».

Опросы показали, что больше 70 % россиян будут болеть на ЧМ за Украину. Форвард «Челси» и украинской сборной Андрей Шевченко:
— Ничего удивительного. Долгое время мы были единым государством. И сейчас у нас очень близкие отношения. Во время Олимпиады в Турине я приезжал болеть за хоккейную сборную России. Какие бы проблемы ни возникали на уровне государств, отношение людей друг к другу остается неизменным.

Полузащитник сборной России Егор Титов: «А выиграет чемпионат Бразилия…»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: