Матч КАМАЗа с динамовцами Махачкалы: две драки футболистов

05/30/2006 - 18:19

Стоят ли одного очка две драки футболистов в рядовом матче КАМАЗа с динамовцами Махачкалы?
Бытие определяет и стиль спорта… В жестких, жестоких даже единоборствах прошла встреча «КАМАЗа» с махачкалинским «Динамо» (1:1). Агаларов машет рукой: «Всего две драки!» Матч закончился потасовкой, питерский судья Сергей Фурса удалил Зураева и Акаева. Но самая скандальная команда прошлого сезона увезла из Набережных Челнов очко… Спартаковцы грубо играют против Алдонина, хавбек армейцев летит кувырком. Через пару минут он не менее жестким приемом расплачивается с Баженовым… Акинфеев понимающе кивает: а, так ему и надо, футбол — контактная игра!.. Публика оживилась — нравится… Финал Кубка России назначен на такой день, когда в составах соперников отсутствуют будущие участники ЧМ-2006? Нельзя сыграть на неделю раньше?.. Президент РФС Виталий Мутко: «Не вижу никакой проблемы…» Столкнись главный тренер нашей сборной Гус Хиддинк с такой постановкой, он бы плюнул на все и к нам — ни ногой, предполагает одна из газет… Хитрый Гус пока помалкивает… Журналист Игорь Рабинер: «РФС сделал шаг обратно к тому, чтобы Россию вновь воспринимали как страну вечнозеленых помидоров…» Анатолий Тарасов говаривал: «Если не забьем чехов, мы никогда не обыграем их…» Презрением облили сборную Владимира Крикунова после битвы с чехами на ЧМ-2006 в Риге. Но вспомнил ли кто-нибудь о том, что чехи — действующие чемпионы мира!
По праву триумфаторами самых крупных турниров называют Гниличку, Выборны, Каберле, Главача. На зов тренера Алоиса Гадамчика съехались десять легионеров из НХЛ, почти полкоманды. У Владимира Крикунова на всю эту россыпь хоккейных бриллиантов был один драгоценный камушек — Александр Овечкин. Вратари получили низкие оценки… Спортивный обозреватель Владимир Райш рассказал: «В Риге финский коллега, покосившись в протокол, тычет мне в нос пальцем: Е-ме-ле-ефф? Это кто?»

ПРЕМИАЛЬНОЕ ПЯТНО
С каким иезуитским пониманием киваем мы, болельщики, слыша, как маститый тренер кричит своему пацану, проигравшему сопернику в скорости: «Кого ты пускаешь? Оторви ему ноги! Убей его!» Такие призывы мы слышали даже из уст интеллигентного вроде бы Юрия Семина, нынешнего наставника московского «Динамо»… Спортивный психолог Анатолий Алексеев, успешно работавший со многими ведущими спортсменами, в частности, с известной фигуристкой Ириной Слуцкой, «переключился» на Надежду Петрову, рвущуюся к титулу первой ракетки мира. Что прежде всего внушает теннисистке Алексеев? «Нужно быть яростным на корте и подавлять соперника с самого старта». Недавно, выиграв в Берлине очередной турнир (там она выступала не за Россию, а… сама за себя), Надя призналась: «Я победила в первую очередь за счет бойцовского характера».

Вроде бы все правильно… Если враг не сдается…
Сегодня юношескую команду голландского «Фейеноорда» тренирует Игорь Корнеев (еще он занимается недвижимостью и владеет большим солярием в центре города). Он один из тех легионеров, которые, поиграв в ЦСКА, испанской «Барселоне» и том же «Фейеноорде», предпочел не возвращаться на родину, а осесть в Роттердаме. «Я, кроме русского, — признается Игорь, — свободно говорю на голландском, более чем свободно — на английском и испанском». – «Смотрите русский футбол?» – «В финале Кубка УЕФА видел ЦСКА. В первом тайме не понимал, как он туда попал, а во втором таких вопросов уже не возникало» – «Ваше мнение о Хиддинке?» – «Где бы он ни был, он приносит командам хорошую прибыль — не только клубам, но и сборным. Особенно тем, которые нуждаются в сильной руке. У каждого футболиста будет стопроцентный шанс играть в сборной. Не то что раньше — когда кому-то отдавалось непонятное предпочтение. Хиддинк принесет здоровую атмосферу в команду. С ней-то, с атмосферой, всегда были проблемы. Люди были заняты чем-то другим, но не футболом — премиальными, например».

РЯДОВОЕ ЯВЛЕНИЕ
Низы зависят от верхов, а верхи низов не замечают. И уходят в небытие талантливые игроки, уезжают нужные командам тренеры. При этом вроде бы сами просят отставки — Крикунов, Старков, Петржела… Корнеев — это «зарубежная» точка зрения, а вот своя, «домашняя». Не склонный к откровениям экс-тренер сборной России Борис Игнатьев (сам натерпелся от чиновничьего произвола!) все-таки признал: шальные деньги девяностых годов оказали на логику клубных боссов почти непоправимое влияние.
— Кто в футболе определяет «что такое хорошо, а что такое плохо»? — задает он риторический вопрос. — В мадридском «Реале» спортивный директор — великий тренер Арриго Сакки, он и принимает кардинальные решения. А у нас проснулся утром президет клуба и решил, что этот тренер ему больше не нравится. Там, где футболом управляют люди, которые мало что в нем понимают, начинаются проблемы.
Выделим еще одно утверждение Бориса Игнатьева:
— В России скоропалительные отставки стали рядовым явлением. В «Динамо» за неполные два года поменялось пять тренеров (пока владелец бело-голубых Алексей Федорычев не готов расстаться с Юрием Семиным, но надолго ли хватит терпения у химического магната?), а фамилии всех наставников «Ростова» не упомнит даже яростный поклонник.
Речь о наступающем со дня на день возрождении отечественного футбола ведут в высоких кабинетах и ангажированных газетах. Рядовой болельщик часто ворчит: «Скучно, плохо играют!» — и отказывается идти на стадион или выключает телевизор.
СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ
Мало чего стоит то, что раньше было свято. Страшная история произошла в доме Бесковых. Ушел из жизни Великий Тренер — Константин Иванович. Понятно, в каком состоянии находилась 78-летняя Валерия Николаевна. Этим воспользовались «две брюнетки, представившиеся сотрудницами собеса». Лучше сказать — мразь, люди без стыда и совести. Вошли в квартиру, отвлекли внимание (одна отпросилась в туалет, другая — попить) и даже выразили соболезнование. После их ухода Бескова обнаружила пропажу 1000 долларов и шести золотых колец. «Это же надо — воспользоваться смертью мужа! — негодуют сыщики. — Обязательно их найдем». А Валерия Николаевна сама удивлена своим поступком:
— Как я могла попасться на их уловки? Ведь и мою сестру недавно таким же образом обманули, и внучку.
Еще одна история об антигероях нашего времени. Из абхазского селения Агубедия похищен 60-летний местный житель Митуша Шакая. По данным правоохранительных органов, Шакая является тестем полузащитника футбольной команды «Луч-Энергия» (Владивосток) Беслана Аджинджала. Преступники увезли заложника в направлении Сухуми и требуют выкуп в 500 тысяч долларов. Вдумайтесь, хамство, злорадство, жестокость, все это — звенья одной цепи.
«Мы произрастали через идеологический асфальт, — сказал Олег Янковский, сыгравший в новом сериале «Доктор Живаго» адвоката Комаровского. — Если человеку, который только начинает читать, подсунуть Достоевского, он может возненавидеть культуру как таковую». А если не подсунуть? Он лучше будет относиться к культуре, спорту, жизни? Это сегодня, когда культурные услуги идут после ритуальных.
…А мой сосед по трибуне говорит: «Подумаешь, две драки в матче «КАМАЗа» с махачкалинским «Динамо»! Только интереснее смотреть…»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: