«Шахматное НАТО» против Кирсана Илюмжинова

05/30/2006 - 20:41

– Быть тебе дважды президентом, сынок!
Именно так сказала в начале 90-х знаменитая слепая болгарская прорицательница Ванга нашему соотечественнику Кирсану Илюмжинову. Кирсан был в то время молодым преуспевающим российским бизнесменом, и пророчество его слегка озадачило. Однако очень скоро все прояснилось: в 93-м он стал президентом своей родной Калмыкии, а в 95 – сел в кресло президента ФИДЕ (Международной шахматной федерации).

Илюмжинов - один из немногих российских политиков, кому удалось самоутвердиться и у себя дома, и на международном уровне. Зачастую его шахматное президентство вызывает гораздо больше зависти у соотечественников, чем калмыцкое. И на этом посту Кирсан уже почти 11 лет.
Никто не станет отрицать, что за это время в шахматном мире с легкой руки Кирсана произошло много изменений. Ему удалось предотвратить раскол организации, который в 95-му году уже назревал. Он сделал так, что на чемпионатах мира стали зарабатывать деньги из призового фонда все участники, а не только кучка сильнейших. Он добился того, что Международный олимпийский комитет (МОК) еще при Самаранче официально признал шахматы спортом. В общем, президентство по-российски явно пошло ФИДЕ на пользу.
Шахматный мир реагировал позитивно. Кирсана избирали президентом ФИДЕ уже три раза.
2 июня в Турине, в ходе Всемирной шахматной Олимпиады, должны состояться очередные выборы. Однако на этот раз у «русского» президента появился соперник-«варяг» - голландский миллионер и большой любитель шахмат Бессел Кок, вкладывающий в свою предвыборную кампанию немалые средства.
Кок возглавил целую «партию войны», которая назвала себя «Верный ход»
(«The Right Move»). Эта организация по своему составу чем-то напоминает «шахматное НАТО». В нее вошли представители самых обеспеченных шахматных федераций: США, Турции, Западной Европы. «Верноходовцы» уже несколько месяцев занимаются тем, что на своем интернет-сайте изо всех сил «пинают» президента ФИДЕ, стараясь выискать в его работе ошибки.
В чем только не обвиняют Илюмжинова: в падении престижа титула чемпиона мира, в организации чемпионатов на территории «опасных» мусульманских стран (например, Ливии), в тоталитарном стиле руководства и т.д.
До выборов остается всего несколько дней. Обстрел со стороны «шахматного НАТО» достиг своего апогея. Уж очень не хочется «Верному ходу», чтобы во главе ФИДЕ стоял россиянин. В критических статьях «шахматной оппозиции» так и проскакивает пренебрежение к «отсталой» России (между прочим, Родине легендарных шахматных чемпионов – Алёхина, Ботвинника, Карпова и др.).
Ситуация вокруг выборов президента ФИДЕ – очередное свидетельство отношения к России на международном уровне. Ну не любят они нас, хоть убей! Помните, как засудили нашу легендарную фигуристку на последней Олимпиаде в том же Турине?
А Илюмжинов, говорят, накануне выборов спокоен как шахматный «слон».
Уже более половины всех голосующих федераций официально объявили, что поддерживают «русского». Станет ли 2 июня днем шахматной гордости для России?

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: