Народ против Билла Гейтса

06/02/2006 - 17:34

По итогам статьи опубликованной в №14 газеты «Южный Федеральный».

11 мая 2006 года в редакции газеты «Южный Федеральный» состоялось заседание инициативной группы из представителей малого и среднего бизнеса, для которых деятельность Microsoft на Россию представляет реальную угрозу.
Мы приводим выдержки из писем и выступлений участников инициативной группы.

НАРОД «ЗА»:

Экономический аспект: использование верно подобранных программ и схем лицензирования позволяет получить отдачу от сделанных инвестиций, в свою очередь обдуманно и правильно приобретенное лицензионное ПО не настолько дорого, как думают. К тому же производители предлагают схемы аренды ПО или приобретения в рассрочку, а для облегчения перехода небольших и средних компаний на лицензионное ПО, например, компания Microsoft в данный момент проводит акцию «Поэтапная легализация», дающую возможность постепенно и с минимальными затратами полностью перейти на использование лицензионного ПО.

Правовой аспект: программное обеспечение – это товар, контрафактное ПО – это краденый товар, и его использование – преступление. Есть закон о защите интеллектуальной собственности, и надо его соблюдать, а для нарушителей существует гражданская, административная и уголовная ответственность. В конце концов, есть бесплатный софт, который можно использовать, если нет средств.

Моральный аспект: разработка нового программного обеспечения и совершенствование существующего идут за счет платежей за лицензионное ПО. Следовательно, добропорядочный пользователь оплачивает все эти работы, а покупатель пиратского софта пользуется результатами за его счет, в итоге стоимость ПО возрастает. К тому же сильнее всех от пиратов страдают российские разработчики ПО, а следовательно, наша экономика и технический прогресс.

Валентин ИЛЬИН, директор по SAM Softline Consulting Services

НАРОД «ПРОТИВ»:

Думаю, что не обсуждается вопрос «платить или не платить за софт». Помимо Мелкомягкого существуют сотни производителей ПО (в том числе и российских), ведущих свою деятельность в условиях жесточайшей конкуренции. И только ради них надо платить. В этой части я на 100 % солидарен с Валентином Ильиным. Речь идет именно о компании Microsoft и ОС Windows. Ни для кого не секрет, что Microsoft по факту является мировым (!) монополистом на этом рынке – рынке операционных систем для настольных систем, контролируя более 90 % этого рынка. И совершенно не стесняется пользоваться своим преимуществом монополиста для подавления своих конкурентов. Достаточно напомнить, что именно введение Internet Explorer в комплект Windows похоронило компанию Netscape (если кто помнит середину 90-х, на тот момент это ведущая компания по разработкам в сфере интернет-технологий).

Видимо, по этой причине все вменяемые правительства препятствуют экспансионной политике уже не государств, а отдельной компании – компании Microsoft. Например, Евросоюз разрешил распространять Windows на территории Европы в весьма урезанном виде. И на попытку не подчиниться и оспорить требования вкатили штраф 600000000 долларов.

Наверно Россия – единственная территория на Земле, где не ограничивают монополистов, а всячески пытаются им услужить (на жаргоне чиновников – лизнуть). Уверен, что не случайно именно госчиновники являются самыми рьяными борцами за права Microsoft.

Убежден также, что в этом вопросе рассчитывать на официальную власть бесперспективно.

Олег, директор

Сегодня Билл Гейтс – это символ полицейского надзора государства, а вся майкрософтовская лицензионная продукция имеет только одно предназначение. Когда вы сильно поругались с налоговым инспектором, а он пришел к вам в офис и ни к чему придраться не может. Вот этот вопрос и будет самым последним, под дых: «А у вас на предприятии программное обеспечение лицензионное?» В общем, прощай глобализм и свободные умники, продающие свои мозги за миллиарды.

Артем ОРЛОВ, предприниматель

Я вовсе не против лицензионного программного обеспечения, напротив, я обеими руками «за». Но как можно отправлять в тюрьму человека за то, что у него нет денег? Интересно, что государству выгоднее – посадить честного налогоплательщика в тюрьму или же создать для него условия, чтобы ему было не только доступно, но и приятно пользоваться лицензионным ПО? Пока что видно, что о последнем в «верхах» еще не задумывались.

А спектакль этот весь приведет к весьма пасмурным последствиям. Русские, как известно, медленно запрягают, но быстро ездят. А если проблема коллективная, то и ездят, как правило, всем коллективом. Военкоматы у нас уже жгли, администрации тоже жгли. Вот до коммерческих структур как-то еще не доходило. Как вариант – еще человек -надцать на три года, и можно забросать камнями и бутылками представительство Microsoft как основного инициатора грубого внедрения лицензионной политики. А что? И повод и халява!

М.М. ПИЛИПЕНКО

Проблема, сложившаяся вокруг массовых судебных исков против предпринимателей, использующих нелегальные копии программных продуктов Microsoft и физических лиц, так же «подкармливающихся» новыми знаниями с местных лотков с дешевыми компакт-дисками, по большей части не относится к лицензионной политике компании Microsoft. Можно даже отметить, что само руководство вышеупомянутой компании вряд ли что-то знает о ситуации, происходящей на внутреннем правоохранительном рынке нашей страны.

Между тем в России борьба с пиратством обернулась обыкновенным натравливанием на конкурентов соответствующих органов. Поскольку 90 % программного обеспечения в России контрафактное, то Macintosh вместо решения проблемы по сути развязал предпринимательскую междоусобицу по всей России.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, программист

Предупреждаем: если на территории России будут продолжать сажать в тюрьму за использование нелицензионной продукции Microsoft, мы будем вынуждены провести консолидированную хакерскую вирусную атаку на компанию Microsoft.

Хакер

Сама же проблема, складывающаяся вокруг пиратских копий продуктов корпорации, скорее идейная, чем физическая. Вот здесь уже виноватым можно сделать маркетинговый отдел компании: почему на протяжении последних двадцати лет на все компьютеры устанавливались операционные системы Windows? Дальше – больше. В этом же можно обвинить компанию Apple в ограничении права выбора пользователя компьютера Macintosh операционной системы: почему именно Mac OS, а не другую операционную систему необходимо устанавливать на ее компьютеры?

В противовес всем этим рыночным скандалам уже давно работает некоммерческий международный коллектив разработчиков операционной системы Linux. Уже достаточно долго на российском рынке существуют разработанные у нас операционные системы ALTLinux, ASPLinux и др. Эти продукты можно назвать вполне успешными и полноценными комплексами, включающими в себя все необходимые для работы как в офисе, так и дома компоненты.

Так что же мешает пользователям (и корпоративным и частным) перейти на эти условно-бесплатные, не предъявляющие никаких лицензионных требований и имеющие огромные базы бесплатного программного обеспечения операционные системы?

С.П. ВИЛЬЯНОВ

По итогам обсуждения принято решение о создании общественного движения «Народ против Билла Гейтса» (протокол №1 от 11.05.06 г.).

В редакции «ЮФ» начала работу юридическая консультация по оказанию поддержки предпринимателям, у которых возникают проблемы с представителями компании Microsoft в России.
Телефон для справок 8 (8632) 244-09-98.

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: