Право спеть гимн России

05/26/2006 - 17:59

Чемпион Европы Виктор Понедельник: «В России появилось золотое поколение мальчиков, которое надо хранить».
В гостях хорошо, а дома… лучше и не вспоминать. Примерно так выразился ростовчанин Александр Маренич, вернувшийся с золотыми медалями вместе с другими воспитанниками Игоря Колыванова из Люксембурга, где завершился чемпионат Европы-2006 по футболу среди юношей (до 17 лет). В «Шереметьево-2» фаны показали, как надо встречать футболистов, которые, обыграв в решающем поединке сверстников из Чехии, сразу стали любимцами всей страны. Фаворитами считались чехи. Наши шансы оценивались как мизерные. Но основное время финала закончилось вничью — 1:1. В начале первого дополнительного тайма форвард дублирующего состава ФК «Ростов» Саша Маренич, первым успев на добивание, вывел сборную России вперед. Соперники нашли в себе силы вновь сравнять счет 2:2. «Состязание по пенальти» триумфально выиграли наши ребята — 5:3. Краснодарский голкипер Александр Помазан в акробатическом прыжке парировал одиннадцатиметровый, неловко пробитый Войнаром, и тем решил исход «юношеского матча века». Чех, упав на газон, залился горючими слезами. Александр, как мог, утешал бедного мальчишечку. Теперь игроков основного состава ждут премиальные — по 4 – 5 тысяч долларов. Тренер Вадим Никонов: «А что, для такого возраста — нормальные деньги!»
Говорят: джентльмен — это тот, кто умеет описать красоту Софи Лорен, не описывая руками дуг. А настоящий болельщик — тот, кто, не имитируя удары по мячу, попытается рассказать о люксембургском финале. И то, и другое почти невозможно. Впрочем, сделать это попытался заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник.
ДАЛЕКО ЗА ПОЛНОЧЬ
Финал в Люксембурге тянулся, кажется, бесконечно долго. Затем последовал столь желанный процесс награждения. Чешский тренер Якуб Довалил, скрывая досаду, искренне поздравил Игоря Колыванова: «Я знал, что если дело дойдет до пенальти, мы проиграем. Здесь все решает удача». Перед пьедесталом чехи, малость погоревав, пожимали недавним соперникам руки. К ним присоединились бронзовые призеры — испанцы, победившие также по пенальти сверстников из Германии. Словом, приятное действо продолжалось далеко за полночь.
— Виктор Владимирович, досмотрели европейский финал до конца?
От этого бестактного вопроса Виктор Понедельник просто отмахнулся: «А разве были те, кто не досмотрел? Интрига сохранялась до последних минут, ничего нельзя было предсказать заранее». Затем легендарный обладатель первого Кубка Европы-60 поделился своими впечатлениями:
— Мы все давно ждали этой победы, и сегодня меня переполняет чувство гордости за наших ребят, за Россию, вырастившую таких молодцов. В нашей стране появилось золотое поколение мальчиков, которое надо хранить. Победа в Люксембурге очень значима для всего российского футбола.
ВКУС ПОБЕДЫ
Президент Российского футбольного Союза Виталий Мутко: «14 мая войдет в историю как день возрождения футбола России. Эти мальчики даже не понимают того, что они сделали для нашей страны!»
А они действительно еще не сознавали того, что сотворили для любимого вида спорта, пережившего нелегкие времена досадных падений и редких взлетов. Сил на то, чтобы чинно выстроиться для позирования перед фотоаппаратами корреспондентов, не осталось. Радостные и счастливые, они просто повалились на газон. Улыбающийся игрок с номером 18 на майке – это и есть один из героев чемпионата — ростовчанин Александр Маренич.
— Пять лет тому назад, — рассказывает он, — я приехал из Зернограда в Ростовский Дворец спорта, в котором устроили смотр молодых талантов. Там было много способных ребят, и мне приятно, что известный тренер Сергей Селин в числе других выбрал меня. В прошлом году «молодежка» главной ростовской команды выиграла в Тольятти бронзу юношеского чемпионата страны. Там меня заприметил Игорь Колыванов и даже пригласил в Киев на турнир известного вратаря Виктора Банникова. А потом был Люксембург, про который вы все уже знаете.
Игорь Колыванов: «Перед телекамерами ребята стеснялись петь гимн. Когда процедура награждения закончилась, мы отправились в российское посольство и там, представляете, вся команда исполнила Гимн России! Никому не надо было просто так шевелить губами. Слова знали все!»
И еще юные чемпионы Европы пили шампанское (точнее сказать — пригубили) и вдруг начали скандировать: «Мы гордимся тобой, Россия!»
ДО БЕЛОГО КАЛЕНИЯ
Учитель Колыванова, заслуженный тренер России Юрий Севидов вспоминает, что Игоря с юных лет выделяло абсолютное неприятие поражений:
— В манеже «Олимпийского» мы со вторым тренером Сергеем Рожковым делили пацанов на две команды и в таких двухсторонках становились на сторону слабых. Мы постоянно обыгрывали «основу», доводя Колыванова и его партнеров до белого каления. В перерыве подначивали их: хотите, мол, мы вам фору дадим! Те — ни в какую: «Мы вас сейчас и так обыграем». Не обыграли, конечно, ни разу, но характер, стремление к победе выработали отменные.
— Все бы так учили! — подхватывает Игорь. — Мы были на сборе во Франции и видели, как 12-летние дети всю тренировку возятся с мячом. Это правильно! Если у тебя есть техника, в момент приема мяча ты выиграешь столь необходимые доли секунды. А тактике можно и позже научить. У нас же в основном напирают на «физику». В клубах, я знаю, есть такие «воспитатели» — кинул мяч и гоняйте на здоровье. Вся тренировка! Некоторые президенты клубов даже не знают фамилий игроков дубля.
Юрий Севидов вспоминает, что Игорь Колыванов, как, кстати, и Олег Блохин, заиграли в 17 лет (сам Юрий Александрович из-за травм в 23 уже закончил играть, наколотив только в чемпионатах СССР 60 мячей!). 19-летний бразильский легионер Жо из ЦСКА забил в девяти турах одиннадцать голов! «Может быть, — говорит Колыванов, — надо смелее доверять молодым, уже сегодня выпускать их на поле в основных составах хотя бы на 15 – 20 минут. Главное, натаскать мальчишек чуть-чуть физически, чтобы они попали в ритм взрослого футбола». Будет ли он и дальше работать со своими «везунчиками» или предпочтет набрать новую команду? Игорь улыбается:
— Только с этой! Теперь будем выступать в турнирах для 19-летних…
И в заключение пожелание (взрослого!) чемпиона Европы Виктора Понедельника (юному!) чемпиону — Александру Мареничу, да и всем его товарищам:
— Очень важно, чтобы вы не останавливались в творческом росте. Впереди вас, надеюсь, ждет долгая и успешная карьера. Везет только сильным. Будьте сильными. А для этого надо много трудиться — и в каждой игре, и на каждой тренировке.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: