Ростовский арбитр дисквалифицирован перед кубковым матчем

05/26/2006 - 17:55

Майкоп. Здесь состоялся кубковый матч между командами «Дружба» — «Спартак-УГП». Обслуживать его должен был ростовчанин Андрей Тимошенко. Честно говоря, на эту игру мало бы кто обратил внимание, если бы не одно странное обстоятельство. Официальный сайт Коллегии футбольных арбитров России сообщил «горячую новость» о дисквалификации ростовского арбитра Андрея Тимошенко. Формулировка: «За нарушение морально-этических норм в период командирования на судейство соревнований команд нелюбительских футбольных клубов ПФЛ». И пояснение: нахождение в нетрезвом виде.
В конце 80-х Тимошенко считался одним из самых перспективных молодых футболистов Советского Союза. Стал мастером спорта, выступал в разных командах страны. «Играл в Ростове, — говорит Андрей, — у Олега Романцева в «Спартаке», у Эдуарда Малофеева в московском «Динамо»… В 87-м я почти все матчи в основе отбегал. Жаль, в конце сезона мы проиграли в Кубке УЕФА. Эдуарда Васильевича сняли…» Его отец Иван Иванович — известный футболист (Виктора Понедельника называет своим учителем), а потом — заслуженный тренер России, арбитр международной категории, судил четыре (!) кубковых финала СССР, обслуживал зарубежные матчи. Словом, известная футбольная семья. И вдруг — такое.
Разъяснения дает Андрей Тимошенко:
— За час до игры в Майкопе инспектор матча Валерий Горохов заявил, что, на его взгляд, я нахожусь в нетрезвом состоянии, и заменил меня местным арбитром Кондрашовым. Этот инцидент Горохов, насколько мне известно, даже не отметил в послематчевом протоколе. Я поехал на освидетельствование в майкопский наркодиспансер, не ростовский — обратите внимание! — чтобы не было разговоров. Там я прошел разные тесты, доктор предложил присесть, пройти «по досточке» с закрытыми глазами, еще раз закрыть глаза и коснуться пальцем кончика носа… Затем мне выдали заключение с печатями, которое вместе с объяснительной запиской я отправил в адрес президента КФА Николая Левникова и генерального директора ПФЛ Андрея Соколова. Я буду бороться за отмену дисквалификации. Я стал мастером спорта, в 1987 году в составе нашей сборной завоевал звание чемпиона Европы среди молодежи. Кстати сказать, рад, что мой друг и одноклубник по столичному «Динамо» Игорь Колыванов повторил со своими мальчишками тот успех. Сейчас для меня даже неважно — буду я дальше судить или нет. Моя задача — вернуть честное имя.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: