Открытое обращение

05/26/2006 - 17:34

предпринимателей города Туапсе и Туапсинского района к губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву

Уважаемый Александр Николаевич!
Представители малого и среднего бизнеса вынуждены обратиться к вам с просьбой исправить ошибку, которая закралась в постановление главы администрации края № 55 от 31.01.2006 г. «О регулировании отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Краснодарского края». В положении о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Краснодарского края в пункте 5.1 в перечне документов, предоставляемых соискателям лицензии, говорится: «Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц» и абсолютно ничего не сказано о других организационно-правовых участниках, независимо от форм собственности.
Такое ограничение позволяет лицензирующим органам выдавать лицензии только юридическим лицам, то есть судьба предпринимателей без образования юридического лица оказалась под угрозой существования. Так как обратная перерегистрация (а нас последние пять лет, наоборот, убеждали переходить на упрощенную форму хозяйствования) при существующем засилии бюрократии обходится предпринимателю от 40 до 60 тысяч рублей. С учетом межсезонья, это серьезные затраты, которые хотелось бы направить на подготовку к курортному сезону. Также при перерегистрации предъявляются требования к уставному фонду – не менее 1 млн руб., хотя в Федеральном законе № 171-ФЗ (ст. 16 п. 3.2) сказано: «Субъекты Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), размеры уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 млн руб.» (п. 3.2 введен Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 102-ФЗ). То есть требования по уставному капиталу, предъявляемые к организациям общественного питания, абсолютно противозаконны.
И самое главное – постановление, из которого исключены все организационно-правовые формы хозяйствования, кроме юридических лиц, вступило в противоречие с Федеральным законом № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года (глава 1 п. 2), в котором сказано: «Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм собственности, отвечающие требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже спиртосодержащей продукции» (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 г. № 102-ФЗ).
Уважаемый Александр Николаевич!
Убедительная просьба к Вам: приведите, пожалуйста, вышеуказанное постановление в соответствие с Законом Российской Федерации.
Хотелось бы напомнить, что ошибка в постановлении затрагивает судьбу многих тысяч людей - представителей среднего и малого бизнеса (по неуточненным данным, – 80 % владельцев магазинов, кафе, баров и ресторанов), которые являются предпринимателями без образования юридического лица (ПБОЮЛ)).
Учитывая последние выступления Президента России, премьер-министра страны, председателя Государственной Думы РФ и Ваше личное выступление в поддержку малого и среднего бизнеса, хотелось бы думать, что вышеуказанное постановление не более чем досадное недоразумение.
С уважением предприниматели г. Туапсе и Туапсинского района (всего 11 подписей)

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: