Города возрождают традиции российского героизма

05/26/2006 - 17:27

20 мая в городе Камышине Волгоградской области, на малой родине Алексея Маресьева, торжественно открыли памятник легендарному летчику Великой Отечественной войны. Событие это, вызвавшее живейший интерес местных жителей, которые атаковали даже крыши ближайших к церемонии девятиэтажек и деревья, вышло за рамки провинциального городка. Некоторые камышане даже уверены, что со временем этот городок станет «столицей» Военно-воздушных сил России.
Как рассказал корреспонденту «Южного Федерального» мэр Камышина Александр Чунаков, «история о настоящем человеке» в городе будет продолжена. И дело не только в том, что уже сейчас открыт Зал славы А.П. Маресьева в местном историко-краеведческом музее, скоро в городе появится бульвар имени Маресьева. Более того, появилась задумка именно на малой родине «настоящего человека» вручать общенациональную премию им. Маресьева «За волю к жизни». Ею будут награждать лучших боевых летчиков России.
На церемонию открытия пришло около 30 родственников Маресьева, и сын летчика Виктор Алексеевич Маресьев сказал, что теперь семья должна объединиться: «Будем дружить, будем знакомиться и общаться».
«Все доселе неизвестные родственники легендарного летчика – это достойные, работящие люди, немало среди них орденоносцев войны и труда», - рассказал Владимир Шамаев. Сам же Маресьев, как будто предугадывая, как будут праздновать на его малой родине 90 лет со дня его рождения, когда-то сказал: «Почти каждый день в нашей стране рождается герой. Вот какая у нас необыкновенная жизнь, какие необыкновенные люди!»
- Памятник Алексею Маресьеву, - сказал в интервью «Южному Федеральному» губернатор Волгоградской области Николай Максюта, – это трепетное доказательство того, что мы не забыли подвиги наших ветеранов. Месяц май стал символичным для открытия памятника: это и месяц Победы, и месяц рождения летчика-героя. Образ Алексея Маресьева стал символом мужества и всегда будет не только примером стойкости для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, но и будет пробуждать в российском народе, в малом ли городе или в большом, волю к жизни, волю к национальным традициям героизма и самопожертвования, любовь к своей малой и большой Родине. Алексей Маресьев – один из символов великой Победы великой России.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: