БУДТО ПРО КОНСТАНТИНА БЕСКОВА ПИСАЛ ПОЭТ: «НЕПРАВДА, ДРУГ НЕ УМИРАЕТ, ОН ТОЛЬКО БЫТЬ ПЕРЕСТАЕТ…»

05/22/2006 - 12:10

Легендарный тренер ушел из жизни и из футбола. Из футбола, в котором на первом плане господствовали мысль и творчество. Он побеждал, а его… наказывали. Например, за второе место на ЧЕ-64. Сегодня такой результат, наверное, отметили бы Звездой Героя! Он старался выдержать все, а его сердце… За выдающиеся заслуги в развитии футбола Константин Бесков награжден орденом ФИФА… Кажется, совсем недавно — 18 ноября — вся футбольная Россия, отмечая 85-летие Бескова, в очередной раз говорила о его величии и неповторимости. А потом был микроинсульт, реанимация, опытные врачи, заботливая жена — Валерия Николаевна. Вроде бы состояние больного улучшилось, дело пошло на поправку. Но судьба распорядилась иначе.
За свою жизнь он дал тысячу интервью, написал две книги. Однако всегда что-то остается недосказанным, недослышанным, незапомнившимся. Вот несколько эпизодов из жизни Константина Ивановича.

ПАУЗА БЕСКОВА

Ростовчане всегда приветливо относились к Константину Бескову, и он это чувствовал. Его назначили главным тренером московского «Динамо», которое он и привез в Ростов. В футбольной среде Константину Ивановичу дали прозвище — Барин. Вероятно, за то, что высоко держал свою никому не подвластную голову, не кланялся кому ни попадя, никому не навязывался в друзья, братья или «вторые отцы».
Динамовский автобус только подкатывает к стадиону «Ростсельмаш», а возбужденная толпа уже ждет, гудит. Спрыгивают с подножки и быстро ныряют в подтрибунную дверь нападающие и защитники. Почти каждого болельщики встречают, как правило, колючей фразой. Добрые слова — только для избранных, любимых. Последним из автобуса выходит Бесков. Нетороплив, вальяжен, спокоен. Он знает, что в Ростове его никто не обидит ни словом, ни взглядом. В Ростове Бесков — свой. Умный собеседник, он при случае готов и к пикировке.
— Константин Иванович, где сегодня будете сидеть во время игры? — фанам неважно о чем спросить, иногда важнее просто переброситься словом. Они знают, что он любит располагаться не на скамейке запасных, а где-нибудь на трибуне, повыше, чтобы лучше было видно поле.
— А вот здесь! — тренер без тени улыбки показывает в сторону обратной стороны недостроенной в ту пору Западной трибуны.
— Оттуда же футбола не видно!
Он выдерживает мастерскую паузу, уверен, что никто не прервет тишину, толпа дождется ответа:
— Потому там и буду сидеть! Чтобы не видеть, как они играют!
Вторая сценка — после матча.
— Константин Иванович, сегодня ваши ребята хорошо играли.
— А чего им не играть? Я же на установке им все подробно рассказал.
И очень жаль, если откровенно, что в Ростов Константин Бесков больше никогда не приедет.

ЗАМЕНА В АТАКЕ

Юрий Севидов (ныне заслуженный тренер России) вспоминает о вызове в олимпийскую сборную-64 перед матчем со Швецией:
— Я был в отличной форме, на тренировках «пахал» за двоих, в чемпионате СССР добился неплохой результативности. Место мне было гарантировано, но вдруг незадолго до установки на игру вызывает меня Константин Иванович: «Юра, начальство хочет, чтобы вместо тебя в атаку я поставил Виктора Понедельника. Извини…» Он словно забыл, что в ту пору Витя в ростовском СКА забивал маловато. Наша команда провела в ворота соперников три гола, из них два — Понедельник! В этом, наверное, и заключалось абсолютное творческое чутье Константина Ивановича. Если бы он не верил в Понедельника, никакое начальство не заставило бы его изменить свое решение о составе…
…Константин Иванович Бесков навсегда останется в нашей памяти.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: