ЧЕМПИОНКУ ЩУПАЛ МЕХАНИК КОМАНДЫ АНАТОЛИЙ СИНЦОВ, А НА ДУЭЛЬ ВЫЗВАЛИ ВЛАДИМИРА ЖИРИНОВСКОГО

05/22/2006 - 12:07

Зал Кремлевского дворца полон знаменитостей. Среди гостей — президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, самый сильный человек мира Василий Алексеев… Но и на их фоне не затерялась ростовская красавица Наталья Каримова. Когда начались танцы, чемпионка мира и России едва успевала принимать приглашения от кавалеров. Традиционно не желая оставаться в стороне, Владимир Жириновский дерзко положил руку на девичью талию и, кажется, надолго собирался оставаться в такой позиции. Главный тренер сборной России по велогонкам на треке Карло Шенгелия счел нужным вмешаться и даже пригрозил партийному боссу вызовом на дуэль. Стреляться Жириновский не пожелал. Он поднял руку и произнес: «Какие смелые и замечательные ребята в этом виде спорта!»
А у замечательных ребят другие проблемы. Наталья Каримова: «Мне и тренеру Бугольцеву говорили — вы все делаете неправильно. В обратном мы убеждали победами. Но даже не это огорчало больше всего. Больно другое. Как-то перед гонкой кто-то открутил руль на моем велосипеде. Если бы не проверила, могла разбиться. Если честно, такое просто убивает! Выходит, кому-то ты очень мешаешь и убрать тебя готовы любыми способами».

…И ПУХЛИ ОТ ГОЛОДА

Ученики Владимира Бугольцева Андрей Шалай, Татьяна Волошко, Елена Дулимова, Ольга Тищенко, Наталья Каримова, Мария Цаль, Елена Кеба, Неонила Андреева, Эдуард Грицун выигрывали международные и российские старты. А кто знает, что в прежние времена сам Бугольцев и Грицун, как говорится, пухли от голода? Владимир Николаевич вспоминает:
— В те годы на соревнования Грицуна я возил нелегально, потому что денег на него никто не давал. Ни копейки! Как он питался? Где-то мы с ним делили одну порцию на двоих, или кто-то из девочек не доедал… Знаменитый Александр Павлович Кузнецов из Ленинградского велоцентра увидел это и предложил мне отдать Эдика. Через полгода я согласился, дальше не мог его тянуть. Парень растет, его нужно поить-кормить, ему нужен хороший велосипед. Эдик быстро стал олимпийцем.
Александр Кузнецов: «Грицуну квартиру в Ростове не дают? Серебряному призеру Олимпиады в Атланте вроде бы положено. Если не дадут, я пропишу его в Санкт-Петербурге. Но тогда пусть Ростов забудет о своем гонщике. Спохватятся, когда в Сиднее Грицун завоюет очередную медаль».

СТО ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Станислав Соловьев семь лет отдал двукратной олимпийской чемпионке на треке Эрики Салумяэ. Она «отблагодарила» — отказалась от него. Он нашел себе новую ученицу — Галину Енюхину — и на ЧМ-94 в Палермо привел ее к победе в спринтерской гонке.
Галина: «В Палермо хватало именитых соперниц. В их числе знаменитая Баланже. Француженке специально к чемпионату мира сделали новый велосипед. Но для меня это уже не играло никакой роли. Я себя убедила — самый лучший велосипед у меня! У меня все самое лучшее!»
Станислав: «До финала тренер Баланже, легендарный гонщик Даниэль Морелон, и я улыбались друг другу. А после награждения я заметил, что у него не осталось никаких эмоций. Наверное, и я выглядел не лучше».

ПОЩУПАЙ ДЛЯ ПОБЕДЫ

На старте обычная нервотрепка. Гонщицы занимают свои места. Ольга Слюсарева просит механика команды Анатолия Синцова: «Подойди, пощупай меня!» Это надо объяснить: мольба спортсменки означает — помоги стартовать!
– Впервые Толя выводил меня на старт на чемпионате мира-90 среди студентов, — сказала Ольга. — Получилось случайно, не оказалось рядом мужа, Михаила. Я заняла первое место. Потом все повторилось на этапах Кубка мира. И там все сложилось для меня удачно. Вот и засела в мозгу мысль, что рука у Толи легкая. Муж не ревнует, в приметы ведь все спортсмены верят. На Олимпиаде в Сиднее (там Слюсарева была третьей в групповой гонке) Миша сам сказал Толе: «Иди, выводи Ольгу, у тебя лучше получается».
– Опытные гонщицы нервничают меньше молодых?
– С волнением нельзя справиться, но можно направить свою энергию в другое русло. Перед стартом она так прет из меня, что хочется скорее разрядиться — выплеснуть ее в гонку. Вот кому точно не повезло — так это Светлане Гранковской. Это была ее Олимпиада, все знали. Видела ее глаза, знаю, как это больно. Настолько больно, что словами не объяснить. Мы ведь жили в одной комнате...
…Специалист в области спортивной медицины Жан Мондернар: «Как врач я много раз сопровождал велосипедные гонки «Тур де Франс», работал во французском Институте спорта, но покинул эту среду, так как понял, что руководители ждали от меня фиктивного контроля… Звезды показывали мне стимулирующие средства, гормоны, которые они поглощали. Атлеты знали, что выявить это невозможно. Я не полицейский, я их не выдавал. Только называл их «сумасшедшими».

УМНОЖЕННЫЕ НА ТРИ

В прошлом году Светлана Гранковская (родившаяся в Харькове), наплевав на новочеркасскую прописку, уехала в Тулу — к своему наставнику Сергею Соловьеву. А у того занимался ростовчанин Сергей Кучеров. В перерыве между тренировками он взял Свету в жены. В Туле пустила корни еще одна экс-харьковчанка — Слюсарева. Там ее тренером, а потом и мужем стал Михаил Ростовцев. В середине 90-х они заключили с ростовским министерством спорта контракт — появилась вторая стипендия, деньги на поездки. Очки шли и Туле, и Ростову. К двум ведомствам вскоре присоединилась Москва, и в Афинах Ольга представляла уже три организации. Представляете цифры, которые выползали из трех ведомостей на Самый Главный Стол? Красота, умноженная на три! Но недавно Федеральное агентство по спорту запретило спортсменам числиться более чем в двух регионах. Третьим лишним оказался… Ростов! Даже награды Бордо Слюсаревой Ростову не зачли.
Директор тульской Школы высшего спортивного мастерства Сергей Бобылев: «Ольга гоняется и на треке, и на шоссе, мы не могли найти на все средства, но… прописана-то она в Туле, здесь ее дом, муж. А в Ростове у нее даже квартиры нет».
– При чем здесь тульский дом? — сердится ростовский министр Борис Кабаргин. — В Москве Слюсаревой дали квартиру, она и выступает за столицу. Но большую часть времени Оля проводит в Италии, где тренируется, оттуда и ездит на соревнования (как в свое время Зульфия Забирова). В финансовом отношении тульский спорткомитет не сравнится с министерством Ростовской области. Ей даже вызовы на соревнования приходили в Ростов. А Москва стремится заполучить всех успешных спортсменов.
(Это по себе знают, например, олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев, гандболистка Галина Колотилова, гребец Александр Костоглод, тренер по легкой атлетике Евгений Свечкарев… Им прямо заявляли: будете «брыкаться», о сборной и не мечтайте!)
В минувший понедельник новым министром спорта Дона назначен кандидат политических наук Сергей Васильевич Горбунов. Он родился 15 июня 1959. Прежде был мэром Волгодонска.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: