ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА «БРОСИТ ВСЁ» И ПРИЕДЕТ В УРЮПИНСК

05/26/2006 - 16:19

19 мая в городе Урюпинске Волгоградской области, который большинству россиян навевает фразу профессора из старого анекдота - «Брошу все – уеду в Урюпинск!», пройдут общественные слушания Общественной палаты России. Цель слушаний – разработать для различных уровней власти рекомендации по совершенствованию федерального закона № 131 и реформы местного самоуправления России.

В центре внимания будут проблемы межбюджетных отношений, дефицита местных бюджетов, реформирования сферы ЖКХ. Подготовлен пакет предложений по увеличению налогов и сборов в бюджеты малых городов.
«Городов, подобных Урюпинску, в России много, но проблемы у нас примерно одинаковые, - рассказал «Южному Федеральному» глава муниципального образования город Урюпинск Сергей Горняков. - В прошлом году оставляемые на территории налоговые и неналоговые доходы покрыли менее 60 % требуемых расходов, - а в этом году, по прогнозу, покроют и того меньше - 44,5 %».
Сейчас в недрах мэрии Урюпинска даже бродит мысль обратиться к предпринимателям, чтобы, не дожидаясь выправления межбюджетных отношений, купить вскладчину один трактор для нужд муниципального ЖКХ, а то, как выразился один чиновник, «зимой снег разгрести будет нечем».
«При всей бедности это довольно живое местечко», - так объяснил выбор Урюпинска для проведения общественных слушаний председатель комиссии регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. А член той же комиссии и президент известной предпринимательской организации «ОПОРА России» Сергей Борисов заявил, что «Урюпинск выбран не из-за своего ставшего одиозным названия, а потому, что в этом волжском городе работает очень хорошая, сильная управленческая команда».
Примечательно, что еще один вопрос, который хотят обсудить в Урюпинске, это могут ли малые города помочь себе развитием малого и среднего бизнеса – и своего, и иногороднего частного капитала. По мнению Вячеслава Глазычева, председателя комиссии Общественной палаты России, «темпы эмансипации провинции явно недооцениваются». И выбор Урюпинска для обсуждения этого вопроса не случаен. В конце прошлого года, после выборов, власть в известном «городе-анекдоте» перешла, по сути, к «партии бизнесменов». В городской Думе их 12 из 20 депутатов. Вообще же сегодня каждый третий трудоспособный урюпинец работает в сфере малого предпринимательства.
Урюпинск обратился с письмами к Президенту Владимиру Путину, в Госдуму и Совет Федерации РФ, к полпреду Президента РФ в Южном федеральном округе с предложением сделать из Урюпинска экспериментальную площадку по реформе местного самоуправления.
«Таких городов, как наш Урюпинск, - рассказал Сергей Горняков, - в России около 24 тысяч. Так что если мы вместе с Общественной палатой России будем в силах добиться изменений к лучшему, то это будет помощь не только малым городам в ЮФО, но и 24 тысячам урюпинсков по всей стране».
В общественных слушаниях Общественной палаты РФ в Урюпинске, как планируется, примут участие не только члены палаты, но и представители Совета Федерации РФ из комитета по региональному развитию, комитета Госдумы по местному самоуправлению, федеральные специалисты по сфере ЖКХ, президент предпринимательской организации «ОПОРА России» Сергей Борисов, заместитель полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Починок, глава администрации Волгоградской области Николай Максюта, представители московских научных центров по развитию местного самоуправления, руководители многих малых городов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: