КАЛМЫКИ ГОТОВЯТ «ДЕСАНТ» В ИРАН

05/26/2006 - 16:17

Специалисты из Элисты намерены превратить в сад персидскую пустыню.

Калмыцкие специалисты по борьбе с опустыниванием земель будут консультировать своих коллег в Иране. В Элисте ждут представителей иранской стороны для проведения переговоров о формате участия экспертов из Калмыкии в иранской программе по борьбе с пустыней.
Как рассказал в интервью «ЮФ» руководитель комитета по природным ресурсам Республики Калмыкия Санал Кугультинов, предварительные договоренности о командировке калмыцких специалистов в Иран были достигнуты с послом Исламской Республики в РФ Голамреза Аксари во время его недавнего визита в Элисту. «Иранского дипломата сначала интересовали поставки сельскохозяйственной продукции из Калмыкии, прежде всего мяса, говядины и баранины. Однако, ознакомившись с методикой борьбы с опустыниванием земель в Калмыкии, господин Аксари предложил активное сотрудничество с калмыками еще и в этой области», - заявил Санал Кугультинов.
По словам председателя комитета по природным ресурсам Калмыкии, «земельные проблемы» в степной республике РФ и в Исламской Республике Иран во многом схожи: «В Иране ареал пустыни сегодня составляет, по некоторым оценкам, до 30 процентов территории страны. В Калмыкии до недавнего времени от 30 до 40 процентов территории также составляла пустыня».
Как рассказал «ЮФ» Санал Кугультинов, «основной очаг опустынивания в Калмыкии сложился еще в 60 – 70-е годы прошлого века в Черноземельском районе республики и в районе так называемых Кизлярских пастбищ на юге региона. К 1986 году, например, пустыня составляла 95 процентов территории Черноземельского района – одного из самых крупных районов в Калмыкии. Площадь развеваемых песков в регионе достигла 560 тыс. гектаров, а ежегодный прирост составлял 40 тыс. гектаров».
Еще при советской власти была разработана и принята специальная «Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ». Однако реализация этой схемы пришлась уже на постсоветский период.
«Наиболее эффективным способом борьбы с закреплением открытых песков, как свидетельствует наш опыт, является фитомелиорация. Она, кстати, позволяет решать, в том числе и проблему восстановления деградированных пастбищ. Именно эту технологию мы предложим и иранским коллегам», - заявил Санал Кугультинов. По его словам, в результате фитомелиорации за семь последних лет количество пустынных земель в Калмыкии сократилось более чем в два раза.
Теперь успешный опыт борьбы с пустыней калмыцкие специалисты попытаются реализовать в Иране. По словам Санала Кугультинова, экспертам из Элисты еще предстоит изучить вопрос, какими именно культурами проводить фитомелиорацию иранской пустыни. «В Калмыкии мы использовали для закрепления песков джузгун, терескен, а также песчаный овес и посевы житняка. Что можно будет из этого использовать в Иране, еще только предстоит установить с помощью иранских коллег», - заявил в интервью «ЮФ» Санал Кугультинов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: