ПОДКОВЕРНЫЕ СТРАСТИ КРАСАВИЦ

05/17/2006 - 21:29

В московском спорткомплексе «Олимпийский» стартовал первый объединенный чемпионат Европы по борьбе, в котором приняли участие богатыри 39 стран. Представляя турнир, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин отметил, что еще никогда не собиралось в одном городе столько звезд ковра сразу — вся королевская рать! Зрителям есть, на что посмотреть. Невольно подумалось: наверное, Герой России помнит и тот день, когда силой обстоятельств и нечеткого судейства судьба не дала ему возможности стать четырехкратным победителем Игр. Впрочем, слава сибиряка и так велика! А его наследником почти официально, ссылаясь на самого Карелина, называют известного осетинского борца Хасана Бароева. Однако олимпийский чемпион Афин-2004 в тяжелом весе решительно возражает: «Мне кажется, этот эпитет придумали журналисты. Безусловно, Сан Саныч великий спортсмен и человек. Но я все-таки не второй Карелин, а Хасан Бароев». Чувства юмора ему не занимать, поэтому он легко продолжил свою мысль:
— Представьте, что в ближайшее время кто-то может заменить на пьедестале меня. Как его тогда называть — вторым Бароевым? Претенденты на мой трон среди моих ровесников есть, но им надо набирать обороты. Добровольно уступать место лидера не собираюсь.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПРОБЕЛ
Представлять Бароева никому не надо. Даже далеким от спорта людям. Телевидение не раз крутило рекламный ролик «Газпрома», в котором Хасан снялся с другими олимпийскими чемпионами — гимнасткой Алиной Кабаевой, легкоатлетом Юрием Борзаковским, боксером Александром Поветкиным. Бароев шутит: может быть, теперь последует предложение сняться в кино? Он уверяет, что ему нравятся исторические боевики и готов взяться за главную роль в лентах типа «Спартак», «Гладиатор» или «Троя».
В последнее время Хасан тренируется в Москве под руководством тренеров Владимира Уруймагова и Алексея Кима. Они рассказали, что после Афин атлет взял небольшую паузу, чтобы расслабиться, отдохнуть и освоиться в новой квартире, а параллельно побывал в Индии, Турции, Египте… И готовился к новым схваткам.
— Вы не поверите, — говорит Хасан, — но в моей коллекции пока нет европейского золота. В Москве хотелось бы восполнить этот пробел.
ЗОЛОТО ВАРТЕРЕСА
Вниманием репортеров пользуется и ростовчанин Вартерес Самургашев (до 74 кг), олимпийский чемпион Сиднея. Мне довелось писать о его первых шагах в большом спорте. В то время федерация официально представляла его Володей, через пару лет посолиднее — Владимиром, наконец, пришел день чисто национального колорита. Журналистов попросили писать: Вартерес Самургашев, мы и писали. Помню, как зло сучила ножками моя давняя начальница: «Вы можете запомнить, как зовут этого парня?» В «Олимпийском» ростовчанин добавил к своим наградам европейское золото.

— В первом периоде против белоруса я осторожничал, — сказал Вартерес, — потому что у меня было два предупреждения. Еще одно — и прощай, медаль! Я искал возможность сделать захват сверху, во втором периоде мне это удалось.
Расскажем и о женских «подковерных» страстях. Соперницы россиянок едва ли не взбунтовались: зачем бороться, если и так ясно — большая часть золотых наград достанется хозяйкам. Это, мол, итог совместных сборов с японками, мощь которых переоценить невозможно. Нам — понятно, а Японии-то зачем делиться накопленным опытом? Генеральный секретарь федерации Валерий Онопко:
— Потому что они ни черта не боятся. Как не боялись и мы в советское время. Проводили подобные семинары, но стабильно привозили со всех турниров по семь высших наград… «На Европе» без сверхусилий победили Любовь Волосова и Елена Перепелкина, с уверенностью бульдозера расчищали дорогу в финал Лилия Каскаракова, Наталья Гольц и Алена Карташова. Все — молодцы, а Наталью специалисты называют самой талантливой спортсменкой последних лет.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: