СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ (СФО)

05/18/2006 - 16:56

Сибири нужна комплексная программа развития территории, считает Анатолий Квашнин.
По мнению полпреда, комплексная программа развития Сибири должна опираться на принцип государственно-частного партнерства, учитывающий интересы крупнейших компаний, и стимулировать частные инвестиции в Сибирь за счет государственных вложений. Причем финансирование коммерческих проектов должно осуществляться за счет частных инвестиций, а социальные и инфраструктурные проекты – за счет федерального бюджета и региональных источников.
«Должно существовать государственное регулирование, увязывающее между собой отраслевые и территориальные экономические программы», – отметил Анатолий Квашнин.
«У нас более 50 федеральных целевых отраслевых программ. Они все решают отраслевые задачи и вопросы развития территорий. Но то, как мы сейчас в них представлены, – это точечные проекты, хотя и крупного масштаба», – отметил полномочный представитель. В общем объеме финансирования федеральных целевых программ и федеральных адресных инвестиционных программ доля Сибирского федерального округа не превышает 7,5 %.
Анатолий Квашнин полагает, что «только в рамках программы территориального развития можно увидеть и увязать решение как социальных, так и экономических задач». «Тогда решится и проблема безработицы, тогда будет решаться проблема прожиточного минимума, тогда будут решаться вопросы жизнеобеспечения в Сибири, развития в целом инфраструктуры, которая имеет значение не только в экономическом, социальном, но и в политическом плане для безопасности и даже территориальной целостности России», – подчеркнул полпред.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: