ТАРИФНЫЕ ВОЙНЫ

05/17/2006 - 22:50

СТАВРОПОЛЬСКОЕ УФАС ЗАПРЕТИЛО ПРИМЕНЕНИЕ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ТАРИФОВ НА ВХОДЯЩИЕ СОТОВЫЕ ЗВОНКИ

11 апреля 2006 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю выдала ЗАО "СтавТелеСот" и ЗАО "Мобиком-Кавказ" предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Предписания предусматривают установление одинаковой стоимости входящих вызовов с мобильных телефонов сетей всех операторов региона.
В ходе рассмотрения дела Комиссия обнаружила согласованные действия операторов сотовой связи: в своих тарифных планах они установили завышенные тарифы на исходящую и входящую связь для своих абонентов при вызове на сеть МТС.
По мнению других операторов сотовой связи, установление таких тарифов введено для исключения оттока абонентов к ОАО "МТС".
На рассмотрении дела руководитель Ставропольского УФАС России Владимир Рохмистров в целях объективности отметил: "Действия операторов ЗАО "СтавТелеСот" и ЗАО "Мобиком-Кавказ" могли быть спровоцированы "демпинговой" политикой ОАО "МТС", установившей низкие тарифы на внутрисетевое и межсетевое соединение не только по сравнению с другими операторами связи Ставропольского края, но и с филиалами МТС других регионов. Другие операторы, работающие на этом рынке, вынуждены прибегать к защите и борьбе за свою клиентуру. Можно констатировать, что все три оператора в той или иной мере пренебрегли методами честной конкурентной борьбы на рынке услуг сотовой связи".
Вместе ЗАО "СтавТелеСот" и ЗАО "Мобиком-Кавказ" занимают существенное положение на рынке сотовой связи. Приход на рынок нового оператора с низкими тарифами привел к тому, что другие операторы стали корректировать свою политику по отношению к ОАО "МТС".
По итогам рассмотрения дела действия ЗАО "СтавТелеСот" и ЗАО "Мобиком-Кавказ" признаны противоправными и нарушающими ст. 6 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Антимонопольное управление предписало операторам-нарушителям установить с 1 мая 2006 года одинаковую стоимость входящих вызовов с мобильных телефонов сетей всех операторов региона.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЕ УФАС РОССИИ ВЫДАЛО ПРЕДПИСАНИЕ ЗАО «МОБИКОМ-КАВКАЗ» ОБ ОТМЕНЕ ДИСКРИМИНАЦИОННЫХ ТАРИФОВ

Кабардино-Балкарское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) 18 апреля 2006 года признало ЗАО «Мобиком-Кавказ» нарушившим пункт 1 статьи 10 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» с учетом общего понятия недобросовестной конкуренции, предусмотренной статьей 4 закона о конкуренции.
Дело было возбуждено по заявлению филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Кабардино-Балкарской Республике. Заявитель жаловался на действия ЗАО «Мобиком-Кавказ», связанные с установлением дискриминационных тарифов на исходящие вызовы на номера абонентов ОАО «МТС» на территории Кабардино-Балкарской Республики.
Комиссия антимонопольного управления посчитала, что действия ЗАО «Мобиком-Кавказ», направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, противоречат требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам.
Комиссия Кабардино-Балкарского УФАС России предписала ЗАО «Мобиком-Кавказ» в двухнедельный срок с момента получения предписания прекратить нарушение закона о конкуренции, то есть отменить действующие на Кабардино-Балкарском региональном рынке услуг сотовой связи дискриминационные тарифы в размере 15 рублей за исходящие вызовы на номера абонентов ОАО «МТС» и в размере 5 рублей за входящие от абонентов ОАО «МТС» в Кабардино-Балкарской Республике.
 
Пресс-служба Федеральной антимонопольной службы России

Курсы иностранных валют,
установленные Банком России на 2 мая 2006 года*
Азербайджанский манат 1 30,28
Армянский драм 1000 61,28
Белорусский рубль 1 12,68
Болгарский лев 1 17,41
Венгерский форинт 100 12,8
Грузинский лари 1 74,5
Дирхам ОАЭ 10 74,5
Египетский фунт 10 47,52
Израильский шекель 10 60,3
Индийская рупия 100 60,7
Казахский тенге 100 21,92
Кипрский фунт 1 59,01
Китайский юань 10 34,13
Молдавский лей 10 21
Румынский лей 10 98,10
Турецкая лира 1 20,64
Украинская гривна 10 53,73
* Курсы установлены без обязательств Банка России покупать и продавать указанные валюты по данному курсу
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: