Надо ли из избы сор выносить?

05/17/2006 - 21:29

Невелика радость подниматься все выше, если по-прежнему остаешься на лестнице. Правильно сказано, на века. Но чужой опыт редко идет на пользу. Каждому нужны собственные грабли. Наступишь на них и — греми во все колокола: как я поумнел! Вот поумнел Дмитрий Аленичев, а что дальше? Выделим пару его фраз из нашумевшего интервью: «Хочу, чтобы все знали: Александр Старков — человек, не отвечающий за свои слова и поступки… Старков заявляет, что хочет создать сильную команду европейского уровня. Только вот он не понимает, что его квалификация претендовать на такое не позволяет». Газетчики зашумели: храбрый портняж… То есть храбрый полузащитник выдавил из себя раба! А себя выдавил из «Спартака». А «Спартак» проиграл в Казани (0:2) и полез вверх по лестнице, ведущей вниз. На десятое место. Но Старков не сдается: «Футболисты хотят улучшать качество игры. Каждый из них знает свой маневр, однако качество исполнения нужно улучшать».

Горькое признание капитана команды Егора Титова: «Когда из команды убрали Тихонова, у меня было чувство, что мне отрубили руку. А сейчас кажется, что отрубают ногу». «Отрубленная нога» выставлена на трансфер. Но пока нет желающих купить Аленичева за 650 тысяч долларов.
А ЛАРЧИК ПРОСТО…
Весь шум из-за того, что сор вынесли из избы. Увы, как это ни прискорбно, рано или поздно создается команда, в которой тренер не видит устоявшейся звезде места. И пусть перед этим она выиграла Лигу чемпионов, Суперкубок, чемпионат Португалии, спихивает ее «отец родной» с небосклона. Как любили болельщики Андрея Тихонова, а не удержали… Как просился назад, в родной коллектив, Владимир Бесчастных, а не взяли… Брали вроде бы Андрея Федькова, но за пару первых дней, по его признанию, никто с ним даже не заговорил. Тогда он напросился на встречу с Романцевым, но «разговора не получилось, Олег Иванович просто смотрел сквозь меня и молчал. Я понял: он меня не видит и не слышит. Пошел я собирать свои вещички…»
С другой стороны: если любить, то безоглядно! На века! Так сегодня Россия вдруг полюбила голландца Гуса Хиддинка. И хитрый Гус не промолчал, сказал, что тоже полюбил Россию. И тоже, кажется, на века.
ОБРЕЧЕН НА ПРОВАЛ
На оговорку осмелился только экс-комментатор Владимир Перетурин (из официальной характеристики: девять лет входил в состав исполкома РФС, отличался нестандартными мнениями и резкой критикой в адрес Вячеслава Колоскова): «Хиддинк — специалист высокого класса, но он обречен на провал. Как, не зная языка, он будет настраивать игроков на борьбу? Кроме того, он придет в ужас, столкнувшись и с договорными матчами, и с нечестным судейством».
Его коллега Владимир Маслаченко признался: «Я не отстаиваю чью-то позицию, потому что человек коллективного воспитания». Но, обозвав Аленичева «воином в гордом одиночестве», добавил: «Корпоративные интересы будут защищаться со страшной силой. Другое дело: не существовал ли определенного рода сговор с капитаном со стороны руководства, желающего избавиться от уже не устраивающего их тренера?» Хороший вопрос.
Спартаковский сайт бушует: «Вспомните, что с Романцевым сделали, когда он на Червиченко наехал!» «Старков — не наш тренер, но зачем дымить перед матчем с «паровозами» (сленг — с «Локомотивом»)? «Старков чересчур интеллигентен, с его подходом ни в чемпионате России, ни в Лиге чемпионов делать нечего». Полузащитник Сергей Ковальчук назвал конфликт «личными склоками Аленичева со Старковым».
Может ли подобное повториться в любом другом клубе? Имеют ли игроки право на собственное мнение? Можно ли высказать его публично? Ковальчук мудро заметил: «В подобных ситуациях не любят выносить сор из избы». Но… Будто по этому случаю Екатерина Великая однажды со свойственной ей афористичностью сказала:
— Что это за изба, если из нее мусор не выносить!..

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: